Капитолий в столице США г.Вашингтоне начали стоить еще в 1793 году, а первый камень в его основание заложил сам Джордж Вашингтон - первый Президент США. Строили его долго, почти сто лет, то восстанавливая после уничтожения британцами, то расширяя, и вот уже во время Гражданской войны Президент Линкольн настоял на завершении строительства.
Окончательным штрихом строительства задания Конгресса стало водружение на его купол статуи Свободы. И тут вот какая история: Линкольн, рассматривал Капитолий как символ единства нации, которое оказалось под вопросом из-за продолжавшейся несколько лет войны между Севером и Югом и подписал прокламацию об освобождении рабов, но на купол была установлена статуя, утвержденная Джефферсоном Дэвисом, который до начала кризиса был военным министром США, а затем стал Президентом Конфедерации - объединения Южных Штатов, ратовавших за сохранение рабства.
Изначальный дизайн статуи предполагал, что на голу античной фигуры, изображающей свободу, будет надет фригийский колпак ( liberty cap) - еще со времен древнего Рима ставший символом освобождения рабов и приобретший популярность во времена Французской революции.
Вот так должна была выглядеть статуя Свободы
Дэвису эти аллегории не понравились, об освобождении рабов в том момент помышляли лишь радикалы - аболиционисты и он, сославшись на то, что граждане США никогда не были рабами, приказал изменить дизайн. Тогда архитектор Томас Кроуфорд, решил поместить на голову статуи шлем, представляющий композицию состоящую из головы, когтей и перьев орла, напоминающую венец из перьев - головной убор североамериканских индейцев. Дэвис новую версию утвердил и в результате получилось вот так:
Затем части статуи были отлиты в Италии, привезены в США, в 1859 собраны в штате Мэриленд местным матером - рабом и в 1863 водружены на купол Капитолия. К этому моменту в США уже полыхала гражданская война, а Линкольн отменил рабство.
Надпись на пьедестале "pluribus unum" - "из многих — единое".
Интересный факт:
В 2003 году американские эксперты обнаружили в библиотеке Конгресса документы, которые свидетельствуют о том, что при проектировании купола архитектор Томас Уолтер пользовался чертежами Огюста Монферрана — архитектора Исакиевского собора, что привело к поразительному сходству куполов американского здания и бывшего главного кафедрального собора Российской империи.