Найти тему
Милена Газеева

Пршибислав

Город Пршибислав с населением 4 тысячи человек находится рядом с Гавличкувым-Бродом на берегу реки Сазава. Его название происходит от имени основателя города – Пршибислава, который был родом из Польны.

В XIII столетии, ко времени упоминания Пршибислава в письменных документах, это большое селение, которое является вторым по значимости по добыче серебряной руды после Йиглавы. В середине XIII века правитель Чехии Вацлав I торжественно назвал это селение городом со всеми вытекающими из этого титула привилегиями. В 1424 году город оказался во власти гуситов, бывал тут и Ян Жижка, который умер в соседней деревеньке, навсегда прославив эти места. В Пршибиславе установлен конный бронзовый памятник этому чешскому герою.

Город несколько раз горел – в XV веке его сожгли за то, что он приютил гуситских лидеров, чуть позже он страдал от пожаров – бича средневековых селений. Однако его всегда восстанавливали почти из пепла.

Главной достопримечательностью Пршибислава считается замок с таким же названием. Он был построен в 1560 году в ренессансном стиле в качестве охотничьего домика, который использовался только в теплое время года господами из рода Градец. В 20-е годы XX века в замке был открыт городской музей, который просуществовал недолго. В настоящее время там располагается выставка предметов пожарной охраны. Интересно, что здание замка лишено дымохода: от него избавились во время последней реконструкции.

Из других достопримечательностей Пршибислава стоит отметить костел святого Иоанна Крестителя, освященный в 1753 году, рядом с которым возвышается старинная башня, являющаяся одним из символов города. Также интересно здание Старой больницы (1692), построенное на средства Ф. Дитрихштейна. В наши дни в комнатах больницы проходят различные выставки.