Как известно, примерно до XIX века в Кракове, как и во многих других городах, полностью отсутствовала нумерация домов. Чтоб не возникло путанницы, у каждого здания был свой опознавательный символ — к примеру, свиток, сапог или черный кот. Всё зависило от рода деятельности и размера кошелька его хозяина. Дворянин, как правило, размещал на фасаде роскошный фамильный герб, ремесленник — то, что ассоциировалось с его работой, а купец — то, что красноречиво рекламировало товар в его лавке, которая, располагалась где-нибудь в нижнем помещении здания. Некоторые дома не имели никаких меток и получали название от имени владельца. Зачастую бывало так, что жилище давно уже принадлежало другой фамилии, а его ещё двести лет величали по-прежнему. Ну а что до названий улиц — разумеется, они были. А потому, даже если в городе было два здания с похожей эмблемой над главным входом, их можно было легко отличить.
Так, если не было путаницы, для чего же тогда ввели адреса? Неужели для удобства ориентирования почтальонов? Как бы не так! Нумерация домов придумывалась... сборщиками налогов. Дабы владелец... скажем, дома под раком, не ткнул пальцем в список, где было отмечено, что за восемь таких домов уже было уплачено или не отказал в ночлеге проходящим через его город солдатам. Впервые такая система была введена в английской столице. Интересно, что изначально это вызвало волну негодования со стороны местной аристократии, не желавшей быть в одном числовом ряду с простыми крестьянами. Но... порядок есть порядок. Один для всех. Первая система охватывала целый город и была неудобной. Номера доходили до тысячи. В случае, если одно здание разрушалось, а на его месте ставились два или три, новым постройкам давали последний свободный номер. Так после тройки могла появиться сотка, а сразу за ней - четвёрка. И в результате вместо так ожидаемого властями порядка, царил жуткий хаос. Единственным плюсом такого расклада было то, что по номеру дома можно было судить о его истории. Чем младше было здание, тем большее число красовалось на фонаре у главного входа. Чтобы выйти из создавшейся ситуации, постройки перенумеровывались, но это не помагало.
Тогда нумерацию зданий в городе пробовали поделить на кварталы (так, как в современной Венеции). Но потом поняли, что будет проще работать с улицами. Сначала числа шли по возрастающей по одной её стороне, а потом по другой. Напротив первого здания было последнее и так далее. Но вскоре на смену этой адресации пришла хорошо нам знакомая, французская — с парными и непарными числами.
Такая система дошла и до Кракова. Но, несмотря на это, в центре Старого Города куда проще ориентироваться по старинке. Вот, например, если вы услышите: «Флорианская 24», то вряд ли без помощи гугл-карты поймёте, о каком именно здании пойдёт речь. А если подать другую формулировку: «Дом под Колоколами», вы сразу же мысленно представите себе нужный фасад. А если он вам ещё не знаком, советую отправиться в его поисках на одну из самых красивых краковских улиц. Зачем? Да ведь это же самая музыкальная городская постройка! И один из немногих домов, герб которого имеет ремесленническое происхождение. Скорее всего, эта каменная недвижимость появилась ещё в XIV веке. А с XVI столетия здесь уже проживали литейщики, деля помещения с поварами. В доме была корчма или szynk, оттого и звали его тогда Шинкарским. В начале XIX века один из представителей литейного ремесла выкупил это здание и обновил, добавив над входом тот самый знакомый нам герб — с тремя колоколами, датой (1830 г.) и буквами J и W в честь себя любимого. Звали его Jozef Wejss. Самые внимательные из вас наверняка заметят, что предудущее предложение не соответствует истине. На фасаде дома есть буква W, но вместо J на ней K. Как же так?
Дело в том, что после Второй Мировой Войны уже новый хозяин дома — некто с фамилией Кшижановский тоже слегка переделал фасад и решил вот так подписаться. Кто знает, может быть, вскоре герб обретет ещё буквы?...
Ну а что до музыкальность этого здания... этого громкого титула также, помимо оперы с филармонией, заслуживает Музыкальная Академия (ул Св. Томаша, 43) (кстати, отличное место, позволяющее взглянуть на Краков с высоты).
А ещё Костёл Святой Анны, где можно узнать, как звучал орган в эпоху самого И.С.Баха.
И, наконец, Костёл Святой Екатерины Александрийской, переживший почти все возможные катаклизмы: пожары, несколько наводнений, и даже землетрясение. Не трогал его разве что ураган. Однако, как говорят поляки, nie ma tego złego, co by na dobre nie wyszło — не было бы счастья, да несчастье помогло. Благодаря скудному внутреннему убранству внутри создалась замечательная аккустика. Именно потому здесь нередко проводят концерты.