В июне 2020 года на платформе more.tv вышел 8-серийный сериал «Чики». Он стал настоящим прорывом в современном отечественном кинематографе. И это не пустые слова.
История получилась настолько необычная для российского кино, что большинство пользователей Интернета до сих пор очень рьяно обсуждают данный сериал.
Более того, в правоохранительные органы поступила жалоба по поводу того, что «Чики» - это явная пропаганда феминизма и ЛГБТ...Действительно ли это так?
Предлагаю вначале разобраться, что вообще представляет из себя данный сериал, каков его сюжет и кто же такие те самые «чики».
Изначально хочу отметить, что режиссер проекта, Эдуар Оганесян, ранее работал художником-постановщиком. «Чики» - это его первая авторская работа. С одной стороны, когда берешься за просмотр данного сериала, могут возникнуть сомнения в опытности режиссера. Но с другой, у вас не формируется каких-либо установок о его гениальности или, наоборот, посредственности. А установки очень часто портят впечатление.
Рука художника Эдуарда Оганесяна чувствуется в каждой картине сериала. Сразу видно, что над визуалом он очень постарался. Получилось очень атмосферно, по-живому что ли…без лишних прикрас, но при этом так красиво, натурально! Это захватывает с первой серии.
Сюжет
В центре сюжета - 4 подруги. Они, так сказать, «женщины легкого поведения». Таким образом они зарабатывают себе на жизнь… Через данных персонажей создатели сериала показывают безысходность, беспросветную бедность простого человека из «глубинки». И идея не в том, что каждый необеспеченный человек вынужден заниматься тем же, что и девушки. Суть именно в том «социальном дне», в котором они находятся.
Ведь бывает так, что ради того, чтобы хоть как-то прокормить себя, человек начинает заниматься чем-то отвратительным даже для самого себя. Да, многие могут сказать, что всегда есть выбор, что они сами выбрали себе такой путь и т.д. Но судить легко. Они выбрали, но они – не вы. А вы никогда не знаете на все 100 % условия жизни другого человека. И никогда не сможете понять в достаточной мере то, что испытывает другой человек, прочитать его мысли, ощутить на себе его чувства…
Но такая жизнь, очевидно, не делает девушек счастливыми. Поэтому они решаются на риск – бросают все и берут кредит на открытие фитнес-клуба. Им приходится пройти через многие трудности – все это для того, чтобы навсегда выбраться из «грязи», в которой они оказались.
Многие задаются вопросом: почему именно такую профессию режиссёр выбрал для главных героинь? То есть почему для того, чтобы показать непростой путь обычной женщины к обретению счастья и финансовой независимости, нельзя было взять тот же образ уборщицы, к примеру?
Ответ прост. Режиссер изначально хотел, чтобы зритель смог прожить трансформацию, перевоплощение героинь от самого начала, то есть с самого низа, дна. А персонаж «девушки лёгкого поведения» отлично показывает то самое «дно» – когда тебя не то что не уважают, а, в принципе, и за человека мало кто считает.
Мне лично такое решение создателей по душе: это был очень продуманный ход, который оказался единственно верным.
О чём этот сериал, если говорить глобально…?
Прежде всего, он о любви. О любви к человеку, такому, какой он есть. Об этой любви не «кричит» каждая сцена, но она, безусловно, ощущается на протяжении всего сериала.
Режиссер изображает девушек, к которым большинство относится - как к грязи. Но сам он, прежде всего, видит в них людей.
Эдуард Оганесян пытается показать их реальную жизнь: отношения с родителями, мужчинами, знакомыми. Каково им каждый день слышать в свою сторону насмешки, осуждения и ощущать презрительные взгляды?... В таких условиях жить достаточно больно. А они живут. Вопреки. Потому что для них важно, в первую очередь, то, что они сами о себе знают. И жаль, что многие люди так часто забывают об этом важном правиле: принимать себя таким, какой ты есть.
Да, им мерзко. Да, они несчастны. Но они не сломлены. У них еще есть силы жить и бороться.
Наверное, может показаться, что это, действительно, сплошная пропаганда феминизма. Пусть так. Хотя я уже говорила, что сериал о любви в целом, о любви к себе, к людям…Не важно, мужчина ты или женщина. Главное – это ценность Человека, принятие его со всеми недостатками. Образ женщины, конечно, играет в сериале важную роль. Но это уже отдельный посыл. И что плохого в том, что это феминизм?
Почему-то сейчас принято понимать под этим течением совершенно не то, чем оно является. Не те ценности, которые оно пытается донести до людей. А ведь самое важное в феминизме – это свобода женщины, её уважение и признание как полноценной личности в мире, где так долго царил патриархат.
Каковы еще причины того, что данный сериал – настоящий прорыв для российского кинематографа? Он живой. Он показывает жизнь такой, какая она есть. Без прикрас.
Да, герои матерятся – но разве в реальной жизни все мы разговариваем строго литературным языком? Тем более, если персонажи сериала – это проститутки, бандиты, полицейские и простые рабочие люди. С их уст культурная речь, как минимум, будет звучать странно.
Актерский состав представлен очень талантливыми, но при этом малоизвестными актерами. В этом также очень важное достоинство сериала: он даёт им возможность раскрыться, реализовать свой потенциал, а зрителю открыть для себя новые интересные личности, новых профессионалов своего дела.
Эпизодические роли и вовсе исполняют обычные прохожие. Практически все декорации –настоящие дома, квартиры, магазины и т.д.
«Чики» - это сериал о любви, которой в современном мире так не хватает. Любви к жизни, к миру, к себе. Это сериал о жизни – такой жизни, с которой так или иначе сталкивается каждый из нас. И о Человеке - его внутренней составляющей: о том, что он чувствует и какие эмоции испытывает; о то, как он любит и как ненавидит; о том, для чего живет и где берёт силы на новый день, каким бы тяжелым он ни был; о том, как идет вперёд, несмотря ни на что, и не перестает мечтать.
Я однозначно рекомендую сериал «Чики» к просмотру и искренне надеюсь, что вы оцените его по достоинству!