Найти тему
Kuzminatravel

Не думала, что увижу чернику в сентябре. Посетила карельский лес и показываю урожай ягод

Собираясь в Карелию мы планировали пособирать там грибы, ягоды и сходить на рыбалку.

Правда из ягод лично я рассчитывала только на бруснику и клюкву, все таки осень уже. В Подмосковье я собирала чернику в июле, поэтому и тут ее не ожидала увидеть.

Но оказалось, что в Карелии и сейчас леса полные черники

Карельская черника
Карельская черника

Первые кустики я заприметила ещё в лесах Ленинградской области, но там ее было не очень много, в Карелии же целые не тронутые поляны в лесах.

Собирали ягоды в Гирвасе, но видели во многих местах.

Тут и брусника и черника
Тут и брусника и черника

Брусники тоже полно и собирать ее проще и быстрее. Но она была ожидаема, в отличии от черники.

Ягоды на столько вкусные, что даже моя собака все время, пока мы собирали, ела чернику с куста.

Знали бы вы, сколько она ее съела. Ещё и у меня вечно из руки просила
Знали бы вы, сколько она ее съела. Ещё и у меня вечно из руки просила

Я пару раз ей пробовала давать покупную, магазинную чернику, и она ее не ела. Видимо все же есть что-то в лесной, животное не обманешь.

Ягоды, кстати, не самые мелкие. На сбор 1,5 литров у меня ушло меньше часа.

Редиска позирует за ягоду
Редиска позирует за ягоду

Сейчас вам покажу наш скромный урожай даров Карельского леса.

Ходили не очень долго, часа 2 наверное
Ходили не очень долго, часа 2 наверное

В лесу ягодки собирают и профессиональные сборщики. У них уже рука набита, а у многих есть и специальный инструмент для сбора. В день они собирают 30-40 кг черники или 50-80 кг брусники.

Черника дороже - ее принимают по 150₽, а бруснику по 80-100₽.

Оказалось, что не только местные заняты в этом бизнесе, некоторые приезжают специально на сборы ягод и грибов и живут в специальных общежитиях для сборщиков.

Кто не хочет сдавать - продают на трассе
Кто не хочет сдавать - продают на трассе

На трассе тоже многие продают ягоды. Чернику по 350 за кг, бруснику по 250₽.

Люди останавливаются и с удовольствием покупают, не все же любят по лесам бродить.

Из нашей черники мы приготовили черничное варенье

Половину съели живьём, из половины сделали варенье
Половину съели живьём, из половины сделали варенье

На 1 кг черники брала 1 кг сахара. Дала постоять, что бы выделила сок и после закипания варила 5 минут на тихом огне.

С брусникой пока ничего не делала, она спокойно доедет и до дома.

Но хотелось бы сделать брусничный соус, который будет подходить для мяса и храниться несколько месяцев. Если кто-то знает проверенный рецепт, пишите в комментариях, буду благодарна.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ