Найти в Дзене
Ника Марш

"Настойчивее, король стесняется!"

«Возлюбленным» его стали называть не сразу. Сложно представить, но Людовик XV долгое время был очень застенчивым человеком. И первая официальная фаворитка у него появилась в двадцать с лишним лет. Ну а потом их была целая плеяда… Однако начало положила Луиза-Жюли де Майи, девушка, которую для него - со своим прицелом - выбрал кардинал де Флери.

портрет Луизы-Жюли де Майи кисти А.Гриму
портрет Луизы-Жюли де Майи кисти А.Гриму

Зачем фаворитка, если есть королева? Однако в 1733 году ответ на этот вопрос звучал так: «Чтобы воздействовать на государя». Законная королева, Мария Лещинская, была женщиной доброй, отзывчивой, но довольно-таки холодной. Всем в Версале было ясно, что с такими данными она не удержит внимание Людовика XV надолго. Кровь Бурбонов, все-таки. Правнук Короля-Солнце. А потому у кружка доверенных лиц возникла идея: а что, если самим подыскать французскому правителю фаворитку? Чтобы не случайная дама вскружила голову, а проверенная и надежная?

Начались поиски. И выбор кардинала де Флери, фактического руководителя государства, пал на нежную и очаровательную Луизу-Жюли де Майи. Она была ровесницей короля, ей исполнилось 23 года, и она принадлежала к хорошему древнему роду (а через одну из своих бабушек, Гортензию Манчини, доводилась родней знаменитому кардиналу Мазарини). Матушка девицы состояла статс-дамой при королеве Марии Лещинской, но к тому времени умерла. А всего дочерей в этом семействе было 5, и Луиза-Жюли – старшая.

юный король Людовик XV
юный король Людовик XV

Камердинерам короля, Башелье и Лебелю, объяснили – отныне нужно всячески помогать встречам Людовика XV c мадам де Майи. Самой будущей фаворитке дали четкие инструкции. Впрочем, Луиза-Жюли не возражала. Она была замужем за двоюродным дядей, и к пожилому мужу особых чувств не питала. А возможная роль королевской любимицы в восемнадцатом веке считалась почетной.

Но… ничего не происходило! Король встречался с прекрасной дамой, пожирал ее глазами, невнятно что-то говорил (явно был очарован!) и на этом все! Флери негодовал, и требовал организовывать встречи чаще. Луиза-Жюли повсюду попадалась на глаза Людовику XV, многообещающе улыбалась ему, и опять ничего. На помощь призвали герцога Ришелье, который в приватной беседе и выяснил: застенчивый Людовик не прочь познакомиться ближе с мадам де Майи. Но он слишком робок! И герцог вызвался организовать свидание.

заседание королевского совета под председательством кардинала де Флери
заседание королевского совета под председательством кардинала де Флери

Это был полный провал. Оставшись наедине с красавицей, король окончательно стушевался. Луиза-Жюли попыталась его разговорить, но государь краснел и бледнел попеременно. Из павильона, в котором устроили встречу, мадам де Майи вышла в бешенстве. Направившись к кардиналу, она потребовала «уволить ее». На что получила незамедлительный ответ: «Как, вы так легко сдаетесь? Настойчивее, король стесняется!»

Была задета женская гордость. И мадам де Майи тотчас же вернулась в павильон. Она решила непременно довести дело до конца, и спустя какое-то время у нее все получилось. Людовик XV пришел в восторг. Луиза-Жюли и он отлично поладили. С того времени мадам де Майи стала королевской фавориткой.

дамы и кавалеры в платьях XVIII века
дамы и кавалеры в платьях XVIII века

Из всех возлюбленных Людовика XV именно эта была самой нежадной и скромной. Да, принимала подарки. Но родных на удобные должности поставить не стремилась. Апартаменты ее отличались сдержанной обстановкой, а когда она принимала гостей, то занимала у соседей канделябры – у Луизы-Жюли не хватало своих. Правда, отец красавицы урвал полмиллиона ливров от государя. Он получил их за молчание, потому что отношения Людовика XV с Луизой-Жюли не сразу предали огласке.

Когда внимание короля к ней стало ослабевать, мадам де Майи представила ему своих сестер. Эти дамы и стали ее преемницами, а сама Луиза-Жюли вскоре покинула Двор. В 1748 году она овдовела, а спустя три года умерла. Поскольку мадам де Майи не любила прибегать к помощи Людовика XV, то ее последние годы прошли в бедности.

#наука #женщины #семейные отношения #литература #дворцы

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

Не забывайте про Лайки: они помогают развитию канала!

Перепосты в социальные сети приветствуются!