Системный интегратор - компания, ответственная за интеграцию бизнес-решений, осуществляющая весь комплекс работ по проектированию, поставке и наладке сложных информационных систем и в дальнейшем отвечающая за стабильность, эффективность и надёжность их работы. Многие и не догадываются, кто и каким образом становится частью интегратора, а ведь за большим логотипом компании трудятся живые люди. Мы постараемся немного изменить ситуацию – предлагаем Вашему вниманию интервью с руководителем инженерно-технического отдела ГК "Акстел-Безопасность" Юрием Кополовец. Мы поговорили об особенностях трудоустройства, необходимых для достижения успеха навыках, перспективах роста и многом другом.
– Какой функционал у сотрудников инженерно-технического отдела?
– Функционал сотрудников инженерно-технического отдела в нашей компании достаточно обширный. Сотрудники занимаются разработкой технических документов, разработкой методик проведения пилотных проектов, расследованием киберпреступлений, настройкой средств защиты информации, проведением технических, банковских аудитов и аудитов на соответствие законодательству РФ (ПДН, КИИ, АСУТП и прочее). Также у нас есть подразделение, занимающееся проведением тестов на проникновения. У каждого сотрудника, по факту, своя область компетенций, в которых он специализируется.
– Что больше всего нравится делать лично Вам?
– Самое интересное – расследовать какие-то инциденты в области безопасности. Например, из недавнего – мы расследовали процесс осуществления атаки у одного Заказчика, у которого утекли деньги с одного из банк-клиентов: восстанавливали работоспособность компьютера, исследовали этапы атаки и сам процесс заражения. В результате исследования был выявлен ряд проблем: обновление антивирусных средств происходило нерегулярно, не было разделений прав пользователей на компьютерах, уровень осведомленности сотрудников в сфере ИБ был достаточно низким. Нами был составлен отчет, который содержал сценарий проведенной атаки и рекомендации по совершенствованию системы защиты. Данный отчет позволил Заказчику устранить бреши в системе защиты информации в организации.
– Поговорим о приеме сотрудников на работу. Откуда берутся кандидаты на должность?
– У нас есть сотрудники, которые преподают в университетах Новосибирска – поэтому у нас есть возможность присматриваться к перспективным студентам еще на этапе обучения и приглашать их к нам на практику. Да и для самих студентов это большой плюс – у них есть возможность проходить практику в организации, писать диплом на интересующую тему, выпускаться, зная специфику работы и понимая, с чем они в дальнейшем по жизни будут сталкиваться. Молодых специалистов мы обучаем в нашем Учебном центре – у нас есть курсы повышения квалификации и вендорские курсы. Также у нас есть сотрудники, которые пришли к нам от наших конкурентов. Мы всегда рады ценным кадрам – как профессионалам, так и молодым и амбициозным ребятам.
– От конкурентов? Почему сотрудники конкурентов выбирают вас?
– Мы работаем с крупными компаниями, входящими в топ РБК. У нас интересные проекты, нетривиальные задачи, возможность работы с трендовыми средствами защиты, дружный коллектив и хорошие условия труда. Наши сотрудники всегда готовы делиться своими знаниями с коллегами в рамках внутреннего обучения, что позволяет удерживать компетенции сотрудников на высоком уровне. У нас развернута большая тестовая среда, в которой каждый сотрудник может осваивать новые продукты, тестировать сценарии внедрения и в последующем продемонстрировать решения Заказчику.
– Как принимают на работу новичков? Какие критерии отбора кадров?
– Тут все зависит от сотрудника. Как правило, уже на собеседовании становится понятно, подходит ли нам кандидат. Если да, мы высылаем ему тестовое задание. Задание зависит от того, с какими средствами защиты (как мы предполагаем) он будет работать.
– Какие навыки нужны специалисту, чтобы преуспеть в вашем деле?
– Возможно, скажу банально, но главное, чтобы человек был адекватным. В это понятие много чего вкладывается. Конечно, у него должна быть база знаний и желание развиваться и «прокачивать» себя. Он должен уметь искать информацию, самостоятельно обучаться. Важно мыслить логически, уметь выстраивать причинно-следственные связи.
- Дайте совет молодым специалистам, которые только ищут себя.
- Начинайте искать себя еще в универе. Ищите то, с чем в перспективе Вам хотелось бы работать. Постарайтесь устроиться в компанию – многие компании берут студентов, потому что из них легче «слепить» нужного специалиста. Это, пожалуй, особенность нашей сферы. Молодые специалисты без опыта далеко не везде так котируются.
- Кого бы Вы выбрали: молодого и неопытного специалиста, из которого можно «лепить, как из пластилина», или опытного, «готового» сотрудника? Кто «удобнее» для Вас?
- Всё зависит от ситуации. Если человек работал в нашем направлении и знаком с нашей спецификой, то для введения его в рабочий строй, чтобы он начал заниматься проектами самостоятельно и не требовал контроля за собой, будет достаточно месяца. Это, несомненно, удобно. Но иногда «готовые» сотрудники уже имеют опыт, который может мешать. Если мы берем неопытного сотрудника, то на введение его в строй уйдет не меньше трех лет. Но плюсы для нас тоже есть – он будет обучен нами.
- Что бы Вы посоветовали опытному сотруднику (уже имеющему багаж знаний), который хочет пойти в интегратора?
- Наверное, посоветовал бы постараться не оглядываться на специфику работы на предыдущем месте, потому что каждый интегратор работает по-своему. Если человек придет и начнет «перестраивать» отлаженные процессы, отчего будет страдать качество выполнения проектов и нарушаться бизнес-процессы, с ним будет достаточно трудно сработаться. Если его предложения будут полезны, мы, конечно, к нему прислушаемся.
- А кто лучше – сотрудник-универсал или узкопрофильный специалист? Кого бы Вы взяли на работу?
- Все зависит от того, на какую позицию нужен сотрудник, от тех проектов, которые реализуются или планируют реализовываться. Если сотрудник нужен в скором времени и на конкретное узкое направление, я бы предпочел второй вариант, потому что универсала долго готовить.
- Получается, Вы берете специалистов под проекты? А если проекты заканчиваются?
- Проекты заканчиваются? :-)
- Что Вы можете посоветовать другим руководителям, чтобы их сотрудники не теряли интерес к своей работе?
- Важно слушать и слышать каждого сотрудника, создавать комфортную рабочую атмосферу. Нужно поддерживать желание работать и развиваться в своем направлении. Стараться понимать сотрудника, не быть отстраненным, уважать и считаться с его мнением. Для этого необходимы неформальные разговоры, встречи, корпоративы, тимбилдинговые мероприятия.
- Есть ли перспективы роста в отделе информационной безопасности?
- Можно уходить в другие направления, заниматься направлениями на аутсорсе. Также с этого года в нашей компании введено понятие «инженер-эксперт». Инженеры-эксперты – это те сотрудники, которые преуспели в каком-либо из направлений. Помимо такой красивой приписки к слову «инженер», у данных сотрудников появляется ряд новых обязанностей. И, конечно, как приятный бонус – финансовые надбавки. Благодаря этому у новых сотрудников появляется возможность видеть, куда они могут расти – становиться ведущими инженерами и инженерами-экспертами, получать дополнительный профит в виде дополнительных денег.
- Вам сейчас нужны кадры? Какого кандидата Вы ждете?
- Кадры нужны всегда. Сейчас мы ищем сотрудников на несколько направлений. Главное, чтобы человек был с мозгами. Если Вы считаете, что мы можем быть полезны друг другу, ждем Вас!
Интервьюер: Анастасия Рец