Привет!
Как и обещал в прошлый раз, сегодня посмотрим на новую и весьма необычную бесплатную игру от студии PROLETARIAT - Spellbreak.
До этого проекта студия PROLETARIAT никаких особо громких и крутых релизов не делала - парочка инди-игр.
Но в этот раз они решили сделать кое-что особенное и сейчас я расскажу вам, почему стоит поиграть в Spellbreak.
Актуальность и расширения
Игра вышла в свет 3 сентября на ПК, PS4, Xbox One и Nintendo Switch. Проект выпускается на Free-To-Play основе, а из расширений или дополнений мы имеем наборы игровой валюты и скины на персонажей. Донат не окажет дисбалансного влияния на игру, так как валюта там всего одна и спокойно добывается за выполнение ежедневных задач.
Рейтинги
На данный момент рейтинги игры можно составлять лишь по отзывам самих игроков, а это 8.8 на Metacritic, что неплохо для независимой студии и новоиспечённой F2P игры, не так ли)?
Геймплей
Spellbreak - представитель популярного сейчас жанра "королевская битва". Все самые важные и основные элементы этого жанра здесь присутствуют: лобби, высадка с неба, огромная карта и большое количество игроков, лут, сундуки, подзарядка щита и восстановления здоровья, зона...
Но во многом другом Spellbreak отличается от своих конкурентов. Почти все баттл-рояли - шутеры в сеттинге, максимально приближенном к настоящему или будущему (Apex Legends, Warzone, PUBG, Fornite, Hyper Scape...), но эта игра идёт своим путём. В игровом мире никто не верит в магию, а магов считают чуть ли не преступниками. И отгадайте, за кого мы будем играть?
Вместо дефолтных "шлем-броня-рюкзак" мы имеем следующее: сапоги, пояс, амулет. Каждый из этих предметов имеет степень редкости (белый -> зелёный -> голубой -> фиолетовый -> золотой) и отвечает за определённую характеристику: скорость передвижения, броню и ману.
Да, да, ману, мы же в магическом мире, не так ли?
Под прицелом размещается полукруглая шкала с маной, которая расходуется на обычные атаки и планирование.
Кроме брони мы можем подобрать аптечки или восстановители щита, для которых предусмотрены 4 слота, которые невозможно расширить, в каждом слоте по 2 используемых предмета.
Так же есть слот "ультиматива", который можно найти в процессе игры. Способностей не мало, от скана местности на предмет противников (привет, Бладхаунд) до телепортации, рывка или прыжка. От уровня редкости ульта зависит его эффективность.
Рядом с ультом находятся способности перчаток: основные атаки, использующие ману (правая и левая кнопки мыши) и особые атаки (клавиши Q и E), которые имеют КД.
Персонаж обладает тремя характеристиками: тело, дух и разум.
И в процессе лутания мы можем найти свитки, которые будут прокачивать эти характеристики (3 уровня максимум). Эти усиления дают нам пассивную прибавку к характеристикам.
Об оружии поговорим чуть позже, а сейчас - предигровая подготовка.
Перед матчем нам предлагают выбрать 3 пассивки, по 1 на каждую из характеристик (дух, тело, разум). По мере продвижения будут открываться новые умения.
А теперь самое интересное - оружие.
Вместо привычных нам винтовок, револьверов и дробовиков у нас есть перчатки. Первую мы выбираем в окне перед матчем, а вторую подбираем по мере лутания.
С первой выбранной перчаткой связаны ещё одни пассивные умения (всего 4), которые сами открываются при прохождении нового круга зоны. У перчаток, так же как и у снаряжения, есть уровни редкости.
Всего 6 перчаток со своими стихиями: камень, огонь, яд, молния, мороз и ветер.
У них есть классные фишки, если выбрать их в качестве первой несменяемой перчатки. Например, при выстреле из ледяной перчатки, по траектории полёта снаряда остаётся ледяной след, по которому можно скользить, как на коньках.
Каждая из этих перчаток похожа на какой-то тип оружия: ледяная перчатка наносит мощный и высокодальный урон, как снайперская винтовка, ядовитая выпускает несколько струю яда, как дробовик, и так далее.
Отдельно хочу выделить возможность взаимодействия различных стихий. Ледяной выстрел запросто потушит огненные элементы, а яд сделает пламя зелёным и добавит эффект отравления при попадании на противника. Статья по комбинациям здесь.
В остальном геймплей не отличается. Такой вариант мне пришёлся по душе, очень оригинально и круто. Интерфейс не мешается, всё под рукой. В общем, тут 100% попадание)
Графика
На скриншоте выше графика стоит на уровне Ultra: геометрия, постобработка, текстуры и т.д. Выглядит вполне достойно, хотя мыльцо (которое непонятно откуда взялось) иногда режет глаза. Подгрузки окружения встречаются только при высадке на землю. Моя GTX 1660 спокойно тянет её в 75 FPS с очень редкими просадками до 65 FPS во время жёстких замесов.
Оптимизация, баги, локализация
Игра оптимизирована довольно качественно, просадок по FPS нет, ощущения от игры максимально крутые. Если говорить о багах, то я видел всего один - когда был низкий уровень здоровья, подсказка о применении хила не висела, а появлялась со своей обычной анимацией, пока я не отхилился. Но это было лишь один раз за несколько часов игры).
С локализацией всё немного хуже. В игре имеются русские субтитры, но некоторые советы (всё, что касается свитков, и 1-2 подсказки о применении оружия) и настройки не имеют локализации. Игра имеет только английскую озвучку, хотя я и голосов не услышал, наверное, внимания просто не обратил. В общем, тут твёрдая 4.
Итог
По итогу можно сказать, что Spellbreak - тёплый, приятный экшен с необычным сеттингом и геймплеем. Мне самому игра понравилась и я буду в неё играть ещё не один десяток часов).
Спасибо за просмотр) Ставь лайк, подписывайся, а я пошёл искать новые годные игры и раздачи специально для тебя)
Так же, можешь посмотреть предыдущий обзор на Tom Clancy's: The Division.