Уехать учиться за границу нереально – думали вы. Как минимум, нереально сложно. Что ж, боюсь разочаровать, но это совершенно не так. Чтобы поступить в университет Италии совсем необязательно иметь богатых родителей, итальянских родственников или аттестат с отличием. Не владеете итальянским в совершенстве? Тоже не беда. Во-первых, существует возможность обучаться на английском, а во-вторых, итальянский язык учится очень быстро уже на месте. В языковой среде этот процесс проходит значительно быстрее. От себя добавлю, что этот язык изучать довольно легко. А мне есть с чем сравнивать!
Конечно, для поступления необходимо сдать так называемую «prova di lingua» — экзамен на знание языка. Проходит он в качестве собеседования, что совсем не страшно. Преподаватели очень лояльны, и я лично видела, как люди с практически нулевым уровнем успешно его проходили. Итак, чтобы поступить в университет Италии, необходимо составить четкий план действий. В первую очередь — подготовить необходимые документы и все-таки потихоньку учить язык (он понадобится и для повседневной жизни). Поэтому готовиться лучше заранее. Хотя бы за год до поступления. Ну и, конечно, самым главным является выбор университета и города, в котором было бы комфортно жить и учиться! Я в свое время выбрала Рим. Этот город, полный величия, покорил меня с первого взгляда. А университет, в который я решила поступать, считается самым известным римским вузом. Università la Sapienza di Roma — один из старейших университетов Европы и лучших в Италии. Часто итальянцы его еще называют Roma 1 (наряду с Roma 2 и Roma 3).
История
Sapienza – в переводе с латинского означает «мудрость». Лучшего названия и не придумать для храма науки. Университет был основан в 1303 году папой Римским Бонифацием VIII. В то далекое время он считался учреждением, подчиняющимся непосредственно Ватикану. Времена меняются, и теперь Università di Roma — государственное учебное заведение. К созданию Сапиенцы приложил руку когда-то и сам Бенито Муссолини. Дуче мечтал возродить былое величие Римской империи, внести свой вклад в развитие народа, улучшить образование, чтобы воспитать умы молодого поколения.
Это сказалось на архитектуре Римского университета: студенческий городок, учебные корпуса – все построено в монументальном стиле, созданном по инициативе Муссолини. (Так называемая фашистская архитектура Муссолини). За основу бралась архитектура древнего Рима. Обычный день из университетской жизни: ярко светит солнце, стайки студентов, опаздывающих на пары и бегущих по своим делам, очереди в столовую, университетское кафе, смех. Вот на лужайке расположились ребята, которые сосредоточенно повторяют конспекты перед зачетом, а вот две девушки обедают в тени под раскидистым деревом – все это можно увидеть здесь каждый день.
Казалось бы, привычная картина. Но, тем не менее, есть тут особый колорит и свои особенности.
Существует два типа образования: triennale (з года) и magistrale (2 года). Это аналоги наших бакалавриата и магистратуры. Далее можно продолжить образования по программе Corsi di Master 1 livello,II livello.Интересный факт: чтобы не быть отчисленным из университета необходимо сдавать хотя бы один экзамен в год. А это значит, что можно очень надолго растянуть программу обучения.
Каждый студент имеет личный кабинет на сайте университета. Там можно отследить: своевременную оплату обучения, даты экзаменов, написание диплома, стажировки и многое другое. На мой взгляд, это очень удобная вещь!
Изучаемые предметы: делятся на обязательные и необязательные. Н еобязательные предметы обычно предлагаются на выбор. Чаще всего из двух вариантов. Таким образом, студенты имеют возможность самостоятельно составлять и корректировать свой план обучения (percorso formativo).
Экзамены
Система сдачи экзаменов довольно интересная и отличается от привычной нам. Обычно преподаватель составляет программу и список литературы, обязательной к прочтению. На экзамене билетов нет. Он проходит в форме собеседования с преподавателем, который может спросить что угодно из прочитанных книг. Книги и учебники, к слову, в Италии стоят неприлично дорого, поэтому у студентов пользуются большой популярностью Copisterie — киоски, где можно распечатать книги или сделать ксерокопию. Копия учебника выходит намного дешевле самого учебника. Еще интересно, что у студента есть возможность самому выбирать дату экзамена из предложенных apelli. Нужно «забронировать экзамен» на сайте университета в личном кабинете. Это, несомненно, очень удобно. Никто не подгоняет и не отчисляет. Не явиться на планируемый экзамен — тоже не беда. С другой стороны, нужно иметь отменную самодисциплину. Моя, вот хромает.
Как проходит экзамен?
Преподаватель вызывает в аудиторию в алфавитном порядке. И это, на мой взгляд, абсолютный минус. Не важно, насколько ты пунктуален. Если ты тот несчастный, чья фамилия начинается с одной из последних букв алфавита, то есть риск провести в ожидании около пяти часов. Опаздывать, к слову, тоже нельзя. Все должны явиться вовремя, чтобы подтвердить свое присутствие (свериться со списком). Плюсы: за пять часов можно много чего выучить, даже если ты совсем не подготовился к экзамену. В итальянских вузах тридцати балльная система оценок. (минимальный балл – 18). По типу посещаемости можно выделить две категории студентов: frequentanti (студенты, которые посещают лекции) и non frequentanti (заочное обучение). Например, я, на данный момент являюсь non frequentante, так как у меня малыш. Необходимо самостоятельно готовиться и сдавать экзамены без посещения лекций. На самом деле, это значительно сложнее. Особенно на иностранном языке. Но это довольно частое явление, так как многие студенты работают, и возможности стопроцентной посещаемости просто нет. Еще в Сапьенце периодически проходят разные мероприятия: выставки, концерты, лекции, митинги и даже дискотеки. Существует возможность ведения активной студенческой жизни.
Мой опыт.
Я учусь на факультете Lettere e Filosofia (гуманитарный факультет) на отделении Истории искусств на третьем курсе triennale. Мне правда кажется, что Рим – идеальный город для изучения искусства и вообще истории. Это же город-музей!
Помимо лекций и семинаров у нас бывают частые экскурсии. Мы посещаем средневековые церкви и руины античных храмов, базилики и палацци знатнейших римских аристократов. Любуемся византийскими мозаиками и картинами Караваджо. И все это доступно каждому!
Рим многослоен. Изучать и разгадывать его можно до бесконечности, медленно снимая слои эпохи за эпохой.
В любом случае, каким бы ни был ваш выбор, это был бы бесценный опыт. Нет ничего прекраснее изучения чего-то нового, погружения в другую культуру. А как бонус, вы получите мягкий климат, яркое солнце, любимое море и лучшую в мире кухню!
Если решитесь поехать учиться в Италию, то очень советуем посетить волшебную Венецию, о которой мы уже писали.
Оригинал на сайте.