Всем, заглянувшим на мою страничку, пошли, Господи, доброго здравия, душевного и телесного.
Меня зовут Светлана.
Когда меня муж брал в жены, я не умела готовить...
Науку кулинарии постигала в процессе замужества. Спасибо моему терпеливому мужу за то, что он никогда не посетовал мне, что я неумеха.
Как мне приходилось непросто! Интернета тогда не было. Не было и какой-нибудь мало-мальски подходящей кулинарной книги...
Что-то подсказывали сотрудницы на работе, до чего-то методом проб и ошибок доходила сама. Ой и насмешила я белый свет своими курьезными кулинарными "шедеврами"!
Опишу один случай:
Женщины на работе мне посоветовали печь пирожки. Мол, и незатейливо, и сытно. Тесто догадали купить в кулинарии, готовое.
Субботним утром я объявила мужу и сыночку, что сегодня буду потчевать их пирожками и с видом бывалой хозяйки отправилась за тестом.
Стоя в очереди, очень удивилась, что люди так мало берут теста: 500 г, 700... Стою и думаю: " Вот до чего ж эти люди жадные! Задумали пирожки печь, а сами теста боятся купить!"
Подойдя к прилавку, гордо вздернув нос, заявила:
— Два килограмма!
Меня не насторожило, что женщины в очереди удивленно переглянулись.)))
Пришлёпав домой, я положила пакет с тестом на стол и принялась готовить начинку...
Через некоторое время оглянулась и обомлела! Мама дорогая! Пакет лопнул, тесто вспенилось, как облако, стекло со стола на пол! Откуда его столько?!!
Перепекла приготовленную начинку, принялась печь пирожки с вареньем... А тесто все прибывает! Таз уже пирожков напекла, а тесто все пучится!
Спасла меня сотрудница, которая меня и надоумила тесто купить... Пришла проверить, как я борюсь с пирожками... Смеялась долго, пожалела, что не уточнила, что в кулинарии тесто замешивают и сразу продают, а дома оно подходит!... Полкило хватило бы за глаза. Но кто ж знал?!)))) Забрала остатки теста, а мы эти пирожки неделю ели, не меньше...
Мои рецепты, которые я публикую в своих статьях, покажутся для искусных, умудренных жизнью хозяек простыми и незамысловатыми.
Это так, но моя цель — помочь молоденьким хозяюшкам, которые только-только начинают свой марафон в постижении приготовления вкусной домашней еды...
Вот если бы мне в молодости так все подробно описывали, то многих бы смешных ситуаций можно было бы избежать.)))
Итак,
УТКА, ТУШЕНАЯ в собственном соку.
_____________________________________________________________
Мне родственники дали в подарок домашнюю утку. Я решила ее потушить, а гарнир готовить отдельно и менять.
Не догадалась сфотографировать утку целиком, идея показать процесс возникла не сразу. Но начало я все-таки ухватила, вот на фото порезанная на куски утка (мясистая ее часть, а из мосоликов и не мясных частей я сварила щи):
Ингредиенты:
- Утка
- лук 2-3 головки
- лаврушка 2 листика
- соль, перец, паприка (последнее не обязательно)
Первый этап:
Взять утятницу или любую толстостенную кастрюлю (казан),
положить на дно пару листиков лаврушки...
Друзья, оправдаюсь за непрезентабельный вид моей утятницы...
Я уже писала в предыдущих рецептах, что ей 100 лет в обед. Представляете, сколько она пережила тушений, запеканий, духовок и открытого огня?!! Чистить ее нежелательно...
Я пыталась ее заменить на более современную, но... Ни одна посудина не выдерживает конкуренции с моей старушкой... Умели в СССР утятницы за 4 рубля делать навеки!))) В ней никогда ничего не пригорает, а плов получается всегда отменный! Поэтому простите, но вот так, и никак иначе.
Второй этап:
Из порезанного полукольцами лука делаем подушку...
Третий этап:
Кладем куски утки поверх лука...
Четвертый этап:
Не солим!
Никакой воды и жира!!!
Просто закрываем крышкой и ставим на огонь.
Посмотрите, как буквально через 10 минут, мясо начало пускать сок, и лук тоже под действием температуры начал сок отдавать...
Теперь засекаем время... Готовим на самом маленьком огне!!! Это важно!
Время приготовления 2 часа, но проверяйте, утка может быть не такой молодой, как у меня, тогда время нужно добавить. Благо, количество образованного мясного сока позволяет тушить утку хоть пять часов! Я проверяю так: вилочкой пробую, если мясо свободно отделяется от кости, значит, все готово...
Через час добавьте по своему вкусу соль, перец красный молотый чили и паприку. Я положила все по чайной ложке.
Я вам сейчас соберу фото с интервалом в 20-30 минут, и вы посмотрите, как прибавляется уровень утиного и лукового сока! (Листайте фото по белой стрелочке вправо...)
Наша утка готова! Посмотрите...
К утке я приготовила картофельное пюре на воде.
Поливая гарнир соусом, мы и так вносим в картошку достаточно жира.
Вот моя порция:
УТКА ТУШЕНАЯ _________________________ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ НА ВОДЕ
К-245; Б-18; Ж-21; У-0____________________ К-65; Б-1,7; Ж-0,4; У-14
Итого мой завтрак составил:
К-310 ккал
Б-19,7
Ж-21,4
У-14
Дорогие подписчики и гости моего блога! Особенно обращаюсь к молодым хозяюшкам...
Пишите, оказалась ли полезной вам информация.
Что бы еще вы хотели приготовить вместе со мной?
До встречи.
СВЕТЛАНА.