Издательское дело — очень субъективная сфера. Иногда отказ не имеет ничего общего с качеством рукописи, а всецело зависит от личных предпочтений агента или редактора. Им может просто не понравиться какая-либо метафора, типаж главного героя и так далее. Кроме того, такие острые темы, как анорексия, ожирение или алкоголизм, могут вызвать у людей негативную реакцию. Возможно, сам редактор или кто-то из его близких сталкивался с этими проблемами, и подобные упоминания в тексте вызывают у него массу неприятных воспоминаний. Зачастую этого может быть достаточно, чтобы получить отказ.
Итак, как определить, является ли причиной отказа личная неприязнь к содержанию, или объективная незавершенность книги?
Для того, чтобы разобраться в вопросе, я расскажу про 7 сигналов тревоги, наличие которых на первой странице вашей рукописи сразу минимизируют шансы на успех.
№1. История начинается в неправильном месте
Современные читатели сильно отличаются от читателей периода 90-х. Например, некоторые книги в жанре научной фантастики и фэнтези того времени начинались с того, что первые 50-100 страниц мы наблюдали за течением повседневной жизни главных героев. И только потом появляется намек на развитие событий. Пасторальные описания хоть и приносят умиротворение, однако их безумно скучно читать.
Современные авторы и читатели не заинтересованы в слишком растянутой завязке. Заставлять читателя томительно ожидать, пока произойдет что-то интересное — непозволительная роскошь в наши дни. Помните, что развитие сюжета должно начаться где-то на отметке 15% от объема вашей книги. Однако уже на первых страницах важно дать очертания предстоящего конфликта, сделать так, чтобы читатель захотел узнать, чем все это кончится. Поэтому, в самом начале книги вам необходимо сделать несколько важных вещей:
1. Познакомить читателя с главным героем или другим значимым персонажем, особенно если в вашей истории несколько точек повествования.
2. Сразу же втянуть читателя в повествование. Обычно это делается через некую важную сцену в истории персонажа, когда мы получаем четкое ощущение места и времени. Если это научная фантастика или фэнтези, то можно уже с первых страниц начать вовлечение читателя в атмосферу нового неведомого мира.
3. И самое главное: вам нужно заставить читателей сочувствовать персонажу. Пусть даже перед нами не самый приятный человек, есть множество способов сделать так, чтобы мы вполне искренне желали ему успеха в каком-либо начинании. Один из моих любимых приемов — начинать повествование с середины действия. Однако и здесь очень важно дать читателю хоть какой-то контекст и ключ к пониманию происходящего. Представьте, если автор с ходу бросит вас в самый разгар битвы. Мы долго не сможем понять кто, с кем и, главное, зачем сражается, а также где и когда все происходит? Поэтому очень важно, чтобы захватывающая вступительная сцена была понятной читателю.
№2. Рассказывать, а не показывать
Это очень распространенная проблема среди начинающих писателей. Например, описывая отношения между людьми, вы можете погрузить читателя в чувства героя, показать симпатии или антипатии через эмоции или психологическое состояние. А можете просто рассказать о том, что «это был его лучший друг» — и читателю будет невыносимо скучно.
Это касается и описания погоды и времен года. Можно с точностью синоптика рассказать о том, что на улице шел дождь, а можно дать читателю почувствовать, как ощущает себя персонаж, стоя под проливным дождем, показав ему всю беспощадность стихии. Также вам помогут сильные, выразительные глаголы вместо бесчисленных прилагательных и наречий. Не бойтесь использовать слова необычным образом, если они точно выражают ощущения героя. Привлеките на свою сторону все пять чувств: зрение, слух, вкус, осязание и обоняние. Используйте диалоги для косвенного выражения мыслей и чувств персонажей.
№3. Слишком обширная предыстория или избыток информации
После первой страницы становится понятно, насколько сильно автор злоупотребляет введением новой информации. Обычно начинающие писатели посвящают предыстории персонажа пролог и значительную часть первой главы. Здесь мы узнаем о нем самом, его семье и, возможно, мире, в котором он обитает. Собственно сюжет книги начинает проклевываться к концу первой или началу второй главы... Такие обширные вступления не только скучно читать. На мой взгляд, это явный признак недостатка профессионализма. Получив такую рукопись, редактор вполне справедливо отложит ваш текст уже после первой страницы.
Лучшим решением будет вводить информацию о прошлом героя дозированно, а именно тогда, когда без этих сведений мы не поймем слов или действий героя в определенной ситуации.
Итак, предыстория на первой странице должна быть сведена к минимуму. Ваша цель — втянуть читателя в повествование. Раскрывать прошлое персонажа можно в последующих главах, когда без этого мы не сможем понять развитие сюжета. Заставьте читателя сочувствовать герою, еще не зная его истории.
А вы пробуете себя в качестве писателя художественной литературы? Пишите в комментариях.
Скоро выйдет продолжение статьи, в которой мы расскажем еще 4 сигнала тревоги. Не пропустите!
НЕ ПРОПУСТИТЕ ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ: