Каждый раз приступая к аудиту сайта, я начинаю это делать с шапки сайта. Первое, что в ней находится - это логотип. Перечислю возможные ошибки и фишки оптимизации.
1. Циклические ссылки.
Ссылка не должна вести сама на себя. Логотип должен ссылаться только с внутренних страниц на главную страницу. На главной никаких ссылок быть не должно. (Я всегда приводил пример: вы находитесь на 1-ом этаже, вызываете лифт, заходите в него, нажимаете кнопку 1-го этажа - он думает 1-2 сек и выпускает вас. Энергия затрачена - результата нет. По аналогии с поисковыми системам - главная страница растрачивает свой вес вхолостую).
2. Фото или текст?
Если вы используете фото - выбирайте между форматами: JPEG или PNG. Я предпочитаю PNG - так как при сохранении из графических программ прозрачный фон программно она заливается нулями и такое фото меньше занимает места.
Многие пытаются расположить некий высокочастотный запрос поближе к логотипу, этим хотят показать, что он релевантен запросу посетителя.
Обязательно пропишите атрибут ALT. Считаю, что прописать ALT - достаточно, тег TITLE не настолько важен для фото материалов. К тому-же у тега TITLE есть минус - при наведении пользователи будут видеть, что вы прописали, многим визуально это мешает и лучше это убрать.
Если вы используете текст - вы лишаетесь атрибутов ALT, но зато кликабельная область будет с текстом продвигаемого вами поискового запроса. Как правило так делают вебмастера, которые не владеют графическими программами, в этом случае они прибегают к использованию специфических веб-шрифтов с интересными визуальными эффектами.
Мне такой подход - не интересен, так как дополнительный шрифт только замедлит скорость загрузки страницы ((
3. Комбинированный способ: текст + фото ))
Да, встречаются сайты, где вебмастера создают ссылку, внутри которой располагается фото и текст (ВЧ запрос). Такой способ для меня наиболее интересен: мы получаем ALT от картинки и получаем текстовую фразу от высоко частотного запроса ))
4. Микроразметка логотипа
Напомню, что на сайте schema.org есть документация как это сделать. Синтаксис очень прост, достаточно прописать itemprop="адрес фото".
!!! Что примечательно, если посмотреть в google webmaster - то там отображается список страниц, на которых такая разметка указана. А это значит, что для google - это принципиальный момент.
5. !!! Фишка - Wordpress
В процессе работы я часто встречал шаблоны от Wordpress, у которых логотип помещен внутри тега H1 - это очень плохо, потому что такой тег может встречаться на странице только один раз, а по факту он будет встречаться на детальной новостной странице или странице списка новостей.
6. !!! Фишка -1С-Битрикс
Изначально при разработке сайтов на 1С-Битрикс шаблон сайта хранится в папке /bitrix/templates/ - а эта папка закрыта от индексации. Получается не веселая ситуация - самый кликабельный блок сайта - закрыт от индексации ((
Выход из этой ситуации есть - в настоящее время при разработке шаблон сайта переносят в папку /local/templates/ находящуюся в корне сайта и проблема с индексацией - отпадает сама собой.
Всем добра !! Если есть вопросы - задавайте, обязательно отвечу ))