Да, Чингизхан - не азиат вовсе. Как и брат его, Батый. Велики были их дела. Хватило баек и мифов, былин и историй на все прозвища, данные им народом, соратниками и противниками, историками и хулителями. И на все имена, истинные и назначенные.
Думаю, кто читает сказку сию с самого её начала, без особого труда разгадают "страшную" тайну прозвища Чингизхан. Пытаясь от первородного языка отбояриться, англичане, свой "эсперанто" из него создавая, недолго мудрили, а заменили просто наиболее употребимые в то время (а время было уже позднее, после 16-го века!) слова на менее употребимые, устаревшие, либо из союзных славянам народов взятые. До сего дня Китай Китаем прозывается у нас, а у них - Чиной. Вот-вот, первый слог в прозвище значит "китайский", скифский сиречь, степной. Далее - проще пойдёт. Второй слог - "Гиз", он же гуз, он же гот, он же гог (и далее перечислять можно, язык богат на синонимы) - всадник, казак означает. А последний слог вам уже знаком хорошо - хан - начальник земли оседлой, глава, словом, всем живущим, князь по-новому. Степной скифский князь получается, и вся тайна великая. Не надо упирающихся, ни в чём не повинных монголов волочь с того конца света за чупрын сюда придуриваться великими. Свои были, настоящие. Бог даст, ещё будут.
Как младший брат его, Иван, был. Собиратель почище старшего оказался. Ума палата, прям семи пяток во лбу. Как схватил вилы, из рук старшего выпавшие, так и не остановился, пока весь мир, как стожок, на свой баз не переметал. Хозяйственный был - страсть! За то, говорят, его Калитой и прозвали. Сума, мол; мошну набивал. Однако, кто поумней, полагают, что Романовы в своей истории так высочайше величать его разрешили, чтобы за этим прозвищем настоящее имя скрыть. А было оно - Калиф.
Это- совсем другой коленкор. Скрыть пытались, что был он, по обычаю того времени, не только царь, но и Бог. Однако ж, по порядку, дойдём и до этого. А пока, запамятовал, не взыщите, помнить надо, что Георгий Данилович окромя других городов главный город новой, Всемирной Империи, основал - Владимир, миром владеющий, значит, и стол в нём свой поставил, столица то есть. И другие города, к Империи присоседивая, велел их на расстоянии, кратном тыще вёрст (миль теперь) ставить. Миром владеть - не мечом махать - важен разумный уряд. Города эти с центром мира (Рима, кому боле по нраву) "римскими" дорогами соединили. Вот дороги те с тех пор все в Рим и повели.
А владения "римские" Иван-Батый расширять продолжил с неизменным успехом. Оно и понятно, в основном колонизация была, битвы редки, "шутить не могите с князьями". Так что, простите, братья-армяне, расскажу про 1336 год. Опустошил Великую Армению Батый. Победил. Но не потому, что победил. А потому, что звали Великую Армению кто Великой Ерменией, а кто и прямо - Великой Германией. Извините ещё раз, худая правда выше красной лжи. Оттуда на Киев подался. Захватил. А оттуда - как повелось - на Польшу. Дороги больно хороши - колёса сами катятся, и коням не маятно, только подковы меняй. Польшу опустошили, по поздним западным понятиям. Потом дальше пошли, и дошли до берегов тогдашнего моря Белого (ныне Средиземного), а именно Адриатического. Воссоединились, стало быть, с "туристами"-этрусками.
А и не только знатный воин был прозванный Батыем (батькой, отцом, значит) Иван. Оставил он по себе всеевропейскую славу, до сих пор не осознанную ни ими, ни нами, к сожалению. Вот ведь Ватикан - он основал, и - чего мелочиться - Рим во Италии! Погодите ржать. Италия - это Итилия всего, а Итиль - Волга. Так то. Ватикан ведь Батый-Хан значит. А Рим так тогда ещё не звали, это они уже позже, как из Царь-Града драпали, в Брежнева поиграть решили. А ещё помнят Ивана-Батыя на западе тоже как отца - как "папу римского", Иннокентия III, ну вы поняли, опять чтоб никто не догадался, хотя украли на этот раз они. Словом, сам им был и верховным, и духовным правителем, папою. Он пап в Ватикане и развёл. Ведь Ватикан был его царской ставкой в Европе. А у нас его ещё Ярославом звали, Мудрым. Ярославль - это в его честь. Греки "древние" его Кроном величали, прародителем богов олимпийских. Легендарной, словом, личностью был. Умер в 1340 году, скоропостижно. Обстоятельства - во мраке неизвестности. Может потому, что тоже шагал широко. А сын у него остался - не промах. Александр Невский.
Основано на материалах Новой Хронологии.