Дочь хана приехала на русские земли выходить за русского князя, а через много веков ее наследница родила первого царя правящей династии Романовых.
Княжна из Рюриковичей
Престолонаследие на Руси передавалось в основном по мужской линии, а вот в женских до сих пор много интересных фактов. Мать государя Михаила Федоровича, родоначальника Романовых, привнесла в династию дух Золотой Орды.
В истории ее чаще называют Ксенией и относят к дворянам Шестовым, но другая версия говорит о том, что фамилией Аксиньи была Шастунова. Эта семья была княжеской, шла от Рюрика, но среди их предков не так все просто.
По матери княжна была из Рязанских князей, тоже Рюриковичей. Евдокия была единственной дочерью среди братьев в своей семье. Она вышла замуж за Ивана из Шастуновых и родила единственную дочь Аксинью. Фамилия жениха пошла от прозвища его деда Василия Шастуна.
Князь Ярославский Шастун был богат на детей, к тому же дочь среди них была всего одна - остальные сыновья. И всякий сын, как и отец, получили прозвища, хотя ни одно из них не стало фамилией, так и остались потомки его Шастуновыми. Сам Василий был внуком известного князя Ивана Большого.
От тетки Василия, дочери Большого Марьи Ивановны, пошла ветка, в которой впоследствии родилась Варвара Прозоровская, супруга полководца Суворова, а также княжна Марья Нарышкина, любовь императора Александра из тех же Романовых.
Однако Аксинье повезло больше. Она не только была законной женой, но и матерью первого государя.
От дяди Семена пошла ветка, к которой принадлежит знаменитый князь Курбский, приближенный Ивана Грозного. Сам Иван Васильевич Большой - сын не кого иного, как князя Василия Давыдовича Грозные очи. Знатоки истории хорошо помнят, что Давыд, дед Ивана - наполовину монгол.
Мать его Анна дочь хана Менгу-Тимура, стала второй женой князя Федора в то время когда он проживал в Золотой Орде. За Анной Федору дали во владение много городов, а также ханский ярлык на княжение.
Крестившись, ханская дочка родила мужу двух княжичей - оба полумонголы. Племянница Анны, дочь ее брата Тогрула Кончака позже тоже оказалась на Руси замужем за Юрием-князем, но детишек не родила.
Зато Аксинья оказалась матерью плодовитой, хотя вырастить смогла только двоих. Дочь Татьяну выдала замуж за ростовского князя Ивана, а сына Мишеньку посадила на русский трон.
От ее монгольской прародительницы Аксинью отделяют всего несколько поколений, так что первый русский Романов не так далек от ханов Орды, как может показаться.