Есть в Волгоградской области мужской монастырь, который одновременно является региональным памятником природы, неподалеку от села Каменный Брод.
Его история начинается с 1860 года со времен основания женской общины. Построена церковь в честь иконы «Всех Скорбящих Радость».
С 1928 года монастырь был закрыт и находился в заброшенном состоянии до 1992 года. Сейчас он восстановлен как мужской монастырь, где продолжают вестись работы по реконструкции. Следует отметить взглядом стороннего посетителя, что они продвигаются очень медленно.
Чем же примечательно это место?
Село Каменный Брод расположено у подножья величественных и живописных меловых гряд, которые поразили мое воображение более чем меловые горы Воронежской области. В конце гряды меловые холмы становятся меньше, приобретая форму округлых холмов. В одном из таких есть Святая гора рядом с монастырем и источники, по тропе, ведущей к монастырю. Еще достопримечательностью этого места является частично сохраненная дубовая роща, но обо всем этом будет в следующих постах.
Если говорить о монастыре, то впечатление двоякое. Соприкосновение с историей всегда доставляет первозданную радость. Здесь она еще не камуфлирована: остатки стен забора; здание, в которой находится монастырская лавка…
В храме есть сохранившиеся старые иконы.
Грустно видеть, как исторические обьекты разрушаются.
Это место надолго останется в моей памяти, как ценность, как наследие. Хочется верить, что остатки архитектурно-исторического наследия сохранятся в ходе реконструкции.