А что скажете вы после просмотра презентации #Neuralink
____________________
Из издания #Inverse:
1. Ральф Адольфс, профессор биологии и нейробиологии из Калифорнийского технологического института: заявление Neuralink было «чрезвычайно интересным» и «огромным техническим достижением». По его словам, Neuralink — хороший пример технологии, обгоняющей наше современное понимание того, как ее применять.
#Нейроимплант — часть естественного процесса эволюции. Сейчас для взаимодействия с миром люди пользуются ртом и руками. Но сидеть и представлять себе эти действия намного сложнее, так что в будущем придется придумать, как сделать этот интерфейс более простым и естественным для человека.
2. Джон Кракауер, профессора нейрологии из Университета Джонса Хопксинса: до решения всех тех проблем, о которых говорит #Маск, рассказывая о чипе, еще очень далеко!
«Позвольте мне указать на конкретную проблему: устройство, которое мы видели, было подключено к единственной сенсомоторной области. Если мы хотим читать мысли, а не движения (допустим, мы знаем их нейронную основу), где его разместить? Сколько их потребуется? Как сделать так, чтобы череп не был усеян ими?»
3. Кевин Трейси, нейрохирург, президент Институтов медицинских исследований им. Файнштейна: #имплант не поможет ни в одном из перечисленных Маском диагнозов раньше, чем через 10 лет. Говорить же о более серьезном взаимодействии чипа и мозга на данном этапе развития науки вообще бессмысленно. Но, в отличие от Кракауера, он видит в хайпе вокруг Neuralink положительную тенденцию. Этой области медицины нужно дополнительное внимание, которое привлечет инвестиции.