Найти тему
Кулинарные импровизации

Сочное лечо на зиму. Тётушкин рецепт

В советское время в магазинах продавали такие консервы – лечо. В социалистическом лагере уже тогда было четкое разделение труда: какая страна, какую продукцию выпускает (то, к чему сейчас пытается Евросоюз прийти))). Так вот, овощными консервами, как и «Икарусами» у нас занималась Венгрия. Поэтому мы знали лечо из консервов с маркой Globus венгерского производства. Изредка встречалось болгарское, один раз попалось лечо с моравскими колбасками, судя по всему, чехословацкого производства. Но отечественного, суть советского, не было.
Было вкусно, но дома готовить не получалось, потому что в магазине и перцы и помидоры никуда не годились (вне сезона их и вовсе не было), а рыночные заготовки такого рода простому инженеру были не по карману. Ну и семян хороших, между прочим, тоже не было, так что в перечень дачных заготовок такие консервы не входили.

Пару лет тому назад вспомнилось, что ведь это было хорошо. Рецептов, конечно, нашлось великое множество. Отобрала из этого множества детали, которые показались подходящими, и попробовала сделать. Получилось! Правда, эта заготовка потребовала изрядной возни, но за зиму об этом успеваешь забыть…

-2

Итак. Пара килограммов хорошего толстостенного перца, примерно столько же не самых крупных, но вполне спелых помидор, 3-4 средних луковицы, полстакана рафинированного растительного масла, полстакана сахара, полная столовая ложка соли (с горкой), 3 столовых ложки 9-процентного уксуса, разные пряности и любимый ингредиент – корейская салатная морковка (200 г), ее надо обязательно проверить на остроту. Ну и острый перчик, его тоже проверим на остроту, чтобы результат получился по вкусу. Ах да! Ещё любимые пахучие травки!

Прежде всего, нужно заготовить стеклянные банки с крышками - я их мою и ошпариваю кипятком. Банки лучше брать с широким горлом, чтобы удобнее было укладывать готовый продукт. Потом все овощи помоем и очистим.

-3

Начинаем готовить соус. Для этого порезанный полукольцами лук отправляем в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном, куда предварительно налили растительного масла. Лук обжариваем на среднем огне. Нет цели его карамелизовать, нам нужно просто добиться прозрачности.

-4

Перец я режу довольно крупными кусками, чтобы удобно было потом подцепить на вилку, ну и чтоб в банку влез.

-5

Перца получится довольно много, но в этом нет ничего удивительного, ведь блюдо это делается на основе сладкого болгарского перца! Или всё-таки венгерской паприки?...

-6

Помидоры порежем произвольно, чтобы они потом легко поместились в чашу блендера или мельчилки.

-7

Попробовав острый перчик, я поняла, что мне хватит и половины. Но тут уже каждый решает сам.

-8

Травки. Свежую траву лучше вымыть, чтоб не было в консервах земли, и мелко порезать, а сушенную перетереть руками или измельчить в ступке. Но вот с семенами кориандра я так поступать не буду, пусть останутся целыми. Сегодня у меня будут майоран, эстрагон (тархун), чабер и семена кориандра. И еще немного зеленого базилика.

-9

Помидоры измельчаем блендером до состояния пюре. Лук как раз размягчился и стал прозрачным.

-10

Пюре из помидоров выливаем к луку, доводим до кипения, потом добавляем соль и сахар. Все время помешиваем, чтобы пюре не пригорело, особенно с учетом добавленного сахара.

-11

Добавляем в соус острый перец и продолжаем мешать.

-12

Теперь положим корейскую морковь. Если она нарезана очень длинной лапшой, ее лучше подрезать помельче, чтобы было легко размешивать.
Соус должен повариться и загустеть (минут 10). Но я для густоты добавила еще маленькую баночку томатной пасты. После этого нужно попробовать наш соус на предмет соли-кислоты и подправить. Кстати, и остроту сейчас можно усилить.

-13

Все это нужно тщательно перемешать и, наконец, выложить в соус перец. Его, кажется, слишком много, но он начнет увариваться, сам отдаст немного сока, размягчится, и наше лечо станет более однородным. Для этого нужно все время мешать, следить за тем, чтобы соус не пригорел. Я снова и снова повторяю, что, нужно не отходя от плиты перемешивать содержимое кастрюли, потому что пригоревший соус все испортит!

-14

Наконец, высыпаем пряности. Я не стала добавлять чеснок, потому что мне он в этом комплекте на нравится, но это – дело вкуса.
Вот кусочки перца стали гибкими, размягчились, наступает самый ответственный момент – раскладка по банкам. Но сперва добавим уксус, и все хорошо перемешаем. Уксус добавляем в самом конце, чтобы он не улетучился при кипении соуса.
Раскладываем куски перца в банки довольно плотно, но помним, что они должны полностью погрузиться в соус, тем более что он и сам по себе вкусный. Кто-то подумает, что дело сделано. Как бы не так! Перец не желает пролезать в горлышко банки, соус норовит перелиться через край и перепачкать все вокруг! Соуса доливаем с избытком, столько, чтобы он касался крышки. Закручиваем крышки, опрокидываем банки вверх дном и накрываем теплым полотенцем.

-15

Вот теперь все! В кухне кавардак, стол и плита забрызганы соусом, пальцы горят от соприкосновения с раскаленными банками… Одним словом, есть чем заняться. И каждый раз говоришь себе, что больше этого делать не будешь! Но достаешь баночку с сочной острой закуской и прикидываешь, что надо бы, пожалуй, в следующий раз запасти побольше!

Приятного аппетита!

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #закуски, #заготовки, #овощные консервы, #венгрия,