29 сентября 2020 года мы (три девушки преклонного возраста) вылетели чартерным рейсом а/к «Уральские авиалинии» по маршруту Санкт — Петербург — Даламан.
Собственно, запланирован был Бланес… Но, поскольку Испания все еще «вне зоны доступа», очень хотелось как можно быстрее пристроить деньги, уплаченные туроператору зимой и отдохнуть от принудительного отдыха.
Мармарис? Почему бы нет?
Аэропорт «Пулково» работает в обычном режиме, не считая измерения температуры и наличия масок на разных частях лиц немногочисленных пассажиров.
Duty Free открыты. В лаунж — зоне Priority Pass никаких особых ограничений нет: ешь, пей, веселись.
Сели, полетели. Спустя четыре часа благополучно приземлились в Даламане, а еще через два я, наконец, упала на кровать в своем номере DBL use Singl Side Sea View отеля Green Nature Diamond.
Гостиница классная! Интересное архитектурное решение.
Просторно, чисто, для городского отеля довольно большая территория, красивый извилистый бассейн.
А какие приятные люди работают. Огромная разница в отношении к гостям, если сравнивать с регионом Анталья. Ни у кого нет такого «специального» выражения глаз: «Дай доллар — тогда скажу». Все говорят на английском и уже чуть-чуть на русском. Персоналу Teşekkür ederim!
Что касается устройства ресторанов в условиях COVID, я бы эту практику ограниченного доступа к фуд-кортам сохранила навсегда. Как приятно вернуться из отпуска по системе «ультра все включено», не притащив излишков на талии. Очередей в ресторанах, барах, кафе не было ни разу. Максимум — пара человек утром за кофе.
Расположен Diamond идеально: 1-я линия, пляж рядышком, нужно только перейти через променад; центр — 2,5 км; ~ в 300-х метрах начинаются радости ночной жизни, хорошая живая музыка; все условия для приятных вечерних прогулок.
Море… Да, это засада.
В первое пляжное утро меня накрыла тоска. Впрочем, это ни разу не относится к отелю, исключительно к Мармарису.
Итак, Мармарис (Marmaris), как пишут в путеводителе: «Город уютно расположился в живописнейшей бухте, в месте слияния Эгейского и Средиземного морей. Горный массив и острова покрытые сосновыми лесами, создают здесь особый микроклимат, благоприятный для отдыха, восстановления сил и здоровья»...и напрочь уничтожают линию горизонта. От ощущения, что купаешься в большой луже, так и не удалось избавиться.
Вечный штиль считается достоинством курорта. Простите, при температуре воздуха + 38 ветерок не помешал бы. Хотелось бриза, умеренных волн, морских далей. Увы! В Мармарисе этого нет.
Воды чистая, прозрачная, вовсе не фирменного эгейского цвета. Видимо, из-за темно - серого песка и водорослей солнечные лучи не отражаются от дна в той причудливой цветовой гамме, какую мы видим в Пиерии или Родосе.
Жара к прогулкам не располагала, но мы (как обычно) на месте не сидели. Несколько приятных поездок вполне удались. Расскажу позже.
Городские достопримечательности не ограничиваются знаменитой «Улицей Баров».
В XI веке до н.э. город назывался Фискос, входил в состав Карии — «страны горных вершин».
По мнению Геродота, жившего в Галикарнасе, кары прибыли сюда с островов Эгейского моря, позже ассимилировались с коренным населением — лувийцами, образовав сравнительно однородное общество.
Античный Фискос был важной точкой на пересечении торговых путей в Анатолию, Египет и на Родос.
В 334 году до н.э. его покорил Александр Македонский, за ним — сельджуки, оттоманы и пр.
Во время правления Сулеймана Великолепного (XVI век) разрушенный город начали восстанавливать. Строительство крепости в центре полуострова относится к 1522 году (по мнению Геродота, поселение на этом месте существовало еще в 3000 годах до н.э.).
Кстати, есть версия, что название Мармарис произошло от фразы «Мармары ас» («повесить архитектора»). Так выразился Сулейман, увидев плохо построенную крепость. Десятому султану Османской Империи пришлось жить в замке во время подготовки к захвату Родоса.
По другой версии - «μαργαριτάρι» в переводе с греческого «жемчужина».
Во времена Первой Мировой цитадель потеряла военное значение.
После реконструкции 1983 года работает в качестве археологического музея.
Создание курортной зоны Мармариса началось в 70-х годах прошлого века. Большая часть полуострова объявлена заповедной зоной, застройка ведется очень аккуратно.
С древних времен удобная бухта давала приют финикийцам, грекам, римлянам, рыцарям — крестоносцам, флоту адмирала Нельсона и прочим завоевателям, нуждающимся в передышке.
Современная Нетсель Марина — центр международного яхтинга. На весенний международный фестиваль в порт приходит более трех тысяч судов. Прогулка от центра до Марины занимает ~ 10 минут. Здесь собственный мир с причалами, доками, торговыми центрами, ресторанами для яхтсменов.
Шоу поющих / танцующих фонтанов не проводят —COVID.
Говорят, на «Улице Баров» тоже действуют некие ограничения. Не знаю, мы туда не ходили. В нормальных условиях Bar Street Marmaris — самое популярное и посещаемое место, привлекает на курорт немалое число европейских тусовщиков.
При входе в публичные места, например магазины, нужно надеть маску. По мармарисской моде ее носят на предплечье. Так, чтобы полицейский видел — она есть.
Ну и поскольку уже упомянутый выше Геродот называл здешнее небо «лучшим во всей вселенной», кроме обычных развлечений (купания, загорания, посещения SPA, вечернего променада, полетов на парашюте, катания на смешном электро — тарантасе) мы устроили небольшую фото сессию в лучах восходящего солнца.
01 сентября 2020 года, 06 часов 45 минут.
Если исключить отсутствие привычного горизонта, где «небо встречается с морем», виды просто потрясающие. У нас впереди две увлекательные поездки с природно - историческим уклоном.