Найти тему
Юлины истории

Прибалтийские каникулы. Возвращение.

Наступил день отъезда. Казалось бы, хоть сегодня мы сможем обойтись без сомнительных приключений? Нет.

Пока мы проснулись, помылись и собрали вещи - погода испортилась и начал накрапывать дождь.

Мы попрощались с нашим старичком и пошли на автобусную остановку. Наши соседи уехали раньше нас, поэтому мы намеревались ехать на автобусе.

Когда мы встали на остановке - дождь зарядил в полную силу. Мы угрюмо ждали автобуса. Потом дождь перестал, но было очень холодно, изо рта шел пар, а наши вещи были насквозь мокрые, ступни ног в легких тапках сводило от холода.

Автобуса не было и впомине, мы торчали на этой дороге, опять начался какой-то треш. Я неуверенно сказала, что у меня знакомая сейчас путешествует по Южной Америке автостопом, и это должно быть просто... Ни я, ни Катя никогда не ездили автостопом, и эта мысль нас страшила, но еще минут через 15 она стала казаться очень заманчивой.

Катя вызвалась ловить машину и разговаривать с водителями. Еще раз повторюсь, мне невероятно повезло с попутчицей, я восхищаюсь людьми, которые позволяют мне избегать решения подобных проблем, да и еще берут это на себя добровольно. Если бы этим занималась я - это было бы долго, нелепо и рассказа про это хватило бы на отдельную заметку.

Так вот, Катя ловила машину, а я принялась танцевать. Вообще-то я очень редко танцую, но происходящее было таким сюром (пустынная дорога, невозможность уехать, холод), что мне было уже все равно. Я выделывала балетные па, выкидывала коленца, скакала по всей остановке, это помогало согреться. Наконец мой безумный танец закончился и я снова угрюмо вперилась в пустоту, автомобили проносились мимо и никто не хотел нас подвезти.

И когда я уже приготовилась превратиться в ледяную статую - одна из машин притормозила. За рулем был парень,который совершенно не говорил по-русски, но вроде как ехал в Ригу.

В машине было тепло, это было невероятное счастье. Но все равно чувствовалось напряжение, мы побаивались, что он завезет нас куда-то не туда. А потом он начал болтать с нами на английском и мы расслабились. Он рассказал, что у него жена из Москвы, спросил, понравилась ли нам Рига, кем мы работаем. И в итоге был настолько мил, что довез нас не просто до города, а прямиком к автовокзалу, где Катя хотела сдать сумку на полдня. На прощание мы попытались всучить ему 10 евро, на что он очень обиделся и сказал: "I don't need". Мне даже стало неудобно, человек решил помочь от чистого сердца, а ему деньги суют. Спасибо тебе, горячий латвийский парень, пусть тебе тоже кто-нибудь поможет!

Мы погуляли по Риге, поели, сходили в супермаркет. Я зачем-то накупила местного хлеба домой, он оказался очень тяжелым и не слишком вкусным.

Потом был автобус, прохождение границ, бессонная ночь в автобусе, прибытие в Питер в 6 утра и работа.

Это была самая дикая поездка в моей жизни, но она помогла мне понять несколько вещей: в нашем жестоком мире есть множество людей, которые готовы помочь, и их даже не нужно об этом просить; любая проблема решаема очень быстро и не стоит на ней зацикливаться (это я и раньше знала, но приятно было убедиться в этом вновь); хорошее путешествие зависит от хороших попутчиков, мне очень повезло с Катей, я чувствовала себя комфортно, весело и на одной волне.