Найти тему
Жарим по-взрослому

Наловил в Крыму мидий в море и приготовил их в чесночном соусе

Это очень простой, очень вкусный, и очень крымский рецепт, который довольно сложно встретить еще где-то, кроме Крыма.

Конечно, у нас здесь есть и более простые варианты приготовления мидий — народные, прямо на пляже на листе железа. Но в обычно жизни мы чаще готовим, все-таки, на кухне. Поэтому сейчас я покажу, как вкусно приготовить свежие мидии с минимум усилий и продуктов.

Все, что нам понадобится для этого дела:

— свежие мидии в створках (нужны именно живые) — 0,5 кг на 1 человека (1 порция)

— оливковое масло

— чеснок

— петрушка

-2

Первым делом ополаскиваем мидии под проточной водой, удаляем, если есть, с раковин все сторонние наросты, водоросли и травинки в устье раковины (за которую моллюск держится в море на скале), и перекладывает раковины в кастрюлю в 3 раза больше объема раковин (это важно).

Включаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Огонь нужен чуть меньше среднего.

Мидии начнут в кастрюле открываться от температуры, из раковин потечет внутренний сок, в котором мидии и будут варить первые 10 минут, пока мы займёмся подготовкой соуса.

-3

Для соуса измельчим 3-4 зубчика чеснока на каждую порцию и нарубим петрушки. Петрушку можно не жалеть, можно нарезать просто от души.

-4

Снимаем крышку и поливаем мидии оливковым маслом. Не очень много. Можно также добавить 100 мл. сухого белого вина на каждую порцию.

-5

Сверху высыпаем нарубленную петрушку и измельчённый чеснок, плотно накрываем крышкой, и, встряхивая кастрюлю, хорошо все перемешиваем. Именно для этого нужен был гораздо бОльший объем кастрюли, чтобы мидии хорошо перемешались с петрушкой и чесноком.

ВАЖНО! Прижимайте крышку плотно, чтобы соус не пролился в щели, не испачкал плиту, и не попал на одежду-тело! Он горячий!

-6

Вот так выглядят перемешанные мидии с чесноком и петрушкой.

Теперь накрываем крышкой и даем мидиям потомиться еще 5 минут.

За это время можно подсушить на сковороде ломтики багета — его очень вкусно обмакивать в соус во время трапезы.

-7

Теперь перекладываем наши мидии в блюдо и поливаем сверху соусом.

ВАЖНО: все раковины должны быть призывно раскрыты. Если какие-то раковины остались закрытыми, их следует выбросить — моллюск в них был уже не живым, и его употреблять в пище не следует.

-8

Ну а вот так выглядят готовые мидии в чесночном соусе.

Пробуйте и всем приятного аппетита!