1 июля 2020 года на Всероссийском голосовании были приняты поправки к Конституции Российской Федерации. Сегодня поговорим об одной из самых обсуждаемых статей Конституции.
"Президент Российской Федерации:
е.5) формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом", - гласит статья 83 Конституции РФ
Государственный Совет не новый орган власти в стране. Совет был создан в 2000 году Указом Президента РФ "в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти". В состав органа власти входят: Президент РФ, председатели Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, руководители парламентских фракций и главы регионов с полномочными представителями федеральных округов.
Зачем Путину конституционный статус госсовета?
Сценарий Назарбаева
Когда вопрос о поправках к Конституции РФ был очень актуален, то законотворцы задумались о самой главной проблеме (для них) в политической сфере страны - "транзит власти". Госсовет рассматривался как один из вариантов перехода В.В. Путина на новую должность. Соответственно, Госсовет получает новые функции, и Президент становитя главой обновлённого органа власти. Такой сценарий очень похож на становление органа власти как Госсовет Российской Империи, куда отправляли на пенсию. К примеру, С.Ю. Витте именно так и заканчивал свою карьеру. Правда, не в качестве председателя.
Региональная власть в руках Президента
Возможно, Госсовет создан для того, чтобы решения глав регионов были сосредоточены в руках федерального центра. Контроль за губернаторами очень важен. Центр власти не хочет повторения Хабаровска. При полном контакте с регионами политическая повестка центра беспрепятственно будет передаваться в регионы.
Какие полномочия может получить Государственный Совет?
Как мы знаем, осенняя сессия Государственной думы начнётся с принятий двух новых законов: ФКЗ "О Государственной Совете РФ" и ФКЗ "О Правительстве РФ". Дискуссии о передаче полномочий кабинета министров Госсовету прекратил один из главных авторов поправок к Конституции П. В. Крашенников:
"Это орган при президенте, который будет заниматься вопросами внутренней и внешней политики, а также организацией функционирования публичной власти. Законодательной инициативы у него, конечно, не будет. Но если президент по итогам заседания Госсовета решит внести какую-то инициативу в Госдуму, он это сделает. Такая возможность у него по Конституции была и остается".
Государственный совет до 2020 года был декоративным органов. Все байки о том, что совещательный орган себя зарекомендовал, неправда. До принятия поправок к Конституции 90% россиян не знали о Госсовете.
Конституционность Госсовета прежде всего делает власть в стране суперпрезидентской. Скорее всего, орган власти станет надправительственным с правом законодательной инициативы через Президента, спикеров Совета Федерации и Государственной Думы. Смешивания ветвей власти не будет, но определённые проблемы обсуждения вопросов между, например, судебной и исполнительной ветвями власти возникнуть могут.