Натурально, дешево, вкусно!
Пиво из хлеба это самый простой рецепт, пенного который может только быть. Однако данный напиток очень вкусный, не хуже солодового пива. О том как правильно приготовить хлебное пиво поговорим в этой статье.
Так же, на нашем сайте вы найдете другие интересные рецепты в рубрике Пиво рецепты
В КОНЦЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАС КАК ВСЕГДА ЖДЕТ ВИДЕО ОБЗОР РЕЦЕПТА, ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА ДРУЗЬЯ!!!!
По вкусу пиво из хлеба
По вкусу данный напиток имеет ярко выраженный горьковатый вкус. Этот вкус появляется благодаря содержанию хмеля в напитке и пережжённого хлеба. В послевкусие присутствует легкая кислинка, присущая любому солодовому пиву. Отличается резкостью и яркостью во вкусе.
Аромат пива из хлеба
Имеет очень яркую палитру бородинского хлеба и хмеля. Если напиток выбражен около1,5-2 месяцев, то запаха дрожжей нет.
Закуска
В качестве закуски подойдет все, то что и к обычному солодовому пиву. Тут как говориться, согласно ваших предпочтений))
Часто задоваемый вопрос:" какая крепость напитка?" ответ: "5-9 градусов"
Что касается разницы между квасом и пивом?
Согласно утверждению руководства для пивных судей BJCP – это название мировой сертификационной программы, квас-это «специальное пиво»
Разница между брагой и пивом
Одними из первых пиво начали делать шумеры. Данный факт подтверждается клинописью обнаруженной в Месопотамии ученым Хубером. Согласно этой находки было обнаружено около 15 рецептов пенного напитка. Шумеры его изготавливали из полбы перемешенной с ячменем, добавляли воду и различные травяные приправы. Таким образом оставляли бродить. Можно сказать, что это пример простой браги, однако данная брага признана пивом.
Следующий пример- это вавилонская цивилизация. Они проращивали зерно, а потом его высушивали. Таким образом речь уже идет о первом солоде. Однако данный солод выбраживали, по квасной или бражной схеме, добавляли туда пряности, мед. Снова пример браги признанной пивом.
О сложном пути пива:
Пиво появилось в 4 веке до нашей эры. Изготавливали его путем брожения зерновых культур, а так же хлеба (производного от зерновых культур). Существуют серьезные споры по поводу разницы между пивом, квасом и брагой. По существу эти напитки, если рассматривать именно питьевую брагу, очень похожи по процессу приготовления. Если посмотреть немного в глубину веков, то в древнем Риме, пиво считалось напитком бедняков, изготавливалось исключительно из хлеба. В Китае его изготавливают из риса, в странах южной Африки, делают из засохшей глины. По сути дела приготовление пенного напитка не обязательно исключительно из солодового материала.
Должны ли быть только пивные или специальные дрожжи?
Конечно нынешние пивовары борятся за качество и чистоту продукта.
Дрожжи отвечают за ферментацию в ходе брожения, преобразовывают сахара в алкоголь и углекислый газ. Именно они делают напиток пенным.
Используют специализированные дрожжи, упакованные в красивые пестрые фантики. Однако культурные дрожжи по своей сути, как правило в пивоварении бывают двух видов: дрожжи верхового брожения (получают Эль), и низового брожения (используются для приготовления Лагера). Существуют еще дикие дрожжи как правило их так же могут использовать для приготовления пивных, бражных напитков. Содержание алкоголя в таких напитках обычно более 12 об.
Исходя из исторических фактов, вплоть до середины 19 века пиво было исключительно верхового брожения. Эль повсеместно пили в Европе. Его использовали для утоления жажды, так как наличие алкоголя обеззараживало напиток от вредоносных микробов. Первопроходцами в получении лагерных сортов стали немцы, 1883 году были получены первые штампы лагерных дрожжей. Лагерное пиво хранилось гораздо дольше элей, производство его стало значительно выгоднее элевых сортов. Время не стоит на месте и с учетом прогресса и появления холодильных установок эль снова стал набирать популярность. Это не удивительно, потому что элевые напитки содержат в большем количестве феональные соединения и эфирные масла. Эта особенность делает элевые напитки более яркими по вкусу. Ну и всё-таки, актуальными остаются как лагерные сорта так и элевые. Тут уже решать вам!!!
Что касается охмеления пенного то охмелять пиво начали только в 5 веке нашей эры. На западе Европы монахи стали охмелять напиток. Таким образом он хранился значительно дольше, нежели при добавление других трав. Окончательное, повсеместное признание охмеление получило только в 13 веке.
Итак, мы видим что пиво прошло долгий путь и до сих пор радует нас своим вкусом и ароматом.
Итак, рецепт Пиво из хлеба
- Черный бородинский хлеб (800 грамм одна булка)-1,5 булки
- Сахар- 1,6 кг
- Хмель- 25 грамм
- Дрожжи- 11 грамм
- Вода- 25 литров
Хлеб необходимо порезать на кусочки. Чем меньше тем лучше, но не больше фракции Кириешек и высушить в духовке. Для придания более темного цвета можно зажарить посильнее. Хлеб должен быть хорошо просушен, что бы не было в сусле клейковины и неприятного запаха.
Ставим на огонь 25 литров воды. Доводим до кипения, засыпаем сухари оставляем на 8-12 часов запариваться. Отдельно ставим кастрюлю наливаем литр воды. Разогреваем до 40 градусов и добавляем 12,5 грамм хмеля. Доводим до кипения, кипятим около 15 минут. 12,5 грамм можно добавить за 3 минуты до окончания времени. Первая порция пойдет на горечь, вторая на аромат. Оставляем настаиваться, так же как и сухари на 8-12 часов.
По истечении времени, через марлю отфильтровываем сухари и хмель. Отвар от хмеля добавляем в запар из хлеба. Далее добавляем в кастрюлю сахар 1,6 килограмма. Сахар размешиваем и добавляем 11 грамм дрожжей. Закрываем бродильную емкость, в моем случае это кастрюля, гидрозатвор ставить не обязательно, так как брожение не сильно активное, достаточно завязать пакет и края замотать скотчем. Пакет , желательно в первые разы готовки брать прозрачный. Так вы увидите когда упадёт пена «борода». Брожение в разных регионах проходит по разному, так как качество сахара везде разное в среднем от 5 до 7 дней.
Очень важно!!!
Что бы сусло при окончании брожения не кислило, так как это признак того, что вы передержали на первичном брожении. В идеале оно будет горьковатое без вкуса сахара и кислинки. Но допустим немного сладковатый вкус. После окончания брожения разливаем по бутылкам и добавляем по ложке столовой сахара. Его нужно тщательно размешать. При разливе не стоит захватывать осевшие дрожжи для меньшего осадка в готовом продукте. Когда сахар будет растворен в бутылках, закрываем их и оставляем в тепле при температуре 20 градусов на 2 недели. Затем на 1- 2 недели перемещаем в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. По истечению указанного срока пиво готово к употреблению!!! Бутылка при ударе по ней должна звенеть и быть плотной.
#хлебноепиво #какприготовитьдомашнеепиво #каксваритьпиво