Люди часто переезжают. В большой город за возможностями: на заработки или получать образование. На периферию, чтобы завести хозяйство, отрешиться от людей и уединиться с природой. В другие города для получения образования, смены климата или работы... Это сотая доля всех причин переездов. Но эти переезды чаще происходят внутри одной страны или внутри братских народов. Здесь всё понятно, привычно, одинаковая валюта, язык и нравы.
Скажите, вы когда-нибудь, сидя где-то в другом часов поясе - например на лавочке у подножья флорентийского Дуомо или на белом песочке острова Самуи - думали: “вот бы было круто жить здесь”? Потому что море/люди/погода/продукты/возможности - да что угодно, что Вам в том месте ближе и роднее.
Многие же задумываются. Да что уж греха таить - каждый турист примеряет на себя новую страну. И чаще всего гипотетические минусы переезда перевешивают гипотетические плюсы. Потому что и стресс, и дорого, и родные с друзьями, работа, язык, менталитет, привычная пятёрочка, гречка - ДА ВСЁ ДОМА! А тут вообще непонятно… где жить? на что жить? где и кем работать? куда идти? что делать? документы, жильё, законы, кухня... и вообще думают они по-другому.
Но всегда же есть процентик тех, кто решил иначе. Кому люди оказались понятнее или дружелюбнее, больше понравилась погода или местная кухня, кому какой-нибудь супермаркет 7/11 стал роднее Магнита. Или кто-то рассмотрел огромные возможности за очевидными сложностями.
А ещё есть те, кто уезжает не куда-то, а откуда-то. Когда привычная среда становится болотом. Только не родным уютным болотом, где каждая лягушка закадычный друг, а прям БОЛОТОМ! Которое не даёт дышать и с каждым днём барахтаться всё тяжелее. Комплект причин у каждого свой, и он всегда уникален. Но часто они повторяются. Отсутствие желаемых возможностей для себя и детей, климат, режим, медицина, образование, качество жизни и люди.
Про людей, кстати, странный парадокс. Я немного поездила по миру, и реальность такова, что русских больше всего не любят именно русские. Каждый раз перед любой поездкой в любой конец света, как минимум от мамы я слышу: “ой, там наших не любят - будьте осторожнее!”.
И каждый раз - да, действительно. На улицах ходят люди, которые строят злую мину, когда слышат русскую речь. И в 100% случаев они её понимают, потому что у нас с ними на паспорте нарисована одинаковая птичка. И уж давайте не будем лукавить: мы с вами, дорогие соотечественники, часто стараемся заселиться в отель и провести отпуск там, где как можно меньше “наших”.
Зато, исходя из своего опыта и опыта своих друзей - где бы ты ни был, местные как правило дружелюбны, вежливы и часто готовы помочь. Правило работает всегда, когда относишься к этим людям так же дружелюбно и с уважением к их культуре.
К чему же я тут демагогию-то развела, спросите вы. А к тому, что в какой-то момент жизни мы с мужем поняли, что наш список плюсиков за отъезд из родной страны очень весомо перевалил колонку с плюсиками за “остаться”.
Это решение как-то само собой выплыло из мыслей и ощущений, как раз где-то в районе лавочки у флорентийского Дуомо. Решение прошло долгий путь, сотни доработок и уточнений. Гигабайты прочитанных статей, блогов, советов и законов. Сотни роликов на Ютубе. Мнения и опыт тысяч людей. Опыт друзей, которые переехали жить в Европу за месяц до Ковида.
Всю эту информацию я собирала и переосмысливала несколько лет. Сейчас настало время её упорядочить, применить и поделиться ею с теми, кому она будет полезна и интересна.. Пора перейти от теории к практике. Пора валить.