Найти тему

"Носитель радости" Александр Зайцев

Друзья! С этого дня, на канале «Сценарии Дмитрия Коробейникова» будут размещаться не только сценарии, но и мои интервью с различными ведущими и артистами.

И сегодня на моем канале: Носитель радости и Ведущий развлекательных программ. Лауреат Международного, Всесоюзных и Всероссийских конкурсов, ведущих развлекательных программ, обладатель специальных призов "На балу у Золушки", "Мастер жанра", "Лель-2002" и.т.д и.т.п. иииии…. всё это Александр Зайцев! Встречайте!

Фото из личного архива А.Зайцева
Фото из личного архива А.Зайцева

- Здравствуйте, Александр, спасибо, что согласились ответить на мои вопросы. Скажите, как давно вы занимаетесь организацией праздничных мероприятий?

- Здравствуйте, Дмитрий! Я не занимаюсь организацией, я - исполнитель, ведущий различного уровня мероприятий.

- Хорошо. Как вы пришли в эту профессию?

- С шестого класса занимался в творческих коллективах самодеятельности. Потом выступал в цеховой самодеятельности. Служил в оркестре погранвойск, ансамбль песни и пляски Дальневосточного пограничного округа. Поступил заочно в ЧГИК, на кафедру РМТП. Работал в учреждениях культуры города Нижнего Тагила.

- Вы женаты?

- Женат. Двое сыновей. Оба по образованию актеры. Старший - Евгений, артист музыкального театра. В данный момент работает в музыкальных спектаклях в Москве и Санкт-Петербурге. Обладатель национальной премии "Золотая маска". Младший - Антон - ведущий "Орла и решки", "Чудеса света" на канале "Пятница".

- Вы рады, что ваши дети выбрали такой путь?

- Это их самостоятельное решение. Этим они занимались с детства. Я желаю им только удачи.

- Александр, скажите, а ваши детские мечты как-то перекликаются с тем, чем вы занимаетесь сегодня?

- Как и многие школьники моего детства, мы ходили в разные кружки, в итоге я остановился на театре миниатюр "Алый парус", которым руководил Николай Иванович Райкин. В итоге это стало моей профессией.

Фото из личного архива А.Зайцева
Фото из личного архива А.Зайцева

- Не могли бы вы нарисовать картину дня ведущего? Как начинается ваше утро, что вы делаете днем, и как этот день заканчивается?

- В данный момент я работаю в сельском Доме культуры станицы Старокорсунской города Краснодара. С 9.00 до 18.00. До пандемии ездил по стране, проводил различные мероприятия. Сейчас работаю на «удаленке», пишу сценарии, снимаю видео-проект "Носитель радости".

- А можно подробнее об этом проекте?

- Смотрите в социальной сети Вконтакте, на моей страничке. Вышло пока 47 выпусков. Проект об игре, про игру, для того, чтобы любой желающий мог взять себе в репертуар ту или иную активизацию или интерактив.

- Вы всегда сами пишите для себя сценарии и придумываете конкурсы и игры?

- Чаще всего я пишу себе сценарии сам, этому меня и учили в институте. Придуманных мною игр, конкурсов, не так и много - десятка два-три. Всё придумано было до нас, как говорят мои коллеги: "В древнем Египте". Мы чаще всего компилируем ту или иную игру под свой замысел. А сценариев я написал много, ими пользуются многие мои русскоговорящие коллеги в СНГ.

- А вообще сложно придумывать игры и конкурсы? Как это происходит? Как рождается замысел той или иной игры?

- Кроме "конкурсов и игр" существует примерно еще два десятка наименований различных способов активизации зрительской аудитории. Об этом хорошо написал в своей книге Владислав Панфилов, она называется "Праздник и Игра". Я часто пользуюсь этой книгой.

А придуманные мною игры появились либо спонтанно, либо, когда я увидел какой-то предмет и это дало мне толчок для фантазии.

- Александр, наверное, у каждого творческого человека есть или был учитель или наставник. Есть ли такой человек у вас?

- Мне нравятся работы многих соплеменников по жанру. С удовольствием читаю и применяю на практике сценарии В.Панфилова, Н.Шилова, М.Ракипова, дуэта "М&Ж", О.Ожогиной, Антона Зайцева, С.Лукашина, А.Брагина, М. Десятовой....

Я горжусь, что учился у Николая Петровича Шилова и Льва Рахлиса.

Когда я смотрю выступления своих молодых коллег, то тоже учусь у них разным подачам материала, много интересных фишек встречаю в интернете у известных звезд и малоизвестных «спецов» этого жанра. Познание бесконечно!

- Скажите, Александр, какому ведущему вы бы доверили провести ваш личный праздник и какому ни за что бы не позволили этого сделать?

- В этом жанре работает очень много наших с вами коллег. Доверил бы и доверю сыну Антону Зайцеву, Михаилу Шацу, Александру Пушному, Олегу Писареву, Алексею Корзе и многим-многим другим. Прекрасные ведущие есть в каждом городе, их можно увидеть на различных форумах.

- А какому не доверили бы? Просто образно, скажем так, каким должен быть ведущий, чтобы вы не позвали его на свой праздник?

- Бывает, что и медийные ведущие заваливают мероприятия, я такое видел, а бывает, что и неизвестный ведущий блистательно проводит какой-либо праздник.

Это дело вкуса. Мне трудно ответить на этот вопрос, потому я видел тысячи ведущих на конкурсах, на форумах. У каждого свое виденье. В прошлый новогодний сезон мне очень понравилось ведение Тимура Родригеса и Марины Кравец.

Я люблю остроумных, образованных, тонких (в юморе) и не понимаю ведущих "халд", трешовых... Все должно быть "вкусно".

- Понял вас. Александр, если бы так случилось, что праздники исчезли, чем бы вы занялись?

- Это абсурд! Праздники были, есть и будут! Площадные, семейные, корпоративные, государственные, календарные и т.д. Всегда мечтал быть клоуном!

Фото из личного архива А. Зайцева
Фото из личного архива А. Зайцева

- Хорошо! И в завершение нашей беседы, не могли бы вы дать, скажем, три главных совета начинающим ведущим о том, как занять достойную нишу среди профессионалов?

- Читать! Творить! Верить!

- Александр, еще раз большое спасибо за приятную беседу! Желаю вам удачи, вдохновения, отзывчивых зрителей и щедрых заказчиков!

- Спасибо! Всегда рад помочь! Пусть будет больше "Носителей радости".

Фото из личного архива А. Зайцева
Фото из личного архива А. Зайцева

Друзья! Подписывайтесь на мой канал
и не забывайте ставить лайки!