Здравствуйте, любители вкусных рецептов!
Наступила осень, и пора проводить профилактические мероприятия, которые позволяют предотвратить простудные заболевания. Одним из них является приготовление смеси цитрусовых с медом (или сахаром) готовить которую меня научила свекровь.
Правда, мы с мужем, не сразу пришли к компромиссу как её готовить. Он привык, когда все продукты пропускаются через мясорубку. Мне нравится тонкая нарезка цитрусовых, когда они пускают сок получается будто они в янтарном сиропе. Пришлось уступить мужу.
У меня сегодня 1.2 кг лимона и лайма. (лимон по 130 рублей за кг, лайм 200 рублей за кг. Хочу сказать, что этой зимой и ранней весной цены из-за эпидемии были астрономические за 500 рублей. Поэтому первую партию готовлю уже в начале сентября).
- Все хорошо промыла, обдала кипятком.
- Нарезала произвольными дольками.
- Семечки не удаляла, так советовала свекровь.
- Затем все пропустила через мясорубку. Добавила сахар 1:1 т.е. 1.2 кг.
- Перемешала, оставила на час, чтоб сахар растворился.
- Разложила по банкам. У меня получилось 4.
- Использовала банки из-под купленных в магазине консерваций. (Всегда часть таких банок мою и оставляю про запас). Поставила в холодильник.
Это чудесное средство, которое позволяет согреться и взбодрится при малейших симптомах простуды. Мы пьем чай и добавляем его в осенне-зимний период ежедневно. Можно просто 1-2 ч. ложку залить кипятком и пить как освежающий напиток.
Иногда, я добавляю и имбирь, но приходится подстраиваться под членов семьи, которые его не очень любят.
Многие люди советуют все смешивать с медом. Но мы больше любим, когда мед отдельно, когда он не испытывает термический шок от кипящей воды в чае. Поэтому я делаю с сахаром.
Кушать подано. Приятного аппетита!