Найти в Дзене
ТВ ХУДОЖНИК

ВЫСТАВКА ОДНОЙ КАРТИНЫ. ХУДОЖНИК Андрей Дареев

Работа окончена.

В центре картины Андрея Дареева «Работа окончена» мы видим крупным планом фигуру художника. Красивый благородный профиль лица освещен теплым отблеском огня.

Седые, белые волосы, натруженные руки. Тяжелая куртка, полой которого художник прикрывает огонек. Этюд дописан. Можно передохнуть.

Возле него стоит спутник всей его жизни – этюдник с холстом. На холсте законченный пейзаж. На этом пейзаже еще солнечный день, голубое небо. Дорога, а на горизонте силуэт храма. Это очень символично.

Художника мы знаем по его творчеству. Мы часто не задумываемся, как выглядит сам художник, мы судим о нем по его картинам. Андрей Дареев акцентирует внимание именно на образе художника.

На картине Андрея Дареева «Работа окончена» художник написан с Михаила Ананьевича Кирильчука, с человека, который всю свою жизнь посвятил творчеству.

Картина Андрея Дареева шире и многограннее, чем просто портрет. Это размышление о судьбе художника, о творческом пути, о конечности жизни каждого из нас, о хрупкости человеческой души.

-2

Перед нами зрелый человек, седовласый художник. Работа окончена, и это не только завершение этюда на пленере, это символичное подведение итогов творчества. Нас всех ждет рано или поздно уход в вечность. Жизнь это дорога в один конец.

Художник на полотне Андрея Дареева старается сберечь огонь. Огонь горит как раз на месте его сердца. Человек пытается сохранить огонь души, огонь творчества, который дает силу и

энергию творить. Пронести этот огонь через всю жизнь, не дать внешнему безжалостному миру его затушить, очень тяжело.

Мало не дать погаснуть пламени, необходимо сохранить его чистоту и искренность, верность нравственным принципам.

Андрей Дареев в картине « Работа окончена» не случайно выбрал самый простой мотив пейзажа. Нет ничего лишнего. Человек, его работа и мать-земля.

Пашня, черная, рыхлая, как плоть земли. Закатное небо. Дорога через поле, как символ дороги жизни, которую предстоит пройти каждому человеку.

-3

Само состояние вечера очень созвучно настроению картины. Пришел в эту жизнь и ушел. Останется только то, что смог сделать человек. Его творчество. Поэтому смысловой центр полотна «Работа окончена» это - картина. У художника Андрея Дареева здесь очень интересное композиционное решение: картина в картине.

Работа Андрея Дареева построена в лиловых, фиолетовых тонах. Холодный, пустынный пейзаж. Земля в вечерней дымке уходит вдаль. Сумерки. Камертоном – теплый зажженный свет, подчеркивающий пронзительную пустоту вокруг художника. Только оранжевый отблеск в вечернем небе вторит горящему огню.

Художник часто бывает одинок. Он человек особой тонкой души, через которую пропускает все свое творчество. Ему особенно трудно жить в нашем несовершенном мире.

Тепло души художника и мрачноватый холод вокруг. Маленький, хрупкий огонек. Одно неосторожное движение, сильный порыв ветра и его может не стать. Он потухнет.

Но седовласый человек смог его сохранить до седых волос, и нам хочется верить, что он и дальше сможет его сберечь.

На переднем плане палитра, краски, кисти. Все лежит чуть небрежно. Видно, что художник недавно закончил работу. Чувствуется усталость в самой позе, отрешенность в лице. Он выплеснул все свои эмоции на холст, и чувствует себя опустошенным. Художник собрался перекурить после насыщенного ритма работы.

-4

Писать с натуры нужно очень быстро, не отвлекаясь, ведь состояние природы меняется каждую минуту, особенно вечером. Сейчас он передохнет, соберется с силами, начнет чистить палитру, складывать этюдник. Пора домой.

Этот момент тоже символичен. Андрей Дареев смог уловить переходной момент и в творчестве, и в жизни человека. Куда уйдет его художник с картины «Работа окончена»: вдаль к храму или вернется домой

.искусствовед .Тяглова Наталья Владимировна.