Найти тему

Берлинский зоопарк

В центре Берлина, в парке Тиргартен одноименного района, находится один из десяти лучших зоопарков мира. Это самый старый зоопарк в Германии, площадь его составляет 35 гектаров, количество животных варьируется от 14000 до 17000, насчитывается 1500 видов. На территории зоопарка обустроен аквариум, в котором представлены амфибии, рептилии и рыбы, насекомые и беспозвоночные. <h3>Немного истории</h3>

Зоопарк был открыт в августе 1844 года, когда страной правил Фридрих Вильгельм ІV. Расцвет зоопарка начался при директоре Генрихе Бодинусе, который был назначен на этот пост в 1869 году. При нем построили загон для антилоп, отдельные помещения для слонов, были завезены фламинго и страусы. На территории зоопарка стремительно появлялись заведения питания и торговые площади. Строительство достопримечательности зоопарка – знаменитых Слоновьих ворот («Элефантентор») – тоже заслуга Бодинуса.

Следующий руководитель зоопарка, Людвиг Хек, сменивший Бодинуса в 1888 г., успешно занимался увеличением фонда животных, создал прекрасную оранжерею. Аквариум по проекту доктора Оскара Хайнрота был построен в 1913 года для исследований поведения животных из той самой оранжереи. После Первой мировой войны часть зданий была демонтирована.

Вторая Мировая война принесла зоопарку колоссальный вред. Большая часть построек и вольеров была разрушена, из более 3700 животных в живых остались только 91. Катарина Хайнрот руководила зверинцем в очень сложные годы – с 1945 по 1956. Ей удалось многое – были заново построены вольер для бегемотов, хозяйственные помещения, возведены и отремонтированы загоны для антилоп и слонов.

В 1956 году восстановление зоопарка продолжил Хайнц-Георг Клёс. Под его руководством была основана зоологическая школа, выставлены скульптуры животных, возведены новые жилища для медведей и обезьян, вольеры для птиц. Для ночных хищников было выделено отдельное помещение. Огромной заслугой Клёса является начало разведения вымирающих и редких видов животных.

1990-й стал годом объединения не только страны, но и двух зоопарков – Тиргартенского и Тьерпарка в Западном и Восточном Берлине. <h3>Прогулка по зоопарку</h3>

Один из входов – Слоновья пагода, а также Дом Жирафов и Дом Антилоп, сохранились в оригинальном виде с 19-го века. Вольеры больше похожи на дворцы, чем на клетки для животных.

Особенность Берлинского зоопарка в том, что животные от посетителей отгорожены не клетками, а рвами, а стенки бассейнов для гиппопотамов и морских котиков прозрачные и вам видно, что происходит. Где еще можно увидеть погружение бегемота? Специальный холодный вольер для пингвинов тоже прозрачный. Закрытые вольеры предназначены для птиц и тропических растений.

Зоопарк гордится редкими видами животных, которые удалось вывести в неволе – это красные панды, птица киви, оцелот, снежный барс, слоны, белые медведи и кольцехвостые кенгуру.

Отдельное трехэтажное здание Аквариума вмещает не только рыб. Там обитают комодские драконы, акулы, крокодилы и насекомые. Здание аквариума было разрушено в ноябре 1943 в результате бомбежки, а в 1952 на старом фундаменте начали строить новое, но частично восстановив прежний интерьер.

Жители Берлина любят обитателей зоопарка и с огромной радостью и гордостью воспринимают новости о пополнении того или иного звериного семейства. В зоопарке установлены памятники животным – известному бегемоту по имени Кнучка, который выжил в войну, и белому медвежонку Кнуту, впервые родившемуся в условиях зоопарка, а также фигуры льва, кентавра, пеликана, гориллы и другие.

В Берлинском зоопарке принято показывать посетителям, как и чем кормят обезьян, а также есть возможность понаблюдать за кормлением других животных. <h3>На заметку</h3> <ul><li>Месторасположение: Hardenbergplatz 8, Berlin </li> <li>Ближайшие станции метро: "Zoologischer Garten" линии U2, U9, U12, "Kurf&#252rstendamm" линии U1 и U9. li liОфициа