Один из крайне редких примеров, где в книге всё хорошо. Нет чего-то «на высшем уровне», но нет и провисаний, сюжет затягивает, читать легко и приятно.
Лично для меня — лучшее, что было у автора... После «Лабиринта отражений», конечно же, но про него мне достойно рассказать таланта едва ли хватит.
Небольшой лайфхак: простейший способ «сохранить» статью, если у вас остановка на метро — сделать репост в любой соцсети на свою страницу. Так вы её точно не «потеряете» на пути до дома.
Краткая справка о произведении:
Что: Стык между приключенческой литературой, фэнтези и альтернативной историей
Кто: Сергей Лукьяненко
Как: Ну очень толстый «талмуд» (>35 а.л.)
Сколько: Кирпич для вдумчивого чтения, от недели и до месяца
Где: В альтернативном мире, где «высшие силы» объективно существуют, доказуемы, научно фальсифицируемы и имеют материальные свидетельства своего наличия. Представлены эти силы, к слову, Богом (да, тем самым)
О чём: О том, как один молодой «последователь Индианы Джонса» на ниве гробокопательства был всё-таки посажен, и в процессе побега узнал тайну, которую узнавать, будем честны, не стоило. С очень солидной «философской» затравкой.
Почему не «Закрытая книга»?
Хороший вопрос. И это, пожалуй, один из тех редких случаев, где нельзя выделить что-то особенное, всё на уровне «выше среднего».
В лучшую сторону выделяется мир, в котором воплощены не одна, а сразу две концепции:
Во-первых — а что, если бы Бог существовал объективно, и признаки его наличия были бы заметны всем?
Во-вторых — как бы развивалось общество в условиях дефицита... Железа? А ведь такой мир создать несложно, достаточно «затянуть» средневековье ещё на пару столетий, до полного исчерпания известных месторождений.
Интересны и персонажи, каждый из которых прописан глубоко и оригинально, да и диалоги тоже «выше среднего»...
Но именно что «выше среднего». В психологии героев нет тонкостей Буревого, мир прописан не до уровня Васильева, но в целом именно отсутствие изъянов всё же создаёт стойкое положительное впечатление о книге.
Полная рецензия:
Минутку об авторе.
Тут, увы, даже на минутку не наберётся. Кто такой Лукьяненко знают, наверное, все. Как и о том, что нащупав «золотую жилу» в лице «Дозоров» он откровенно «встал на конвейер», тем самым потеряв ценность для литературного сообщества чуть более, чем полностью (да и к качеству третьей и последующих книг того цикла есть, мягко говоря, претензии).
Так что на этом я и закончу, перейдя сразу к миру и героям.
О мире и героях.
О герое я могу рассказать только если ну буквально в паре слов, потому что это один из тех примеров книг, где каждое лишнее слово о герое может стать большим спойлером.
В наличии у нас некий вор Ильмар, который на самом-то деле не столько даже вор, сколько гробокопатель вольный исследователь, угодивший на каторгу по весьма сомнительному обвинению.
Горбатиться на рудниках пятилетку он желанием не горит, поэтому устраивает побег вместе с незнакомым мальчиком... И от этого момента всё и завертелось.
А вот о мире рассказать можно намного больше всякого интересного.
Расхождение с нашей реальностью началось в момент явления (и на этот раз — уже точно) Христа народу, где тот догадался-таки подкрепить свою «богоизбранность» некими (не)материальными свидетельствами, дав людям Слово и силой его заняв престол Римской Империи (которая, что характерно, сохранилась аж до момента действий книги, пусть и в изрядно «пожёванном» виде).
Но что есть Слово? Это, по сути, ключ доступа к персональному пространственному карману, такому «стазису», куда можно поместить любой неживой предмет.
Слово можно даровать другому, но при этом получающий получит более слабое Слово, а дарующий — сохранит «административный» доступ к дарованному (с возможностью извлечь что угодно из «дарованного» слова, если чётко представить, что это) до самой смерти.
Чем большему числу людей при жизни было даровано Слово — тем слабее оно будет, будучи равно разделённым между всеми.
Из этих предпосылок следует, что Слово со временем слабеет, и люди могут на него «спрятать» всё меньше и меньше...
«Железный кризис»
И ладно бы, если бы на этом проблемы кончились, но нет — подобно «кризису бронзового века» уже не первый век к цивилизации подбирается пушистый полярный лис кризис века железного: все известные месторождения железа выработаны или почти выработаны, а новые методы добычи так и не были открыты (технологии здесь развиваются ужасно медленно: читать надо только Книгу, а верить — только в Искупителя и Сестру. Электричество открыли буквально за двадцать лет до событий, и это внушает хоть какую-то надежду).
Процесс изрядно ускорен Словом, «благодаря» которому от человечества навеки спрятаны десятки, сотни тысяч тонн железа и стали: умирающие уносили с собой на Слове комплекты оружия и снаряжения, сбережения (а ведь по мере приближения кризиса железо взяло на себя роль золота в местной валютной системе) и многие другие ценные предметы.
Время книги в целом можно охарактеризовать как «пять минут до полуночи»: «Железный кризис» разрешится или всё-таки наступающей (и наступать придётся быстро) технической революцией, или крахом цивилизации, какой её там знают. Остаётся только надеяться на чудо...
Планёры
Планёрной атаки недолог век,
Ведь крылья нам Бог не дал,
И падаем с неба, в песок и снег,
На вражьих мечей металл
Для неба придумал Бог синий цвет,
Но тут он промашку дал.
Багровым и черным затмило рассвет,
Когда мой планёр взлетал
Но не везде технический прогресс стоял на месте: «неразвал» Державы позволил сохранить на должном уровне поставки шёлка, бамбука... И пороха. Как следствие — авиация развивалась намного быстрее и отнюдь не по тому пути, который знаком по нашим реалиям.
На момент событий небеса бороздят и одно-двухместные курьеры с разведчиками, и даже боевые машины, способные нести бомбы.
Китайские планёры с их «долгогорящими» ускорителями, доводящими их уже до уровня самолётов интербеллума способны нести уже до тонны разнокалиберных бомб, и даже снабжены бомболюком.
Так и получается весьма эклетичная смесь: «на земле» по-прежнему творится форменное средневековье и балом правит холодное оружие с редкими вкраплениями «пулевиков» и пушек, а в воздухе уже давно есть самые настоящие ВВС со всеми вытекающими.
Не хватает только истребителей, но тут уже играет роль специфика безмоторной авиации «спикировал-откидался-ушёл в небо на «толкачах»-паришь на воздушных потоках до базы».
По итогу
По итогу имеет место самобытная книга, в которой хорошо всё. Не сказать, что её потянет перечитывать несколько раз, но я её сначала прочитал как приключенческую, а через пару лет попытался вникнуться в местные философско-богословские хитросплетения. Оба раза получил удовольствие, так что прочтения однозначно стоит.
Но какой же это кирпич по объему, ей-богу...
Книгу можно купить по ссылке, в обычной- и аудиоверсии.
***
Вы меня таки очень сильно поддержите, поставив лайк и подписавшись на «Закрытую Книгу». А чтобы принять решение, нужно оно вам или нет — можете посмотреть эти статьи
—>Как легко и быстро написать «заказную» статью о чём угодно без навыков писателя
—>Рецензию на «Белорский цикл» Ольги Громыко. Рекомендую!
—>Как оптимизировать свою электронную библиотеку буквально за пять минут свободного времени