Всем привет. Недавно меня завлекла одна слегка безумная и спонтанная идея - превратить свой старый ПК на 775 сокете в домашний сервер.
Я даже придумал несколько идей того, для чего вообще мне нужен сервер: файлопомойка для бэкапов и хранения популярных игр, которые я устанавливаю на продажные ПК, а также свой сервер для постоянных нужд, например, работы мира в Майнкрафт для игры с друзьями.
Если честно, идея зачем мне сервер возникла у меня после того, как я захотел его сделать и сделал. Мне просто не хотелось расставаться со старым компьютером, так что я решил его "переродить", и вот что вышло.
Характеристики, цена
Что было важно для моего сервера:
- Мощность процессора. Конечно, огромных мощностей мне не нужно, но думаю лучше брать процессор с запасом
- Количество оперативки. Скорость не важна, но чем больше устройств одновременно вы подключаете к серверу - тем больше объема ОЗУ вам нужно. Вроде так было написано в заинтересовавшей меня статье про сборку сервера из китайских Б/У комплектующих
- Объем ПЗУ. Тут понятно, чем больше хотите хранить файлов - тем больше вам нужно объема жесткого диска. Брать SSD для своих целей не стал.
Внимание, часть комплектующих покупалось, когда доллар не превышал 66 рублей, что довольно важно при ценообразовании товаров на Алиэкспресс. Проще говоря, цены могут отличаться, имейте это в виду.
Вот из чего я сделал свой сервер:
- Процессор Core 2 Quad Q9400 - 800 рублей. 4 ядра, 2,66 ГГц, можно разогнать, но не стал. Почему не Xeon? Когда брал для работы, боялся за совместимость с 775 сокетом, сейчас есть только он.
- 4 ГБ ОЗУ DDR2 от паленых Kingston с Китая - 450 рублей за набор 800 МГц.
- Б/П Powerman 450W 24+4 pin за 400 рублей с Авито.
- Материнская плата ASUS p5kpl-am - 600 рублей, поддержка Xeon и DDR2 до 4 ГБ.
- Охлаждение DEEPCOOL Ice Blade 100 за 900 рублей. Классный бесшумный охлад, выдерживающий 95 градусов от процессора.
- Корпус NONAME за 200 рублей формата ATX.
- Жесткий диск от ноутбука на 500 ГБ. Он мне не стоил ничего, так как отдали бесплатно вместе с нерабочим ноутбуком. На Б/У рынке такие стоят 800-1000 рублей в зависимости от региона.
В сумме 4 150 рублей, немного выбились из бюджета названия статьи. Тут можно было сэкономить на процессоре и количестве ОЗУ, их тут можно сказать с запасом. 200 рублей за плашку и разница 600 рублей между Q9400 и E8400 позволило бы сделать сборку стоимостью 3350 рублей, но тут уже была база.
Итог
Всего этого железа хватит и мне, и вам на бытовые нужды. Еще я планировал купить диск на 1-2 ТБ для своих бэкапов и какой-нибудь инфы, которую я не стал бы хранить на своем ноутбуке, но это в будущем.
Следующая статья будет о выборе и первоначальной настройке ОС. Проспойлерю, что выбор сводится к 2-м бесплатным ОС, одна из которых Ubuntu Server 20.04. Они дешевые (бесплатные) и не потребляют мощностей от слова совсем, но зато у них очень неинтуитивно понятный интерфейс, так что провозиться мне придется еще дольше.
Почему не Windows Server? Цена ОС сравнима с 10 моими сборками, а пиратство - это плохо. А так, я считаю ее отличным выбором для домашнего использования, если бы она не стоила так дорого.
Пишите, что вы думаете о моей сборке в комментариях, я все читаю и на все отвечаю. Разбираетесь в серверах и нашли в статье ошибки или какие-то глупые моменты? Не критикуйте, это мой первый сервер в жизни, а лучше дайте парочку советов над тем, что и как выбрать.
Благодарю всех за прочтение.