Найти тему
SSD и т.д. и т.п.

Samsung 860 EVO 250GB: несложный выбор.

Неоднократно читатели задавали вопрос - а где обзоры на Samsung(и), почему твердотельные накопители самой популярной марки ни разу не были рассмотрены? На самом деле - всё просто, популярность производителя приводит к бесчисленному количеству обзоров (сделанных и профессионалами и любителями) и оценить устройство в таком и информационном поле можно легко и быстро (и без моего обзора). Мне гораздо интереснее искать там, где никто не ходил ... и за меньшие деньги.

Но раз уж надо, значит надо - встречайте. Относительно свежий экземпляр выпуска июня 2020 года.

Эта модель выпускается не первый год, сменив за это время микросхемы памяти 3D TLC, выпущенные по 64-х слойныой технологиий на 96-ти слойные микросхемы. Кстати говоря, быстрый перевод накопителей Samsung на самые современные микросхемы приводит к тому, что на рынке появляются накопители других марок, укомплектованные микросхемами энергонезависимой памяти производства Samsung (прошлых поколений для самого изготовителя). Например, Londisk Aurora 240GB, его китайский же собрат Mengmi 240GB или даже вот ADATA SU750 256GB. Отмечены были и Apacer и некоторые другие марки третьего эшелона. Во всех случаях, кстати говоря, можно было говорить о более-менее приличной производительности устройств, что косвенным образом свидетельствует о скоростных характеристиках собственно микросхем энергонезависимой памяти производства Samsung.

Беглым взглядом окину снимок экрана CrystalDiskInfo.

Samsung 860 EVO 250GB
Samsung 860 EVO 250GB

Есть учёт записанных гигабайтов информации, числа включений, часов работы, оценка износа (в процентах) (параметр B1). Исправный термометр (практически в пиковой для накопителя величине - накопитель не сказать, чтобы существенно греется).

Для сравнения быстродействия буду приводить результаты двух других накопителей с интерфейсом SATAIII высшей ценовой категории. Это будет Kingston KC600 256GB (тоже с микросхемами памяти 3D TLC, выполненными по 96-ти слойной технологии, производства Micron) и Seagate Barracuda 120 250GB (укомплектованный, вероятнее всего, микросхемами, выполненными по 64-х слойной технологии).

Начну с CrystalDiskMark 6-й версии.

Скорость чтения и записи при последовательном доступе одинаково хороша для всех устройств; а вот случайный доступ (оба теста) лучше всего удаются Kingston KC600 256GB, при этом Seagate Barracuda 120 250GB оказывается в лучшем случае на последнем месте.

Интегрально можно оценить все устройства как равные.

Более новая версия CrystalDiskMark с несколько изменёнными тестами.

А здесь (интегрально по итогам всех тестов) явным фаворитом выглядит Seagate Barracuda 120 250GB; а Kingston KC600 256GB оказывается последним.

В любом случае, по итогам тестов CrystalDiskInfo накопитель Samsung 860EVO не выглядит однозначным лидером за отсутствием явных преимуществ.

Следующее программное средство позволяет оценить накопитель при работе с плохо сжимаемыми данными.

В программе AS SSD опять-таки следует признать очевидно лучшим накопитель Seagate Barracuda 120 250GB - он, пусть и не так заметно, но быстрее своих конкурентов. Хотя, в любом случае, разница очень мала и отставание Kingston KC600 256GB от лидера и героя этого обзора несущественно.

Имитационные тесты интересны для оценки как размера SLC-кэша, так и производительности контроллера (а ещё точнее, его оптимизации под те или иные режимы работы).

И тут следует отметить, что Samsung 860EVO 250GB явный победитель в тесте Program, где важна скорость записи файлов небольшого размера; а в тесте ISO, где важна скорость записи одного файла большого размера победил Seagate Barracuda 120 250GB. Последний тест, Game, где важны оба показателя, все три накопителя выполнили одинаково хорошо.

Пришло время посмотреть, как изменяется скорость записи при потоковом заполнении всего дискового пространства.

Как видно, у накопителя Samsung 860EVO 250GB самый малый размер SLC-кэша (примерно 12 гигабайт), при этом самая высокая (и притом стабильная) скорость записи за его пределами. Фактически, это наибольшая виденная мною скорость записи за пределами SLC-кэша для устройств такой ёмкости. Номинально это лучший накопитель, если вы намерены заниматься, скажем, монтированием видео ... да и, в принципе, любой другой вид нагрузки этот накопитель будет исполнять ничуть не хуже своих лучших конкурентов.

Если оценивать однозначно - то накопитель Samsung 860EVO 250GB безоговорочно отличный выбор. Если рассчитывать целесообразность покупки - то стоит, пожалуй, сопоставить его стоимость с аналогами, большинство накопителей на контроллере SM2258(2259) (с DRAM-кэшем) весьма хороши (хотя и дают скорость записи за пределами SLC-кэша поменьше). Seagate Barracuda 120 250GB находится на одном уровне с Samsung 860EVO 250GB, но стоит дороже.

Из недостатков модели Samsung 860EVO стоит упомянуть то, что, по моим наблюдениям, его скорость записи за пределами SLC-кэша не склонна масштабироваться при увеличении ёмкости устройства; оставаясь постоянной в пределах всё тех же ~350 МБ/с. К примеру, Kingston KC600 512GB при записи данных большого размера легко переваливает за 400 МБ/с, да и Seagate Barracuda 120 500GB неплохо "прирастает" относительно младшей модели. Учитывая производительность на мелкоблочных операциях их контроллеров, равную или даже превосходящую контроллер в Samsung 860EVO, выбор устройства в размере 500-512 Гигабайт становится совсем неоднозначным.

В сухом остатке могу сказать следующее: Samsung 860EVO 250GB - накопитель отличный, но отнюдь не уникальный.