У Стивена Хокинга постоянно спрашивали мнение по поводу "главных вопросов" современности, которые интересовали ученых, технологических предпринимателей, крупных бизнесменов, политиков и широкую общественность. Стивен собрал огрмоный архив из своих ответов, которые в разное время принимали форму выступлений, интервью и эссе.
Биография: детство, болезнь, личная жизнь, смерть.
Великий физик-теоретик родился 8 января 1942 года, ровно через 300 лет после смерти Галилея. Его родители были медиками.
В 1950 году Стивена отдали в среднюю школу для девочек, куда, несмотря на название, принимали и мальчиков в возрасте до десяти лет. Позже он перешел в знаменитую школу Сент-Олбанс для мальчиков. В школе Хокинг подолгу беседовал со своими друзьями обо всем на свете, от радиоуправляемых моделей до религии. Одной из любых тем было происхождение Вселенной, и так ли уж необходим был Бог для ее сотворения.
Отец поощрал такой интерес сына к науке и очень хотел, чтобы он поступил в Оксфорд или Кембридж. В то время Университетский колледж не давал стипендию на изучение математики, поэтому ему не оставалось ничего другого, кроме как попытаться получить ее на отдалении естественных наук. Стивен очень обрадовался, когда ему это удалось. В 1962 Хокинг окончил Оксфордский университет и получил диплом бакалавра.
Через 12 месяцев после выпускного Стив узнал об ужасной болезни, которая его настигла. Парню был поставлен диагноз — боковой амиотрофический склероз. Провожая 1963 год, на новогодней вечеринке Стивен встретил красавицу Джейн Уальд, в которую безумно влюбился. Так как чувства были взаимными, состоялась свадьба 14 июля 1965 года. На следующий день состоялось венчание Стива и Джейн. Инвалидной коляской Стивен стал пользоваться на заре 1960-х годов. На свадьбе же он пользовался обычной поддерживающей тростью.
14 марта 2018 год - дата смерти великого ученого. Стивен Хокинг умер в 74-летнем возрасте. Молитвы перед погребением читали в храме Св. Марии. Утрата гения науки для многих стала невосполнимой, поэтому почтить память талантливого теоретика пришли более 500 человек. Кончина всемирно известного профессора стала серьезным трагическим потрясением для современной науки.
Со смертью Хокинга современная наука потеряла уникального человека, который отличался пытливым умом, а также грандиозными открытиями вселенского масштаба. Человека, который смог заинтересовать очень сложными вещами миллионы людей.
Есть ли Бог? Стивен Хокинг - краткий ответ на большой вопрос.
Религия была первой попыткой ответить на вопросы, которые интересуют всех нас: почему мы здесь, откуда мы взялись? В давние времена ответ был почти всегда одинаковым: все создали боги. Но наука все чаще отвечает на вопросы, которые раньше были прерогативой религии.
Многие века считалось, что инвалиды, подобные Стивену, прокляты Богом. Но Стив мог объяснить все иначе, с помощью законов природы. Хокинг пишет:
Если вы верите в науку, как я, то вы верите в существование законов, которыми всегда подчиняются. Если угодно, можете сказать, что эти законы созданы Богом, - но это будет скорее определения Бога, а не доказательство Его существования. Если вы, как и я, согласны с существованием законов природы, то мы подходим к вопросу: а какая роль в них отводится Богу? В этом и состоит существенная часть противостояния науки и религии, и хотя мои взгляды оказались вынесены на первую полосу, на самом деле это древнейший конфликт. Можно определить Бога как воплощение законов природы. Однако большинство людей полагают иначе. Они представляют Бога человекоподобным существом, с которым можно вступить в непосредственные отношения. Если представить себе бескрайние размеры Вселенной и подумать, насколько незначительной и случайной является в ней человеческая жизнь, это выглядит крайне маловероятно.
Хокинг полагает, Вселенная возникла спонтанно, из ничего - согласно научным законам (Большой взрыв). Научные законы определяют эволюцию Вселенной в каждый конкретный момент ее развития. Эти законы могут быть, а могут и не быть установлены Богом, но Он не может вмешаться и нарушить эти законы, иначе они не были бы законами.
Вопросы, заданные Стивену Хокингу:
Как существование Бога сочетается с Вашими представлениями о начале и конце вселенной? А если бы Бог существовал и у вас был шанс с ним встретиться, о чем бы вы спросили его?
Вопрос стоит так: есть ли вероятность того, что Вселенная создана Богом по причинам, которое нам не дано понять, или ее рождение детерминировано физическими законами? Я верю во второе. Если угодно, вы можете называть законы природы "богом", но это не тот персонифицированный Бог, с которым вы можете встретиться и задать ему вопрос. Впрочем, если такой Бог действительно существует, я бы спросил Его, что Он думает, например, об одиннадцатимерной М-теории.
Когда Стивена спрашивают, создали ли Вселенную Бог, он отвечает, что этот вопрос не имеет смысла. До Большого взрыва времени не существовало поэтому у Бога не было времени для ее создания. Это все равно что спросить, как пройти на край Земли.
Верю ли я? Каждый волен уверовать во что угодно, и , на мой взгляд, это самое простое объяснение того, что Бога нет. Никто не создавал Вселенную, и никто не управляет нашей судьбой. И это подводит меня к глубокой мысли: вероятно, нет ни рая, ни загробной жизни. Думаю, вера в загробную жизнь - это лишь принятие желаемого за действительное. Полагаю, мы, умирая, превращаемся в прах. Но в том, что мы живем, что мы на что-то оказываем влияние, что мы передаем гены нашим детям, конечно, есть смысл. У нас есть одна жизнь, чтобы оценить великий замысел Вселенной, и за это я чрезвычайно благодарен.