Девяностые годы двадцатого века принесли в российскую действительность много новых слов и словосочетаний. Одним из самых известных (после ваучера, свободы торговли и т.д.) стало высказывание первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».
Это было частью сделки власти с ..., нет, не с народом, с ним рассчитались приватизацией квартир, дач, гаражей и земельных участков, а так же ваучерами, нет, эта фраза была адресована к "среднему" слою российской власти - управляющим командам областей, краёв и автономий переименованной РСФСР. Всех этих бывших партийных, хозяйственных и только частично "силовых" номенклатурных работников обкомов и облисполокомов.
Стремление этнических групп, внутренние процессы в России, призывы к автономии, удалось ограничить Федеративным договором 1992 года. А Татарстан и Чечню, которые отказались подписывать этот договор и провозгласили независимость, пришлось возвращать с помощью политического принуждения и военного вмешательства.
Но сепаратистские настроения существовали и в регионах, где русские составляли этническое большинство. Такими были и сторонники создания «Уральской республики», территориальной основой которой должна стать современная Свердловская область с центром в Екатеринбурге.
«Нам не нужен суверенитет, но очень нужны экономическая и законодательная самостоятельность», — говорил тогдашний руководитель Свердловской области Эдуард Россель, который и стал фактическим главой «Уральской республики» в 1993 году.
«Уральская республика» появилась благодаря проведенному весной 1993 года референдуму, на котором стоял вопрос о создании в рамках Свердловской области автономной республики, но в составе РФ. В бюллетене референдума был один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Свердловская область по своим полномочиям должно быть равноправной с республиками в составе Российской Федерации?»
25 апреля 1993 года состоялся областной референдум по этому поводу. За придание Свердловской области статуса республики проголосовали 83,4% избирателей при явке в 67%.
Спустя несколько дней, 1 июля 1993 года Свердловский облсовет принял решение о провозглашении Уральской Республики и начале работы над ее Конституцией.
Лично я так же проголосовал "за". Причина была весьма банальна - для обычных имеющих права голоса жителей региона-донора слишком явным было несправедливое распределение результатов своего труда в общероссийском масштабе - "работаем много, а получаем мало". Управляющая команда региона, конечно, решала свои проблемы. Но большинство взрослых жителей Свердловской области думали именно так. Впрочем, почему думали? Думают и сейчас, только благодаря совершенному в 1993 году демаршу моему региону сейчас достаётся несколько большая доля от общероссийского пирога.
Кстати, подобное мнение существовало сильно раньше 1993 года:
Кто большой и самый светлый на этой карте? Вот то-то.