Усадьба Желтухиных в Старом Зимине для меня была в списке обязательных в этой поездке по Рязанской области. Классический фасад с колоннами, живописное озеро, полуразрушенный храм. Но я совсем не ожидала, что она настолько превзойдет все мои фантазии!
Преодолев довольно бугристую дорогу через поля, мы, наконец, въехали в Зимино. Усадьба должна была быть в самом конце села, которое мы и проехали насквозь. Слева - сарай, справа - хозяйственная постройка явно 19 века. Значит, и сам дом уже близко. Его мы и нашли, пройдя сквозь густые заросли крапивы.
Перед нами предстал величественный фасад старой дворянской усадьбы, построенной еще в стиле классицизм: четыре высокие колонны, на которых еще сохранились остатки лепного декора, два флигеля соединялись с центральной частью закрытыми галереями.
Усадьбу в Старом Зимине в 18 веке строит еще майорская вдова Пелагея Денисьева. Дом и церковь у нее были деревянными, окруженными яблоневым садом. Каменный же дом с двумя флигелями строят следующие владельцы: то ли лейб-гвардии сержант Петр Денисьев с сестрой, то ли Клечановские (за 30 лет усадьба дважды меняет хозяев). Есть местная легенда, что строили усадьбу пленные французы, которые после победы над Наполеоном затерялись в рязанских лесах.
Но расцвет Старого Зимина начинается именно после приезда Желтухиных. Николай Николаевич строит конезавод в Касимовском уезде, начинает разводить породистых овец, разбивает роскошный пейзажный парк на шести гектарах земли, высаживает четыре плодовых сада — «Николаевский», «Левада», «Старый» и «Новый». Одним из любимых мест отдыха семьи становятся беседки на двух островках в усадебном пруду. А вот за прудом Желтухин строит новую красно-белую каменную церковь в замену старой деревянной.
Дом расширяют. В переходах между флигелями размещают оранжереи, со стороны парадного двора организуют подъездной полукруг, высаживают липовую рощу с аллеей, которая сохранилась до наших дней. Расширение усадьбы требуется Желтухину и по статусу — неоднократно его выбирают предводителем дворянства, а это неминуемо означает приемы.
Мы обошли усадьбу и зашли со стороны сада. Я замерла - такого великолепия я не ожидала. Фасад с "озерной" стороны тоже украшали колонны, увитые девичим виноградом так, что все это создавало картинку заброшенного южного дворца.
Пожалуй, усадьба Желтухиных стала для меня одной из самых впечатляющих, и сюда я точно еще вернусь. Возможно, осенью.
А знаете, почему именно осенью? Девичий виноград, находясь на солнечной стороне, осенью становится бордовым. Представляете, как будет здесь красиво?!
А совсем скоро расскажу и об усадебной церкви, интерьер которой меня поразил!
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые необычные места и интересные истории.
Читайте также:
Узнали, что под Ростовом есть частная усадьба. Показываю, что за забором. Часть 1
Свернула с М7 в Вязники и нашла уникальные деревянные дома. Покажу и вам. С адресами
Заброшенная «Отрада»: усадьба Севрюговых в Кинешме