Собираясь в Карелию мы планировали пособирать там грибы, ягоды и сходить на рыбалку.
Правда из ягод лично я рассчитывала только на бруснику и клюкву, все таки осень уже. В Подмосковье я собирала чернику в июле, поэтому и тут ее не ожидала увидеть.
Но оказалось, что в Карелии и сейчас леса полные черники
Первые кустики я заприметила ещё в лесах Ленинградской области, но там ее было не очень много, в Карелии же целые не тронутые поляны в лесах.
Собирали ягоды в Гирвасе, но видели во многих местах.
Брусники тоже полно и собирать ее проще и быстрее. Но она была ожидаема, в отличии от черники.
Ягоды на столько вкусные, что даже моя собака все время, пока мы собирали, ела чернику с куста.
Я пару раз ей пробовала давать покупную, магазинную чернику, и она ее не ела. Видимо все же есть что-то в лесной, животное не обманешь.
Ягоды, кстати, не самые мелкие. На сбор 1,5 литров у меня ушло меньше часа.
Сейчас вам покажу наш скромный урожай даров Карельского леса.
В лесу ягодки собирают и профессиональные сборщики. У них уже рука набита, а у многих есть и специальный инструмент для сбора. В день они собирают 30-40 кг черники или 50-80 кг брусники.
Черника дороже - ее принимают по 150₽, а бруснику по 80-100₽.
Оказалось, что не только местные заняты в этом бизнесе, некоторые приезжают специально на сборы ягод и грибов и живут в специальных общежитиях для сборщиков.
На трассе тоже многие продают ягоды. Чернику по 350 за кг, бруснику по 250₽.
Люди останавливаются и с удовольствием покупают, не все же любят по лесам бродить.
Из нашей черники мы приготовили черничное варенье
На 1 кг черники брала 1 кг сахара. Дала постоять, что бы выделила сок и после закипания варила 5 минут на тихом огне.
С брусникой пока ничего не делала, она спокойно доедет и до дома.
Но хотелось бы сделать брусничный соус, который будет подходить для мяса и храниться несколько месяцев. Если кто-то знает проверенный рецепт, пишите в комментариях, буду благодарна.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ