Найти тему
mr. Ueff

Ещё одна забавная конструкция которую я собрал дважды, но довольным остался однажды.

Фото с сайта rw6ase.narod.ru
Фото с сайта rw6ase.narod.ru

Не буду томить читателя и сразу скажу, что конструкция эта называлась ревербератор. Из периодики я знал, что в стране выпускают по крайней мере два аппарата со встроенным ревербератором. Это радиола "Гайна" (заглавное фото) и радиола "Иоланта", она же "Урал-7". Но видеть, а тем более слышать эти замечательные агрегаты мне, к сожалению не приходилось, как не пришлось и в дальнейшем.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Правда читал обзор в каком то из журналов, где о реверберации писали исключительно в восторженных тонах. В общем и целом я усвоил, что это устройство позволяет получить эффект большого зала. Было мне тогда тринадцать лет и об устройстве этого ревербератора я имел самое смутное представление, хотя мысль собрать такой прибор зудела в неокрепших мозгах. На счастье пришёл журнал "Радио" за №5 от 1968 года в котором подробнейшим образом был описан ревербератор для изготовления в домашних условиях. Более того, схема и конструкция его оказалась столь простой, что я не раздумывая приступил к сборке.

Скан с сайта http://archive.radio.ru/
Скан с сайта http://archive.radio.ru/
Скан с сайта http://archive.radio.ru/
Скан с сайта http://archive.radio.ru/

Все детали у меня были в наличии, кроме рояльной струны, из которой автор рекомендовал изготовить пружину и пьезоэлемента ПЭЗ-58 (до сих пор не знаю как он выглядит). Посему в качестве пружины была использована спираль от советской электроплитки открытого типа, которые продавались в любом магазине хозтоваров, а в качестве пьезоэлемента - обычный звукосниматель от радиолы.

Фото с сайта au.ru
Фото с сайта au.ru

Игла была удалена, на коромысло я приклеил поводок, который и контактировал с пружиной. Наушников на 2200 ом у меня было много, так что здесь проблем не было. В общем приставка была собрана в короткий срок. Не знаю, чего я ожидал услышать при её подключении к проигрывателю, ибо как звучит заводская установка я не слышал, но то, что предстало моему слуху, ничуть не радовало. Конструкция с готовностью отзывалась на любое движение в радиусе метра от неё. Звон пружины, какие то непотребные звуки, в общем всё что угодно, только не эффект большого зала. Подспудно я понимал, что спираль от плитки плохая замена рояльной струне, однако альтернативы ей у меня не было. Возился я с этой приставкой долго. Менял натяжение пружины, её длину, приклеивал демпфер из куска поролона, но... Устройство работало, но работало так, что мне не нравилось. Возможно, если бы я знал как звучит заводской ревербератор, мне и удалось бы довести эту конструкцию до ума, но не судьба. Кстати, я так в своей жизни ни разу и не слышал как звучат эти ревербераторы в радиолах. Не попались они мне на жизненном пути.

Второй раз я собрал ревербератор по заказу хорошего знакомого. Он подрабатывал музыкантом в ресторане и хотел иметь ревербератор. Та конструкция была успешной, да и то, я уже был радиоинженером, да и эффект требовался несколько иной - эхо с регулируемым повторением по частоте и длительности. Машинка работала с кольцом из магнитной ленты. ЛПМ изготовил сам, благо он был крайне простым. Двигатель ЭДГ, вал которого являлся тонвалом, несложная схема записи-воспроизведения, генератор стирания и несколько роликов. Работала конструкция замечательно, тогда я остался доволен собой. Ребята предлагали деньги, но мы со своих денег не берём, предпочтение отдавалось жидкой валюте. Так я близко познакомился с ещё одной стороной радиоэлектроники.