Найти тему
Slavado

Рисовые террасы Драконьего Хребта

Продолжаю цикл статей – «История одной фотографии».

Иногда так бывает, что за кадром одного фото может стоять интересная история. Именно такие фото и истории я решил собрать в один цикл и поделиться с вами.

Как же я не люблю карабкаться в горы… не моё это…

Но есть одно исключение – это когда в руках фотоаппарат, а впереди красивые кадры. И откуда только берётся сила в ногах, несусь вверх как молодой мальчик. Однажды в горах Хуашань я так бежал по каменным горным откосам, что мой гид – молодая 20-летняя девушка присела на камушек со словами: «Я Вас лучше здесь подожду».

История этой фотографии случилась во время одного из путешествия по Китаю, которое я назвал «Неизведанный Китай» (ссылки на статьи будут в самом конце).

Место, куда я направился, называлось - Рисовые террасы Драконьего Хребта. Как понятно из названия – это горы… сплошные горы… горы и только горы… Даже к отелю (если так можно его назвать) нельзя подъехать на машине, а только ножками по ступенькам, долго подниматься в гору. А ступеньки очень крутые…

Но все эти трудности исчезли сразу, как только я вышел из отеля с фотоаппаратом в руках. Сразу рванул на самую вершину, т.к. оттуда открывается самый восхитительный вид на рисовые террасы. Летел так, что гид, а на этот раз это был парень, не поспевал за мной. И вот я на вершине и вот он самый долгожданный кадр.

Кажется, что фото сделано в полёте, но на самом деле я стою на самом краю высокой горы.

Количество террас просто поражает – они там повсюду, куда не кинь взгляд.

-2
-3

Остается только восхищаться трудом крестьян, на протяжении веков ступень за ступенью строивших грандиозную цепь, опоясывающую горы. Рисовые террасы "Драконьего хребта" занимают площадь в 66 кв.км. и находятся на высоте от 300 до 1100 м над уровнем моря. Местная поговорка гласит: «Там, где есть почва, должна быть терраса». Крестьяне вынуждены были строить террасы даже на самых мизерных клочках земли и, хотя в целом террасные поля занимают обширные площади, иногда одна ступень едва достигает в ширину 50 см.

Меня всегда поражала изобретательность китайской цивилизации. Вот и в этом месте я об этом подумал. Ещё в 13 веке они придумали и воплотили в жизнь это чудо – природные дождевые стоки, являющиеся единственным источником воды в гористой местности. Вода хранится в водоемах и оттуда стекает вниз от террасы к террасе.

Террасы Драконьего Хребта (Лунцзи) – это одни из самых знаменитых террас во всем Китае, прославившиеся далеко за пределами страны благодаря своим сказочным пейзажам.

С точки зрения фотографии, я приехал туда не в самое лучшее время. Красиво там, когда рис колосится на многочисленных террасах. А ещё лучше смотрится, когда рис созрел и террасы покрыты жёлтыми лоскутными одеялками. Но мне пришлось довольствоваться уже скошенным рисом и торчащими обрубками рисовых стеблей.

Чтобы как-то скрасить мою серию фотографий этого места, я придумал создать историю по уборке урожая риса. Для этого с помощью моего гида, я договорился с местной семьёй, чтобы они вышли на «уборку» риса. За весьма умеренную плату они согласились это сделать и вывели своего быка на рисовые террасы. Работа закипела.

-4
-5

Это не то место, куда можно приехать на пару часов, чтобы полюбоваться пейзажем, хотя многие туристы так и делают. Лучше всего остановиться там с ночёвкой, чтобы в полной мере насладиться красотами этого края, а если повезёт, то и красочными закатами и рассветами.

А ещё здесь проживают удивительные женщины Яо. Для женщин народности Яо волосы - это самое ценное и дорогое из того, что может быть в жизни.

-6

Статью «Женщины Яо» можно прочитать по ссылке →

А также другие статьи из этого путешествия:

  • «Цзючжайгоу – жемчужина Китая» можно прочитать по ссылке →
  • «Хуанлун - чудеса травертинового ландшафта» можно прочитать по ссылке →

  • Все фотографии © Slavado

#Азия #достопримечательности #фотографии #история #горы