Живем , спешим, зарабатываем, тратим, общаемся, встречаемся, отдыхаем... О последнем хочется сказать, что отдыхать стремимся куда то поехать подальше, где, как нам кажется, интереснее и красивее.
Между тем часто забываем о своих родных красотах. Тех, что в "шаговой доступности".
Поход за грибами для нас, способ запастись зимними заготовками. И расценивается не как отдых на природе, а сродни копанию картохи. Утомительно, но необходимо...
А мне этим летом посчастливилось отдохнуть дома. Как то странновато звучит, не находите? Но тем не менее это так. Не в прямом смысле, дома, в четырёх стенах, а даже не выезжая за пределы своего района. На реке Миасс, что в 20и километрах от моего родного городка.
Мои старинные, добрые друзья спросили - пойдёшь по реке с нами?
-а пойду, ответил я, будто это был вызов на "слабо". И не пожалел...
Я прожил в этих местах всю жизнь. Рыбачил здесь с отцом. Приезжал за двадцать километров на велосипеде один, не смотря на то, что мне 12 лет тогда. Всегда Миасс, с его густо заросшими берегами зачаровывал, волновал и радовал.
Уехав жить и работать в город, я совсем забыл о тех чувствах, что с детства пробуждала во мне эта река.
А сколько историй я услышал об родных краях. О деревне Береговая. К примеру, что по переписи населения в 1914м году, перед началом первой мировой войны, деревня называлась Долматово, и насчитывала 1040 жителей. Была большущей деревней, с длинной центральной улицей. При этом семьи в основном проживали многодетные.
О старинном, заброшенном храме, стоящем над левым, высоким берегом.
Путешествие началось от Миасского водопада. Нет, вы не ослышались и я не сошел с ума. Выше по течению когда то располагалась насосная станция, обеспечивавшая питьевой водой город. Рассказали мне, что в 30е- 40е годы прошлого столетия, роль насоса выполнял, стоящий там паровоз! Поясню, рядом нет и никогда не было железной дороги. Даже в "наше время" доставить по бездорожью паровоз в те места, оказалось бы крайне затруднительно, как это умудрились сделать в начале прошлого века, пока для меня загадка, которую мы попытаемся выяснить позже.
Конечно водопад, это громковато для порога. Но поверьте, очень красиво смотрится "живьём". Рекомендую побывать в этих прекрасных местах. Отдохнуть душой и вздохнуть полной грудью. В свою очередь обязуюсь продолжить описывать тему родной, курганской земли, рассказывать о наших людях и красотах нашего края...