Найти в Дзене
Темный критик

Почему американские фильмы о Второй мировой войне не вызывают у меня отторжения?

Определенная часть российской аудитории привыкла ругать современные американские фильмы о войне, называя их излишне пафосными и «демонтирующими историю».

Типичное мнение обывателя. Типа, понести маленькие потери в войне — это плохо?
Типичное мнение обывателя. Типа, понести маленькие потери в войне — это плохо?

Звучит немного странно, ведь любой национальный кинематограф должен работать, прежде всего, на свою страну. Много ли у нас снимали и снимают про подвиги иностранных солдат? А потому мне кажется логичным такое положение дел, при котором американцы снимают военные фильмы про американцев. Ну в самом деле, неужели они должны снимать картины про Красную армию? Может, лучше не стоит? Ведь сами представляете, что может получится. Есть ведь примеры «видения Великой Отечественной войны иностранцами»: «Враг у ворот», серия игры «Call of Duty». Оно вам надо, такая «серая мораль»?

Кадр из фильма «Враг у ворот».
Кадр из фильма «Враг у ворот».

Теперь, перейдем непосредственно к американским фильмам о войне и к их сути. Какие фильмы и сериалы смотрел я лично? Могу перечислить: «Братья по оружию», «Тонкая красная линия», «Ярость», «Когда молчат фанфары», «Тихий океан», «Перл-Харбор», «Флаги наших отцов»...

И ведь фильмы-то неплохие. В них хорошо расписаны бытовые детали войны, порой — очень неприглядные. Американские солдаты могут дезертировать, мародерить, убивать пленных, расстреливать товарищей (притом без всяких заградотрядов), проявлять некомпетентность, нести тяжелые потери и проигрывать сражения.

Безусловно, Вторая мировая война носила для американских солдат несколько иной оттенок, так как непосредственно их родине никто не угрожал, плюс у них было время «хорошо подготовиться», если речь о войне в Европе. Эта ситуация хорошо показана в добротном сериале «Братья по оружию», где американские ветераны так и говорят: мы пошли в десант, потому что там хорошо платили, на 50 долларов больше. И да, они там два года обучаются. Два года, Карл! Сами понимаете, что Красная армия в тот же самый временной период такой роскоши себе, увы, позволить не могла.

Кадр из сериала «Братья по оружию».
Кадр из сериала «Братья по оружию».

В фильме «Когда молчат фанфары» война показана бойней, в которой американцы несут зверские потери. В «Братьях по оружию» десантники мечтают о взятии Берлина к рождеству, но реальность выглядит иначе. В «Ярости» американский танковый экипаж может поразить неискушенного зрителя своим цинизмом.

Да, при этом, почти в каждом фильме присутствует «превозмогание»: ситуация, в которой главные герои все же выносят противника, одерживая свою «маленькую» или «большую» победу.

Но разве военный фильм не должен нести в себе и долю патриотического пафоса, разве не должен вызывать у зрителя (американского зрителя) гордость за свою страну? Это у нас с черенками от лопат бегают, ну так это наши проблемы и есть. Глупо обвинять американцев в том, что у них выходит лучше.

Танковый экипаж из фильма «Ярость».
Танковый экипаж из фильма «Ярость».

Отдельно хочется отметить масштабы. Да, выходит так, что менее насыщенная американская военная история Второй мировой получила вот такое шикарное освещение: здесь вам и летчики, и десантники, и морпехи, и танкисты. Всем уделили время и внимание. И на бюджет не поскупились: батальные сцены практически всегда выглядят аутентично. Увы, у нас за последние лет тридцать только два достойных масштабных фильма о Великой Отечественной: «Брестская крепость» и «28 панфиловцев». Все остальное либо совсем шиза, либо нечто близкое. Да, есть еще ряд неплохих фильмов о войне («В августе 44-го», «Звезда», «Дорога на Берлин»), но они все же довольно камерные.

Стоит ли ругать чужой качественный продукт? Или, может, пора создавать что-то свое, достойное?

А с вами был Темный критик, еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите! Еще один мой канал на Дзене, про войны и политику прошлых веков — Темный историк.