Николай Гумилёв и Хайле Селассие погибли от рук революционеров и оба были реабилитированы в 1992 году. Судьба отмерила им разный жизненный срок. Император был задушен подушкой в своём дворце в 1975. Николая Гумилёва расстреляли в 1921 году.
Гумилёв и Хайле Селассие встретились в 1913 году во время последней экспедиции Николая Гумилёва в Африку.
Николаю Гумилёву было 27 лет. Тэфэри Мэконным 21 год и впереди у него была длинная жизнь. Они с женой вырастят четверых детей и доживут до внуков. Гумилёв погибнет когда младшей дочери будет всего два года.
В том далёком году они были оба молоды и верили в свою счастливую звезду.
Будущий император был губернатором Харрара, самого древнего города Эфиопии. Он выдал русским путешественникам разрешение на проведение этнографической экспедиции на землях своей провинции.
Гумилёв попросил у него разрешения сфотографировать и Тэфэри Мэконнын сразу согласился.
"Акшеры расстелили ковры прямо на дворе, и мы сняли губернатора в его синей парадной одежде. Затем была очередь за его женой. Принцессу мы сняли с двумя её девочками-служанками."
Записал в "Африканском дневнике" Николай Гумилёв.
Хайле Силассие единственный руководитель африканского государства, который совершил кругосветное путешествие. Он трижды был в Советском Союзе. В первый визит император Эфиопии встречался с Никитой Хрущёвым и патриархом Алексием Первым.
В 1968 году Хайле Селассие сказал, что Чехословакия "жертва внешней агрессии" и поэтому две встречи с Леонидом Брежневым прошли прохладно. "Дорогим другом" императора больше не величали.
12 сентября 1974 года император был свергнут. В Эфиопии началась гражданская война.
"Если революция совершается на благо народа, я на её стороне"- сказал Хайле Селассие.
Это не спасло престарелого императора. Он год был под домашним арестом, а потом его убили по приказу генерального секретаря ЦК рабочей партии Эфиопии Менгисту. Останки Хайле Селассие нашли во дворце под полом туалета в 1992 году, через 17 лет после смерти.
Николай Гумилёв называл Абиссинию (Эфиопию) "колдовской страной". Первое своё стихотворение об Африке, по воспоминаниям матери, он написал в 6 лет. Африка словно приворожила поэта.
яПолучить разрешение губернатора на проведение экспедиции было гораздо проще, чем найти переводчика. Никто не хотел идти в "дикие земли". Насколько это было опасно можно понять из письма Гумилёва с фронта:
"Дорогая моя Анечка... Вообще война очень напоминает мне мои абиссинские путешествия. Аналогия почти полная: недостаток экзотичности покрывается более сильными ощущениями... Остальное всё как прежде. Твой всегда Коля"
Путешественники вернулись в Петербург 22 сентября 1913 года. Через месяц после возвращения из экспедиции Гумилёв стал отцом второй раз. Ольга Высотская родила сына Ореста. Для Анны Ахматовой это не стало новостью. Она проверила почту мужа , пока тот собирал этнографическую коллекцию в Африке и нашла письма актрисы театра Мейерхольда, адресованные Гумилёву.
8 августа 1918 года Николай Гумилёв женился на Анне Николаевне Энгельгард. У них родилась дочь - Елена (Анна Николаевна и Елена погибли от голода в блокадном Ленинграде в 1942 году)
Николай Гумилёв был расстрелян 26 августа 1921 года по приговору ЧК. Место расстрела и захоронения не известно до сих пор. Анна Ивановна, мать поэта, долго верила и надеялась, что сын не погиб, а уехал в свою любимую Африку.
"Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога."
Николай Гумилёв.