Безглютеновая диета: по крайней мере, одна голливудская звездочка приписывает ей свое хорошее психическое здоровье, в то время как другие говорят, что она помогла им сбросить лишние килограммы. Все больше и больше людей считают, что это облегчает их проблемы с пищеварением.
Поэтому неудивительно, что мы видим изобилие продуктов без глютена на полках наших продуктовых магазинов и меню без глютена в наших любимых ресторанах и детских школах.
Но некоторые эксперты говорят, что, будучи чрезвычайно полезной для некоторых людей, безглютеновая диета не обладает магическими способностями, иногда связанными с ней. Итак, почему отказ от глютена - белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи - стал таким популярным
Способ борьбы с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена
для людей, страдающих от диагностированной целиакии, безглютеновая диета - не просто мимолетная прихоть, это необходимость
Когда люди с глютеновой болезнью едят продукты, содержащие глютен, это вызывает иммунный ответ в их тонком кишечнике. Этот ответ может нанести ущерб внутренней оболочке тонкого кишечника и помешать тонкому кишечнику всасывать необходимые питательные вещества.
Это может не только вызвать боль в животе и диарею, но в конечном итоге может привести к дефициту витаминов, а глютен может повлиять на мозг, нервную систему, кости и печень.
Исключив глютен из рациона этой группы людей, вы не сможете вылечить болезнь, но вы можете справиться с ней и предотвратить дальнейшее повреждение своего тела.
Есть также люди с «непереносимостью глютена» или «нечувствительностью к глютену, не связанным с целиакией», что не связано с глютеновой болезнью. Хотя симптомы могут быть похожи на глютеновую болезнь, механизмы, лежащие в основе нечувствительности к глютену, не являющегося целиаком, являются большей загадкой, и у врачей нет окончательного теста для диагностики. Скорее, они должны сначала исключить целиакию, а затем отметить улучшение симптомов с помощью безглютеновой диеты.
Миколайтис говорит, что если у вас диагностировано одно из этих состояний, глютеновая болезнь или непереносимость глютена, определенно откажитесь от глютена. Хотя отказ от глютена может быть непростым (производные глютена прячутся в таких местах, как консервированная фруктовая начинка для пирогов, имитация морепродуктов и другие обработанные пищевые продукты), это, безусловно, не невозможно, особенно с учетом количества продуктов без глютена на рынке сегодня.
Никаких симптомов, никаких забот?
Но что насчет всех остальных? Должны ли мы все жить без глютена?
Помимо этих двух групп - и тех, кто страдает заболеванием, известным как герпетиформный дерматит, которое является хроническим заболеванием, вызывающим зуд и неровности кожи, - преимущества жизни без глютена не значительны. И, конечно, нет никаких доказательств того, что это приводит к потере веса или даже к более острому мозгу, как отмечали некоторые.
По словам Миколайтиса, хотя люди с желудочно-кишечными расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника, плохо переносят цельнозерновые продукты, это не обязательно глютен.
По ее словам, их проблемы часто возникают из-за попыток нарастить клетчатку за счет потребления слишком большого количества цельной пшеницы, тогда как вместо этого им следует увеличить другие продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, молотый чиа и семена льна, а также овсяные и рисовые отруби.
Если у вас нет таких симптомов, как вздутие живота или газы, не отказывайтесь от пшеницы или глютена. У отказа от глютена определенно есть недостатки с точки зрения питания.
Например, безглютеновый хлеб и макаронные изделия могут не быть обогащены важными витаминами группы B и железом, которые играют важную роль в том, как организм получает и использует энергию и кислород. И многие безглютеновые альтернативы, такие как рис, могут содержать больше калорий на порцию. Одна треть чашки вареного риса, например, содержит столько же калорий, сколько половина чашки приготовленной пасты.