Найти тему

Дворец парламента провинции Дофине

Дофине – одна из исторических провинций Франции, которые после принятия новой системы административно-территориального деления в 1790 году перестали существовать. Центром провинции был город Гренобль, а свое название провинция получила от названия титула правителей двух графств - Овернь и Вьенуа, вошедших в Дофине.

Дворец, о котором идет речь, был построен в XV-XVI столетиях. Он расположен на площади Сен-Андре, рядом с кафедральным собором Гренобля. До 1790 года во дворце заседал парламент провинции, а затем до 2002 года в этом здании находился дворец правосудия, вмещавший суды апелляционный, гражданский, торговый и суд присяжных.

Парламент провинции являлся одним из органов местной власти. Он был создан в XIV веке и назывался советом Дофине, а затем в 1453 году по распоряжению Людовика XI был преобразован в высший судебный орган и стал называться парламентом. Кроме Гренобля, такие органы власти были на тот момент только в двух городах - Париже и Тулузе.

Строительство дворца велось во времена правления трех монархов. При Людовике XII в самом начале XVI века возвели центральную часть здания, выбрав стиль «пламенеющая готика», а в качестве материала – камень нежного кремового оттенка. При Франциске I и Карле IX в середине XVI века здание достраивали еще два раза, а внутренняя отделка дворца продолжалась еще и в следующем столетии. Активное участие в оформлении интерьера принимал немецкий скульптор Пауль Жюд, являющийся автором деревянных деталей, украшенных резьбой. Правое крыло дворца в стиле французской готики появилось в XVI веке, левое, ренессансное – в конце XIX столетия.

В 1788 году парламент провинции не одобрил ряд указов Людовика XVI, и монарх велел распустить его. Это решение привело к народному бунту, которое вошло в историю Гренобля как День черепиц, а парламент был закрыт только спустя два года.