Салют, дорогие читатели! Сегодня я хотел бы поговорить о произведении, которое будоражит умы людей уже на протяжении четырех столетий, над которым спорят и по сей день - я говорю о романе "Дон Кихот" за авторством Мигеля де Сервантеса!
На сегодняшний день рыцарские романы, откровенно говоря, утратили свою актуальность, и на мой субъективный взгляд годятся лишь в качестве сказок и веселых историй, и для начала литературного пути в детстве. Но "Дон Кихот" - та книга, с которой я действительно смеялся в голос, недоумевал над глупыми ситуациями, и восхищался мастерством писателя. Перестану вас греть красивыми словами и перейду к истории создания, а затем и к самому роману.
Первый том романа был издан в 1605 году, и стимулом к тому стал факт того, что Сервантес долго не был популярен, и его другие творения были менее известны, чем пьесы Лопе де Веги (про него я расскажу в другой раз). И тогда Сервантес решил переделать, как и Лопес де Вега, "Интерлюдии романсов", про сбежавшего фермера, который стал рыцарем.
Наш сегодняшний герой - Дон Кихот Ламанчский. Звали его Алонсо Кихано, небольшой испанский идальго, который почти все свободное время тратил на чтение рыцарских романов, из-за которых сошел с ума, взял копье, щит и отправился странствовать по миру, придерживаясь лучших традиций рыцарских орденов. Ввиду его сумасшествия, даже обыкновенные вещи кажутся ему настоящими приключения: ветряные мельницы - гигантскими великанами, постоялый двор - прекрасный средневековый замок, а медный таз цирюльника - легендарный шлем не менее легендарного рыцаря. Подытоживая, сюжет крайне интересен, нелинеен, и благодаря безумному уму нашего идальго - непредсказуемый.
Этим-то сумасшествием Мигель де Сервантес высмеивает все рыцарские романы: напыщенные, глупые, до ужаса пафосные и красивые. Как например Амадис Галльский, который был "путеводную звездою, ярким светилом" всего рыцарства, героем, рассекавшим армии одним ударом. Сервантес же представляет своему герою те же качества: доброту, силу, рассудительность, честь и героизм вместо здравого смысла. Однако Дон Кихот сталкивается не со сказкой, а с суровой реальностью, где простые, но не глупые, эгоистичные крестьяне, и автор высмеивает идиотское сознание аристократии того времени.
Разбирая образы героев, помимо Дон Кихота, считаю необходимым рассмотреть еще два: Санчо Пансу и сеньору Дульсинею Тобосскую, даму сердца нашего героя.
Санчо Панса, обычный крестьянин, бросает свою семью, забирает серого ослика и следует за своим сеньором, который обещал ему чуть ли не целое королевство за помощь в похождениях. С помощью Санчо автор показывает низший слой: их волнует лишь их собственное положение, и человек, всегда думавший исключительно о том, как прокормить себя и семью, о великих свершениях и не думает. Он идет за Дон Кихотом из-за своей ложной надежды, и при этом не скупится мародерствовать и собирать все мало-мальски ценное.
Дульсинея Тобосская же, великая, красивая, умная, чистая и опрятная девушка в своем замке и со своим королевством. В реальности же она - обычная крестьянка из соседнего села, которая конечно вполне хороша собой, но не умеет ни читать, ни писать, и все чем она занимается - сеет и перебирает зерно. Она даже не появляется в романе, а читатель узнает о величавой Дульсинее из цитат и упоминаний. Этим Сервантес опять высмеивает эту "рыцарскую любовь" к даме - наш идальго даже не признался ей в любви и не знает, есть ли взаимность, а великая императрица - простая девушка из села.
Подытоживая, я могу сказать что "Дон Кихот" - одна большая сатира в неплохом и интересном романе, с которым я рекомендую ознакомиться любителям приключенческих книг.