Найти тему

Это будоражит умы учёных и музыкантов на протяжении столетий. Вопрос, на который нельзя ответить

Привет, друзья! Вы когда-нибудь задумывались над тем, каким образом человеческое ухо (слух) отличает мажорный лад от минорного? Адаптировано этот вопрос звучит так: как вы отличаете грустную музыку от веселой? (На этот вопрос нельзя ответить вразумительно, потому что невозможно это доказать на словах).

При том, что мы можем доказать факт существования минорности или мажорности в теории на словах и на бумаге, имея элементарное представление о гаммах и аккордах, мы не можем доказать, что та или иная вещь является именно такой, а не другой в реальной действительности, кроме как на слух, четко при этом понимая для себя, что она именно такая, а не другая.

Т. о. любой человек может установить факт минорности или мажорности созвучия (если речь идет о тональной музыке) на слух, потому что он просто это слышит, но никак не может это доказать по-другому, и никак не может это доказать вообще, если речь идет о цельном музыкальном произведении, в особенности, атональном.

Разумеется, часть проблемы заключается в том, что это слышимое не может быть видимым или осязаемым. Но не только в этом. В качестве примера можно назвать также «парадокс человеческих слёз». Человек плачет, потому что ему грустно. Но ведь человек может плакать и от радости. Также слёзы могут быть результатом смешанных чувств.

Соответственно, верить на слово (в данном вопросе) нельзя. Определить мажорность или минорность созвучия, тем паче понять степень грусти или веселья цельного произведения (что еще сложнее) вы сможете только сами для себя. И что будет верно для вас – не факт, что то же самое будет верно для остальных.

Многое зависит также и от слуха человека. Слух человека устроен таким образом, что он портится с годами. И более молодой человек не только острее слышит речь, чем пожилой, но и лучше различает музыкальные звуки, их высоту, диапазон частот. Однако если развивать свой слух, то результат будет улучшаться. И молодой человек, который никогда не- или мало развивал свой слух, будет значительно хуже воспринимать и различать звуки в сравнении с пожилым человеком, который всю жизнь только тем и занимался, что развивал свой слух.

Так, например, 80-летний композитор гораздо лучше умеет отличать звуки, чем 18-летний мальчик, который никогда не занимался музыкой, и даже определять на слух ноты. Кстати, практически любой композитор или музыкант в считанные секунды определит любую ноту на слух. Многие из них способны вычленять ноты даже из механического треска или повседневного городского шума.

Так каким же образом человеческое ухо отличает мажорный лад от минорного? Откуда мы это знаем и как мы это понимаем? Это остается загадкой по сей день.

Не забудьте подписаться на канал.