Ангара - это очень крупная река в Восточной Сибири. Это единственная река, вытекающая из Байкала. Она берёт начало в южной части озера, течёт сначала строго на север, а потом круто поворачивает на запад. Длина Ангары 1779 километров, площадь водосборного бассейна 1.039 миллиона квадратных километров, а средний расход воды составляет 4518 кубометров в секунду. Ангара является самым крупным притоком Енисея.
Восточная Сибирь вообще-то не самый населённый район России, но на берегах Ангары разместился целый ряд довольно крупных городов. Всего я насчитал 7 штук, плюс есть ещё несколько довольно больших посёлков.
Итак, расставляю города в произвольном порядке, а сводная таблица с численностью населения будет в конце поста.
Кодинск - районный центр Красноярского края. В 11 километрах от города расположена Богучанская ГЭС. Сам Кодинск скорее расположен на одном из заливчиков образованных рекой, а не на самом берегу.
Усть-Илимск - город в Иркутской области. Название получил от строящейся Усть-Илимской ГЭС (всего на Ангаре 4 действующих ГЭС), а та в свою очередь получила такое название по причине нахождения неподалёку от впадения реки Илим в Ангару. Основан в 1966 году.
Братск - как вы уже догадались, рядом находится Братская ГЭС. Основан при начале её строительства в 1955. Чуть южнее находился старинный посёлок Братск 1631 года основания, но он был затоплен при строительстве водохранилища. Здесь же находится и крупнейший алюминиевый завод в России.
Свирск - данное поселение в Иркутской области существовало с 1735 года. Развитие началось в 1939 году, когда построили завод по производству аккумуляторов, который долгое время и был градообразующим предприятием города. Аккумуляторы "АкТех" - это производство Свирска.
Усолье-Сибирское - основан ещё в 1669 году казаками обнаружившими здесь источник соли и занявшимися её производством. На этом соляном заводе с 1864 года отбывал каторгу Н.Г. Чернышевский (это тот, который написал книгу "Что делать?"). В лучшие времена здесь жило 107 тысяч человек, но сейчас осталось всего 76 тысяч.
Ангарск - был заложен в 1946 году (датой основания считается 1948 год) при строительстве завода по производству искусственного жидкого топлива. Нефтехимическая отрасль является здесь основной и сейчас. Также как и другие города региона, Ангарск потерял значительную часть населения с начала 90-х годов.
Иркутск - столица Иркутской области и самый большой город из расположенных на Ангаре. Интересна история герба Иркутска, об этом я писал в одной из прошлых статей. Также Иркутск второй по величине город России, название которого начинается на букву "И".
Вот полный список городов с численностью населения:
Вот аналогичные статьи про Обь, Каму, Дон и Урал.