Найти тему
Женские грёзы

Наши чемпионы мира в мужском одиночном катании: давайте вспомним их прокаты

Решила сделать небольшой обзор на наших самых лучших мужчин, которым покорялись чемпионаты мира по фигурному катанию. Давайте вспомним их красивые программы, которые принесли золото нашей стране.

1 - Сергей Волков.

Именно он стал нашим самым первым чемпионом мира в мужском одиночном катании. Произошло это 45 лет назад - в 1975 году. До этого Сергей Волков также завоёвывал серебряную медаль в 1974. Интересно, что для победы тогда было достаточно трёх тройных прыжков (два тулупа и сальхов исполнил Сергей), а сейчас для победы может не хватить и трёх квадов, учитывая ту умопомрачительную технику, которые демонстрируют две главных звезды современности - Нейтан Чен и Юдзуру Ханю. Удивительно, что Сергей смог выиграть чемпионат, превозмогая по сути боль. Спортсмен был травмирован. Тренером Волкова был В.Н. Кудрявцев.

А ведь мы могли бы и не увидеть этого спортсмена на льду. Сергей мечтал стать лётчиком-испытателем, но не поступил .... по состоянию здоровья. Как видим, даже не каждого спортсмена брали покорять небо. После окончания карьеры Сергей Волков был тренером. Умер в 1990 году. К сожалению, чемпионской программы я не нашла. Вот его олимпийская программа в Инсбруке (к сожалению, тогда не обошлось без падений):

2 - Владимир Ковалёв.

-2

Ковалёв становился чемпионом мира дважды - в 1977 и в 1979 годах., также он отметился серебром на Олимпиаде в Инсбруке в 1976 году. Тренировался у Т.А. Толмачёвой и Е.А. Чайковской. Под их руководством стал первым советским чемпионом Европы в мужском одиночном катании в 1975 году. Преимуществом Ковалёва были обязательные фигуры, в произвольной программе был менее стабилен. Владел тремя тройными прыжками - тулуп, риттбергер, сальхов. После окончания карьеры стал тренером. Вот фрагмент программы Ковалёва с победного чемпионата мира 1979 года:

Отмечу, что была выбрана очень интересная и необычная музыка, а главное она очень подходила фигуристу. Владимир Ковалёв смотрелся в ней органично. И здесь стоит отметить работу и постановщика, и тренера. Чайковская всегда сама искала самые интересные фишки, которые можно было использовать в программе. И всё же, как изменилось фигурное катание за эти годы! Насколько выросло качество программ, а элементы стали в разы сложнее.

3 - Александр Фадеев

-3

Александр Фадеев стал последним советским чемпионом в мужском одиночном фигурном катании. Произошло это уже в "перестроечные" годы, в 1985. Кроме победы, Александр трижды становился бронзовым призёром чемпионатов мира. Занимался у Станислава Жука, затем - Сергея Воронова. Фадеев стал первым исполнителем каскада из двух разных тройных прыжков (тройной сальхов- тройной тулуп), первым исполнил тройной аксель в каскаде, первым на чемпионате мира совершил попытку четверного прыжка (четверной тулуп). 1985 год был очень удачным для Александра: он выиграл на чемпионате мира все три виды программы (обязательные фигуры, короткую и произвольную). И стал первым в истории, кто сделал это. К сожалению, в другие годы Фадееву не так сильно везло. И на других олимпиадах выступить удачно он не смог. В 90-ые уехал в США, где теперь и занимается тренерской деятельностью.

Предлагаю посмотреть победную произвольную программу Фадеева на чемпионате мира в 1985 году:

И он исполняет тройной аксель в каскаде, что вызывает бурю восторгов. Заметьте, какая современная музыка (для 1985 года). Это выглядит весьма интересно. Да и по Фадееву видно, что это был весьма артистичный, самобытный фигурист.

4 - Виктор Петренко

-4

По сути, Виктор победил даже не под флагом страны. Тогда он выступал от безымянной сборной СНГ. Произошло это в 1992 году. Тогда же он стал Олимпийским чемпионом. Бессменным тренером Виктора с детства являлась Галина Змиевская. Петренко посоветовали отдать в спорт ввиду слабого здоровья, кто бы мог подумать, что он станет олимпийским чемпионом? Коронным прыжком Петренко был тройной аксель, красивый, пролётный, силовой. На первых же своих олимпийских играх, где все ставили на Александра Фадеева, Петренко оказывается первым среди наших и выигрывает бронзовую медаль. После окончания спортивной карьеры был тренером и техническим контролёром ИСУ.

Предлагаю посмотреть произвольную олимпийскую программу Петренко (1992 год):

Заметьте, насколько вырос уровень фигурного катания с 1975 года, насколько артистичнее оно стало. Выступления фигуристов всё больше напоминают маленький спектакль на льду. И какой же красивейший аксель у Петренко. Такое ощущение, что он может сделать его и четверным.

5 - Алексей Ягудин

-5

Именно этот фигурист из России одержал большее количество побед на Чемпионатах мира. Это случалось четырежды в 1998-2000, 2002 года. Легенда фигурного катания России, которого тренировали два известных и великих российских тренера - Алексей Николаевич Мишин и Татьяна Анатольевна Тарасова. Алексей - обладатель сумасшедшего количества титулов, главный среди которых - победитель олимпийских игр. Если бы не дисциплина... то как знать, мог бы стать чемпионом и чуть раньше, в Нагано. Итак, предлагаю вспомнить несколько его победных программ:

Победная произвольная с Чемпионата мира 1999 года:

Знаменитый "Гладиатор", который вывел понятие артистизма на новый уровень (2001 год). Пусть и не победный, но очень запоминающийся прокат. Выиграть тогда Алексею помешала травма.

Ну и конечно, "Человек в железной маске", олимпийская программа 2002 года:

Тогда Ягудин действительно смог рассказать за время программы на льду целую историю, известную нам по книгам и фильмам. Это тот случай, когда не нужно думать, что за образ воплощён на льду. Всё становится понятным. И такой артистизм достоин аплодисментов.

6 - Евгений Плющенко

-6

Заклятый соперник Алексея Ягудина, ученик А.Н. Мишина, трижды становился чемпионом мира (2001, 2003, 2004), дважды чемпионом олимпийских игр и дважды серебряным призёром самого важного в жизни спортсмена соревнования. Причём, первое золото он выиграл после длительного перерыва. Спортивная жизнь Плющенко - это всё время преодоление себя, борьба. Много раз он уходил и много раз возвращался. Плющенко - это эпоха мужского одиночного катания в России.

Евгений Плющенко стал первым фигуристом, выполнившим на соревнованиях каскад четверной тулуп—тройной тулуп—тройной риттбергер, а также тройной аксель-ойлер-тройной флип. Давайте вспомним его чемпионские прокаты.

Итак, чемпионская программа 2001 года. Тот единственный чемпионат мира (предолимпийский), когда Плющенко обыграл своего давнего соперника Ягудина. Первый же каскад в программе 4-3-2. исполнен чисто.

Совершенно восхитительная произвольная программа у Плющенко была в 2003 году под хит "Город, которого нет":

И наконец, 2004 год, последний победный чемпионат мира для Плющенко. И здесь не менее известная программа - "Посвящение Нижинскому", сделанная в сотрудничестве с Эдвином Мартином. Программа вдохновляет спортсменов и сейчас. В любви к ней, в частности, признавался Юдзуру Ханю.

На этом всё. Пока больше никто не добивался таких побед в мужском одиночном катании. На данный момент только 6 человек из СССР-России становились чемпионами мира. Но всё впереди. Будем надеяться и верить. А вы помните этих фигуристов? Кто из них нравился вам?