1. Соловецкие острова
Соловецкие острова относятся к Архангельской области и находятся на севере России в Белом море. В общей сложности их больше ста, но крупных, на которых можно побывать, — шесть. Самый главный — Большой Соловецкий остров, на него привозят всех паломников и туристов. Тут находится главное, ради чего все едут, — монастырь 15 века.
В этих местах все наполнено историями и легендами. Здесь каждая постройка — достопримечательность. Каждый уголок — напоминание о непростом прошлом. Удивительная атмосфера и так тихо, что хочется говорить только шепотом.
2. Водопад Кивач
Заповедник «Кивач» находится в поселке Кивач Республики Карелия. Это один из старейших заповедников в России — его создали в 1931 году. На территории заповедника имеется река Суна, которая образует водопад Кивач. Долгое время он считался самым крупным равнинным водопадом в России и вторым по величине равнинным водопадом в Европе.
На территории заповедника представлены все ландшафты южной Карелии: сельги, «курчавые скалы» и «бараньи лбы» — округлые скалы, сглаженные ледником, озы — вытянутые гряды из рыхлых ледниковых отложений.
В центре заповедника находится водопад «Кивач».
3. Кунгурская пещера
Кунгурская ледяная пещера является одной из самых известных достопримечательностей Пермского края и всей Сибири.
В Кунгурской пещере 48 гротов, около 60 озер и 146 «органных труб», самая высокая из которых в гроте Эфирный достигает 22 метров.
Как же добраться? В Перми или Екатеринбурге можно сесть на электричку и доехать до железнодорожного вокзала Кунгур, прямо у которого находится автобусная остановка «Железнодорожный вокзал». До Кунгурской ледяной пещеры ходят автобусы № 9 и 12. Автобусы ходят каждые 15 минут.