Пользователи интернета уже давно привыкли к тому, что за качественные игры приходится платить большие деньги. Цены на цифровые ключи все растут и растут, поэтому даже с учетом распродаж геймерам приходится расставаться с тысячами накопленных со школьных завтраков рублей. К счастью, из ситуации есть выход – бесплатные проекты, которые по качеству не уступают многим высокобюджетным блокбастерам, распространяемым на платной основе. Некоторые из них умудряются собирать сотни тысяч одновременного онлайна, что тоже является показателем качества.
Counter-Strike: Global Offensive
Первое и вполне заслуженное место в рейтинге занял знаменитый КС, который на протяжении поколений геймеров формировал вокруг себя преданную аудиторию поклонников. В эту игру в равной степени играют как школьники, так и мужики 40+ лет, серьезные киберспортсмены и просто любители пострелять под пивко. Преимущества CS:GO очевидны – экшен о противостоянии террористов и бойцов спецназа предельно сбалансирован, имеет отточенный годами геймплей, в который хочется вникать, и низкие системные требования. Даже на офисных системах эта стрелялка способна выдать от 60-70 FPS, обеспечив комфортный, плавный игровой процесс.
Warframe
Явный конкурент Destiny на поле ММО экшенов, который появился еще в далеком 2013 году. Игрокам предстоит взять на себя роль одинокого воина расы Тэнно, приодетого в достаточно причудливо выглядящую броню, и отправиться в путешествие по разным планетам, расправляясь с множеством врагов и добывая тонны ценного лута. Игра заточена под кооперативное прохождение локаций и разнообразных рейдов, но никто не мешает вам проходить увлекательную сюжетную линию самостоятельно. Из плюсов также стоит отметить красивую графику и наличие нескольких сетевых режимов (правда в PVP, если вы новичок, можно даже не соваться – навсегда отобьете себе желание играть дальше).
Team Fortress 2
В Team Fortress 2 играли еще задолго до того, как вышел нашумевший Overwatch, и скорей всего продолжат играть и после его окончательной смерти. Геймплей игры представляет собой сражения на разных картах, где перед командами ставятся разнообразные цели – захватить флаг, дотолкать тележку до конкретной точки, помешать врагу толкать тележку и так далее. Работать придется слаженной командой, так как у каждого из персонажей есть свои слабые и сильные стороны. Есть тяжелый пулеметчик, уязвимый, но умеющий становиться невидимым шпион, исцеляющий “лучами добра” медик и другие эксцентричные бойцы. А еще есть шапки, миллионы разных шапок.
Brawlhalla
Более недооцененной игры в Стиме нужно еще поискать. Этот проект в жанре arena brawler русскоязычная аудитория незаслуженно обошла стороной, а ведь он представляет собой максимально легкий в освоении и расслабляющий файтинг с применением оружия и множеством хитрых комбо-атак. Чтобы играть примерно на среднем уровне, достаточно барабанить как умалишенный по клавишам, а персонаж будет вытворять интересные финты, отнимая здоровье у противника. Но если хотите играть хорошо, придется изучить тайминги, миллисекундные задержки между анимациями атак и свойства каждого оружия. Это поможет эффективно противостоять врагу. Игра, кстати, весит где-то около 300 мегабайт и запускается даже на ведре.
Smite
Удачная попытка перенести Dota 2 и Лигу легенд в формат экшена от третьего лица. Приобщиться к играм богов можно бесплатно – SMITE распространяется по модели free-to-play. Пять богов предоставляются даром, еще пять находятся в бесплатной еженедельной ротации. Остальных, равно как и новые скины для них, можно докупать за игровую валюту либо реальные денежные знаки. Впрочем, все организовано по-божески: доступ к полному комплекту героев (включая всех будущих) стоит всего $30. К тому же, на игровой баланс финансовые вливания не влияют, так что у SMITE вполне может быть светлое киберспортивное будущее. Конечно, творение Hi- Rez Studios вряд ли потеснит с пьедесталов Dota 2 и League of Legends – по сравнению с корифеями жанра все вторично и слишком просто (например, тут нет составных предметов). Да и баланс еще править и править – к примеру, сейчас дальнобойные классы уверенно уделывают бойцов ближнего боя. Зато по части арта вопросов к SMITE не возникает – персонажи стильно нарисованы, добротно анимированы и озвучены. Плюс разработчики реализовали целую кучу приятных мелочей: подробное обучение и видео с руководствами, дотошную статистику сыгранных матчей, интеграцию с сервисом Twitch и энциклопедию с историей мира. Так что тем, кто жалует МОВА, SMITE однозначно стоит опробовать – хотя бы для разнообразия.
Dota Underlords
Очередная удачная добыча Valve – компании, которая славится своим умением скупать разработчиков перспективных модов и превращать наработки энтузиастов в прибыльные игры. Этот проект создан в жанре “автобатлер”, который в народе еще именуют автошахматами. От шахмат, правда, здесь ничего нет – игрок и его оппонент просто выставляют на поле построения из своих фигур, доставшихся им случайным образом из ограниченного пула (тут присутствует очень сильный элемент случайности), после чего фигуры начинают дубасить друг друга, запускать заклинания и т.д. Если игрок побеждает, он зарабатывает бонусное золото, если проигрывает – оппонент отнимает определенное количество жизней от полоски здоровья. Цель – остаться единственным выжившим, но для повышения рейтинга достаточно войти хотя бы в четверку победителей. Игра очень хорошая и становится лучше с каждым обновлением, но популярность теряет. Сама идея просто не может удержать людей, так как спустя пару сотен часов понимаешь, какие комбинации рулят, и как достигать победы. А выполнять одни и те же действия раз за разом совсем не весело
Ring Of Elysium
Не будим засматриваться на явного рекордсмена по части бесплатных многопользовательских шутеров – Fortnite или вполне дешевый, стоящий в моменты распродаж менее 10$ PUBG. В сервисе Steam есть не менее интересный представитель Battle Royale, для игры в который не нужно тратить ни копейки своих денег. Принцип все тот же – толпа игроков борется за возможность стать единственным выжившим, а пригодные для жизни зоны сужаются, чтобы игроки не разминулись друг с другом и были вынуждены стрелять друг в друга. Свои уникальные фишки тоже имеются, например, можно спускаться с горок на сноуборде.
Black Squad
Замыкает наш топ бесплатных игр неплохая азиатская стрелялка Black Squad, позаимствовавшая немало геймплейных особенностей из CS:GO, Point Blank и Call of Duty. Мультиплеерные матчи здесь быстрые и динамичные, баллистика практически отсутствует (если прицел наведен на конкретную точку, с вероятностью в 95% снаряд туда и попадет), карты маленькие и легко запоминаются. Сейчас средний онлайн в игре составляет примерно 4-5 тысяч человек, так что вы без проблем найдете себе соперников как в обычном, так и в рейтинговом режиме. Звания тут распределяются по аналогии с вышеупомянутым CS – игрок должен откалиброваться, сыграв несколько матчей, и его определят с равными по силе.