Мультфильмы студии "Дисней" остаются лидерами по количеству общепризнанных шедевров. Однако, некоторые проекты по тем или иным причинам были закрыты на разных стадиях работы - кто-то на уровне идеи, а кто-то - уже после создания полноценного концепта. Сложно предугадать, стали бы эти мультфильмы, будь они сняты, нашими любимыми, но ожидаемо высокий уровень мультипликации от "Дисней", нехитрый юмор и трогательная история - были бы гарантированы.
"Покой госпожи Мэшам"
После производства мультфильма "Черный котел" (1985) перед руководителями студии "Дисней" встал вопрос - что снимать дальше? В разработке находилось сразу несколько проектов, один из которых - "Покой госпожи Машам" по одноименной книге Теренса Хенбери Уайта (автора в том числе "Меча из камня").
Сюжет разворачивается в послевоенной Англии, главная героиня - 10-летняя сиротка Мария живет в пришедшем в упадок поместье вместе со строгой гувернанткой мисс Браун и опекуном, викарием по имени мистер Хейтер. Старики делают жизнь Марии невыносимой, пока она не находит в храме (который как раз называется "Покой госпожи Мэшам"), общину крошечных существ. Мария заводит дружбу с изначально враждебно настроенными лилипутами, но настоящая угроза возникает, когда мисс Браун узнает о существовании человечком и решает на них разбогатеть.
Первоначальный концепт разработанных персонажей был высоко оценен студией, однако режиссер Милтон Каль выразил опасения, что аниматоры увлекутся копированием мышей из "Золушки" для анимации лилипутов в "Госпоже Мэшам", чем в 60-70-е годы мультипликаторы Диснея частенько грешили.
Дисней ворует сам у себя?
В итоге студия так и не продвинулась дальше концепта в реализации "Покоя госпожи Мэшам", отдав предпочтение "Оливеру и компании" (1988). Жаль, что этот мультфильм не состоялся, я думаю, что история получилась бы трогательная и интересная.
"Великаны"
В 2013 году был анонсирован мультфильм - вольная интерпретация сказки "Джек и бобовый стебель". На роль режиссера изначально рассматривался Нэйтан Грено ("Рапунцель: Запутанная история"), музыку должны были писать композиторы "Холодного сердца", а выход мультфильма под названием "Великаны" ожидался в 2017 году.
История должна была разворачиваться в оккупированной Испании во времена Второй Мировой войны. Юноша-пулемётчик по имени Джек обнаруживает землю гигантов, скрытую в облаках, и знакомится с 11-летней девочкой-великаном по имени Инма, но вскоре выясняет, что не все гиганты столь милы и дружелюбны, как она.
Однако, в 2017 году президент судии "Дисней" заявил о полной остановке работы над проектом, а собранные на проект деньги были переданы на благотворительность.
Почему не состоялся этот проект до сих пор неизвестно, но я, если честно, и не сожалею по этому поводу. Для меня тема волшебных бобов была раскрыта в прекрасном мультфильме 1947 года "Микки и бобовый стебель".
"Шерлок Холмс и доктор Ватсон"
А вот этот проект мог бы быть очень и очень интересным, хотя официального статуса он так и не получил.
В начале 80-х уже упоминаемый мною мультипликатор Андреас Дежа, еще будучи студентом художественного колледжа, решил узнать, на что он способен в качестве будущего аниматора. Он разработал дизайн персонажей "Шерлока Холмса" в духе студии "Дисней", взяв за основу антропоморфных животных из "Робин Гуда". Главный герой стал псом породы бладхаунд, доктор Ватсон - уткой, инспектор Лестрейд - лисом, полицейский - львом.
Увы, даже показать получившиеся работы преподавателям колледжа Дежа не смог, так как они открыто не любили диснеевский стиль. Тем не менее, мы можем любоваться оставшимися работами, или пересмотреть в очередной раз "Великого мышиного сыщика" (1986).
"Шантеклер"
После завершения каждого крупного проекта студия всегда оказывается на развилке - за что браться дальше? Вот и в 1961 году после выхода "101 долматинец" в студии Уолта Диснея началась работа сразу над двумя проектами: одним из них был "Меч в камне", другим — "Шантеклер".
"Шантеклер" - это история о самодовольном и гордом петухе, который считал, что своим кукареканьем он заставляет Солнце вставать по утрам. Сюжет основан на одноименной пьесе Ростана, созданной в 1910 году.
В конечном итоге Дисней выбрал "Меч в камне", что представляется мне одной из главных его стратегических ошибок. По непонятным причинам, "Меч в камне" не стал хитом, хотя и у него есть своя армия преданных поклонников. А вот "Шантеклер", который, во-первых, имел серьезную литературную основу, во-вторых, обладал яркими персонажами, а, в-третьих, был великолепно нарисован ведущим аниматором Марком Дэвисом, мог бы попасть в фонд золотой классики наравне с "Коты-аристократы" и "Леди и бродяга".
Позднее Девис вспоминал, что после финальной презентации "Шантеклера" прокатчики пытались убедить Уолта в невозможности "сделать личность из курицы". Тем не менее, сам Дэвис (и я вместе с ним) считал, что эскизы для "Шантеклер" были одними из лучших его рисунков за все время работы в студии.