Приветствую вас, дорогие читатели!
Принято считать, что искусство воспринимается всеми одинаково, не принимая во внимание национальность, пол, расу или вероисповедание того или иного человека. В большинстве случаев это действительно так. Но существует и спорное искусство, которое может быть неоднозначно принято.
Сегодня хочу вспомнить о некоторых фильмах, которые в нашей стране считаются шедеврами кинематографа и классикой, а вот западные зрители не видят в них ничего особенного или, что еще хуже, ненавидят эти киноленты.
Приступим!
Фантомас (1964 г.)
Сейчас трудно встретить в нашей стране человека, который ничего не знает о Фантомасе. Даже если зритель не смотрел ни одной ленты с этим героем кино, он наверняка хотя бы слышал о нем.
Удивительно, но, даже несмотря на жесткую цензуру в Советском Союзе в те времена и несокрушимый железный занавес, эта французская кинокартина смогла стать классической для нашего зрителя и получить статус культовой. Первая часть из трилогии 1964-1966 годов о неуловимом преступнике пришлась по душе 45 миллионам человек в СССР. Для сравнения, в это же время фильм на во Франции посмотрели около 4-х миллионов зрителей.
Конечно, в Союзе проживало куда больше людей, чем во Франции (в момент выхода фильма статистика была следующей: около 226 миллионов жителей в СССР и 48 во Франции). Но если на родине на Фантомаса пошла в кино только двенадцатая часть зрителей от всего населения, то у нас - пятая часть. Меня это очень удивило, но цифра не лгут.
Для советского, а позже и российского, зрителя фильмы о Фантомасе стали по-настоящему любимыми. Особенно в восторге были дети.
Бойцовский клуб (1999 г.)
Триллер и драма неподражаемого Дэвида Финчера с Эдвардом Нортоном и Брэдом Питтом в главных ролях... Мне стоит продолжать? Эта лента справедливо обладает статусом культовой как у нас в России, так и в остальных странах. Однако у себя на родине в США работа Финчера стала культовой намного позже, чем у нас. Российские же зрители сразу оценили эту необычную адаптацию книги Чака Паланика.
Фильм с треском провалился в прокате США. Его спасли только кассовые сборы в других странах и продажа кассет, благодаря чему кое-как получилось выйти в ноль и отбить бюджет.
Западный зритель не сразу оценил все фишки режиссера. У нас же фильм полюбили как раз за его оригинальность и смелость. Наверное, так произошло из-за того, что тема разрушения на тот момент для нас была очень актуальна и близка сердцу. Ведь, к сожалению, в те годы мечты рушились у многих людей.
Осень в Нью-Йорке (2000 г.)
Помню, как в детстве смотрели этот фильм всей семьей. В памяти он оставил много теплых и приятных воспоминаний. Именно после этого фильма я влюбилась в антураж Нью-Йорка и решила, что нужно обязательно хотя бы раз в жизни там побывать (уже откладываю деньги).
Мне нравятся хорошие мелодрамы, у которых есть, чем зацепить зрителя. В них таится особенная аура доброты, искренности и некоторой наивности, которые подкупают. Так, одной из первых мелодрам в моей жизни стала кинокартина "Осень в Нью-Йорке".
Однако с западными зрителями наши мнения на этот счет разошлись. Они решили не идти в кино на "Осень в Нью-Йорке", не найдя для себя в фильме ничего особенного и интересного, а профессиональные кинокритики и вовсе его разгромили его.
У зрителей в России фильм чаще всего вызывает симпатию. Думаю, что и среди читателей этой статьи есть люди, которым небезразлична данная кинолента. А этот пост вызывает только приятные эмоции или навевает ностальгию (рада, если не ошибаюсь).
Если хотите продолжение темы о фильмах, которые любят у нас, но не на западе, напишите об этом в комментариях.
Спасибо вам за внимание! Всем хорошего настроения!