Найти в Дзене
Nick Letuchy

Искусственный интеллект не должен работать – он должен думать…

Современная жизнь не представляется без компьютера. А компьютер без программного обеспечения – куча металлолома. Это нам, обычным юзерам, известно с первых уроков информатики. Но программное обеспечение для нас всего лишь цветная коробочка с красивой голограммкой. Плюс еще куча бумажек с какими-то соглашениями.

Вот купил ОС, поставил, активировал – Ура!!! Но все работает не так как хотелось. В чем же дело. Скачиваем обновления, они-то все полечат. Опять все криво – рабочий стол не тот, все кнопки в новых местах, но ладно, пообвыкнется. Но почему все так тормозит? Заходим в панель управления и начинаем ковыряться в настройках. В настройке визуальных эффектов выбираю «Обеспечить наилучшее быстродействие». Теперь, вроде, должно все летать. Но вопрос, зачем тогда новая ОС? Значит надо под новую операционку новое железо, начиная с процессора и заканчивая блоком питания.

Теперь у меня есть новый компьютер, новая ОС и дырка в бюджете. А что в замен? Программы которыми я пользуюсь стали работать лучше, удобнее, быстрее? Нет. Обновляю все программы, а это еще куча времени и денег, да к тому же все новые версии все тяжелее и тяжелее.

Какая у тебя ос была?
Была Windows XP.
А какая стала?
А стала Vista, бейби. ("Кефир", Нягань)

Когда я начинал работать на компьютере (было это в далеком 2000 году) любое ПО весило не больше 300 МБ. Самая тяжелая и продвинутая программа помещалась на CD 700 МБ. Да что там программа. Windows XP продавался на CD и занимал там не больше половины диска со всеми стандартными приложениями, косыночкой, солитером и сапером.

Почему Бог создал Землю всего за семь дней?
Просто у Него не было проблем совместимости с предыдущими версиями)))

Теперь же 20 лет спустя редкая программа влазит на DVD 4,7 ГБ, да оно и понятно, она же должна поддерживать все предыдущие версии самой программы и все известные версии операционной системы. А обновлённая операционная система должна поддерживать все предыдущие версии программ и операционной системы. Вот и получается замкнутый круг. Чтобы добавить одну-две функции надо выпустить новую полноценную версию программы размером вдвое больше. Не верится? Тогда сравните.

-2

В 2000 году у меня на компьютере был Pentium III, видеокарта 8 МБ, оперативка 2х64 МБ, диск 20 ГБ. На нем у меня были установлены Windows 95, Office 95, Photoshop, CorelDraw, AutoCAD, StroyConsultant (офф-лайн база документов), какие-то карты (тоже оффлайн), игры UnrealTournament, Duke, хранилась куча музыки мп3. И все это работало стабильно и самое главное быстро. А что сейчас – 6-ядерный процессор Core-i5 (в 6 раз больше ядер), 2ГБ видеокарта (в 256 раз больше), 2х8 ГБ оперативки (в 128 раз больше), диск 1 ТБ (в 512 раз больше, хотя все хранится в Облаке). Установлен тот же пакет ПО, игры и музыка уже не нужны. Железо прокачалось в 256 раз, функционал остался тем же, я также набираю текст, заполняю таблицы, обрабатываю растровую и векторную графику. Но все тормозит и глючит, и постоянно требует обновлений.

…и представил я – город наводнился вдруг разумными людьми.
Вышли все под DOS, а проклятый Windows удаляли, черт возьми…

https://www.youtube.com/watch?v=EY8Mey846IA

О, обновления это самая шикарная придумка разработчиков ПО. Они каждый день просыпаются и спешат к себе на работу в обшарпанные Лофты с одной целью – обновить, переделать, поменять. Наверное, это как-то связано, когда сидишь в обшарпанных стенах полуразвалившегося цеха старого завода, невольно возникает желание что-то подкрасить, что-то подремонтировать, что-то снести, вставить стекла в Окна, но так как делать руками эти ботаники ничего не умеют – весь их энтузиазм выливается на рядовых юзеров потоком обновлений.

-3

Если вы не сталкивались со всей прелестью обновлений – попробуйте на месяц отключить ваш компьютер от интернета – физически, выдернув интернетовский кабель или извлеките сетевую карту. Через месяц подключите вашего железного друга к мировой паутине. И вы можете на пол дня забыть о его существовании. Этот железный обновления-зависимый наркоман будет обновляться до одурения. Он, наверное, при этом улетает куда-то на верхний уровень блаженства и о работе не может быть и речи.

А что же в итоге? К чему стремиться весь этот цифровой прогресс и к чему мы придем. Мне кажется, через 10 лет компьютеры за день смогут обрабатывать такой же объем информации, что и 30 лет назад, но при этом будут расходовать в 1024 раза больше мощностей, обновляться каждые 5-10 минут и думать, думать, думать…

Но это грабли, которые мы сами себе подложили, когда назвали все это искусственным интеллектом, вместо искусственного вычислителя. А интеллект что должен делать? Правильно - думать, а не работать, а уж о чем он будет думать – это дело самого интеллекта, а нам, обычным пользователям, этого знать не нужно.