Ксения Позднякова
В Театре Олега Табакова стартовал 35-й сезон. Открыться решили сразу двумя премьерами. На Исторической сцене Алена Лаптева выпустила «Старшего сына» Александра Вампилова, а Владимир Машков поставил детектив Агаты Кристи – «И никого не стало».
– Мы уже два месяца активно репетируем, пришли в форму и чувствуем себя давно работающими людьми. И я благодарю все службы нашего театра, мастерские, наших дорогих актеров, которые самоотверженно трудились, чтобы подготовить наш юбилейный сезон, – обратился к собравшимся Владимир Машков.
Художественный руководитель «Табакерки» не стал спешить и раскрывать все карты. Сюрпризы, по мнению Машкова, должны случаться естественным путем. Пока же заявлены три премьеры. Александр Марин взялся за рассказы Чехова. Спектакль под кодовым названием «И грех, и смех» должен появиться на Чаплыгина в самое ближайшее время. Сергей Газаров поставит «Полоумного Журдена» по пьесе Михаила Булгакова. Машков подчеркивает, труппа намеренно обращается к драматургии, прославившей театр, так как материал, который в свое время Олег Павлович Табаков подбирал для своего любимого Подвала, позволяет актеру максимально раскрыться. Именно в этой ориентированности на мастерство артиста заключается дух «Табакерки». Сберечь и приумножить его– явно входит в планы Машкова. Сам Владимир Львович вслед за героем Евгения Евстигнева решил замахнуться на Вильяма нашего Шекспира, причем не простого, а в Голливуде. Пьеса Кена Людвига, точно так жекак «И никого не стало» Кристи, и «Ночь в отеле» Терри Джонсона, только что поставленные Машковым, никогда прежде не шла в России. Машков обещает, что как только будут урегулированы формальности с правами, он тут же приступит к репетициям. Спектакль должен продемонстрировать все технические и актерские возможности театра, а главное то, как их можно органично сочетать.
Помимо творческих планов, Машков озвучил намерение провести капитальные ремонтно-реставрационные работы на Чаплыгина. В результате театр получит сцену, оснащенную современным оборудованием, удобный зрительный зал, новое фойе, комфортные засценические помещения, гримерные комнаты (количество которых увеличится), административные и складские помещения.
– Здесь произошли первые большие победы нашего театра. И сегодня мы хотим привести наш Подвал в должное состояние, чтобы здесь было удобно и артистам, и зрителям, – подчеркнул Машков.
Кстати, уважительное и чуткое отношение к публике–еще одна важная составляющая духа «Табакерки».
На открытии сезона также стали известны планы Школы Олега Табакова, которая работает в тесной связке с театром, а в нынешнем году еще и получила право на обучение студентов по программе высшего образования.
Анна Гуляренко представит спектакль «Фантазии Фарятьева» по пьесе Аллы Соколовой. Михаил Хомяков покажет «Билокси-блюз» Нила Саймона. Артур Касимов займется пьесой Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», а Юлия Капустина – романом Павла Санаева «Хроники Раздолбая».
Об остальных задумках, как и прочих новшествах, театр пообещал сообщить дополнительно.